Как правильно хранить цветную капусту зимой

Как правильно хранить цветную капусту зимой

Цветная капуста — овощ, богатый витаминами и полезными веществами. Надолго сохранить ее свежей, а также сохранить в ней все полезные вещества, можно и в условиях квартиры. Существуют различные варианты хранения, но главное — выбрать свежий овощ без повреждений и следов порчи, а также правильно подготовить его.

Как выбрать свежую цветную капусту

Выбирая капусту, в первую очередь обращайте внимание на ее внешний вид:

  • не должно быть грязи, заметных повреждений, следов увядания и других признаков порчи;
  • на листьях и соцветия не должно быть налета, пятен;
  • соцветия должны иметь оттенок здорового и свежего овоща: белый или бледно-желтый. Окраска должна быть равномерной;
  • кочан должен быть упругим и плотным, достаточно тяжелым, особенно, если это большие кочаны. Ни в коем случае не выбирайте крупную и легкую капусту: это говорит о том, что она выращена с использованием химикатов.

Совет! Выбирайте такие кочаны, у которых между соцветиями видны листочки. Эти листья не дают соцветиям пересыхать, поэтому они будут сочными.

Цветная капуста не должна быть перезревшей: в этом случае она теряет свой вкус и сочность. О том, что овощ перезрел, говорят неплотно прилегающие друг к другу соцветия. Не выбирайте плод с подсохшими стеблями и листьями, которые не держат форму, поскольку это говорит о том, что плод вялый и не сочный. Важно, чтобы он был свежий: о несвежести говорят дряблые листья, пожелтение, наличие пятен и неоднородный цвет.

При выборе понюхайте кочан: если запах слишком сильный и неприятный, то это признак несвежего продукта. Необходимо, чтобы листья и соцветия были сухими: влажность говорит о том, что начались процессы порчи.

Условия и правильное место хранения

Лучшим способом считается подвешивание, поскольку именно в таком положении соцветия сохраняют свою форму и не повреждается. Целыми они остаются гораздо дольше поврежденных кочанов.

Правильное место хранения в условиях квартиры — темное, прохладное, с хорошей вентиляцией. Важно, чтобы в помещении не было повышенной влажности, иначе это приведет к скорой порче кочанов.

Необходимо подготовить достаточно места, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом, в противном случае это может привести к скорому гниению. Большое значение имеет и температура: выбирайте такое место для свежих овощей, где не будет перепадов температуры. Однако не стоит оставлять кочаны в холоде: они начнут чернеть, что негативно скажется на вкусе.

Хороший способ длительного хранения цветной капусты — заморозка, однако повторно замораживать ее недопустимо, поскольку по консистенции она станет напоминать кашу.

Консервированный овощ хранят в условиях квартиры в затемненном месте, например, в кладовке.

Подготовка к хранению и выбор тары

Овощ необходимо промыть, затем обсушить или дождаться естественного высыхания. Очень важно хранить именно сухие головки, иначе они начнут гнить. Если вы собираетесь замораживать, то их также необходимо предварительно просушить.

Хранить можно без листьев, однако их следует обернуть в бумажные полотенца или бумага. Именно так следует держать плоды в холодильнике. Можно также завернуть их в пищевую пленку, однако не в полиэтиленовые пакеты.

Перед замораживанием соцветия необходимо разобрать. Если вы хотите сохранить белый цвет соцветий, то их можно предварительно бланшировать.

Держать соцветия можно и в стеклянных банках: для того их разбирают и пересыпают солью.

Срок и способы хранения

Длительность зависит от того, где будет храниться цветная капуста. Необходимо сохранить целостность плодов: они очень нежные и легко повреждаются, а это быстро приведет к их гниению. Оптимальный способ — подвешивание, что позволит сохранить кочаны целыми. Важно соблюдать условия: место должно быть прохладным, затемненным и влажным. Так овощ может оставаться свежим месяцами.

Кочаны можно держать:

  • в подвале, чулане или погребе — срок хранения составит 2-3 месяца;
  • в холодильнике — не более одного месяца;
  • в морозилке — до 1 года;
  • на утепленном балконе — до 1 месяца.

Как хранить цветную капусту холодильнике

Промытые и просушенные кочаны помещают в пищевую пленку или бумажные полотенца. Важно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, поэтому отдельно заворачивайте каждую головку. Также их можно поместить в стеклянную банку и просыпать крупную солью.

В погребе или подвале

При таком способе большое значение имеет температура и влажность: овощ хранится при 0°C и около 95% соответственно. Для хранения выбирают деревянные ящики или коробки. Кочаны необходимо очистить от корней и листьев, разместить в ящиках, накрыть полиэтиленовой пленкой. Так они могут оставаться свежими 6-7 недель. Однако важно в регулярно перебирать плоды, чтобы выявить процессы гниения.

Можно также хранить кочаны в подвешенном состоянии: при указанных выше показателях они будут свежими 3 недели.

Читайте также

Как правильно хранить кабачки в квартире

Кабачки по праву ценятся дачниками. Уход за растением несложный, плод вкусный, крупный, очень ценный по составу….

В морозилке

Заморозка — самый эффективный способ. В морозильной камере соцветия можно держать до одного года. Замораживать можно как свежие, так и бланшированные головки. Капусту можно также подержать в кипятке 3 минуты, а затем быстро охладить в проточной воде: подготовленная таким образом она останется белой даже после заморозки.

Перед заморозкой головки следует разобрать, затем хорошо промыть и просушить. Держат овощи в морозильной камере в отдельном пакете. Из пакетов необходимо удалить весь воздух: это обеспечит длительное хранение.

Совет! Для заморозки выбирайте только свежую капусту: она должна быть упругой, без повреждений, пятен.

Консервирование

Засаливание — оптимальный способ в том случае, если овощ вы будете использовать для приготовления горячих блюд. Для засолки используется поваренная соль и уксус 9%.

Капусту предварительно необходимо бланшировать: для этого разобранные соцветия проваривают в течение 2 минут. В воду добавляют соль, также можно добавить различные приправы и соцветия: перец, гвоздику, лавровый лист. После того, как вода закипит, добавляют уксус. Затем овощ раскладывают по банкам и закатывают.

Консервированную цветную капусту хранят в затемненном месте. Соленая или маринованная капуста хранится очень долго. Если ее не закатывали, то ее можно держать 1-2 месяца в холодильнике.

Важно! Если вы увидите, что крышки вздулись, то такую консервацию нельзя есть.

Распространенные ошибки

Часто капусту заворачивают в газету: делать этого нельзя, поскольку краска для печати очень вредна для здоровья. Выбирайте бумажные полотенца или пергаментную бумагу. Еще одна ошибка — хранение овощей во влажной бумаге: если вы заметили, что бумага стала влажная, сразу заменяйте ее сухой.

Где бы вы ни держали кочаны, регулярно проверяйте их на свежесть: большой ошибкой будет длительное хранения без переборки.

Заключение

Правильное хранение цветной капусты позволит сохранить ее свежесть и сочность. Держать овощи можно в холодильнике, погребе, морозильной камере, а также в консервированном виде. Главное — правильно выбрать соцветия, а также соблюдать условия хранения.

Как вам статья?

2651 0