Особенности хранения черчхелы в домашних условиях и в дороге

Особенности хранения черчхелы в домашних условиях и в дороге

При первых посещениях восточных базаров наверняка захочется спросить, что за яркие связки — красные, коричневые, медовые — свешиваются с прилавков. Это чурчхела — виноградная колбаса, традиционное лакомство Грузии и народов Средиземноморья. У него есть и другие названия: суджук — в Турции, аджинджухуа — в Абхазии. Часто, попробовав сладость, хочется подарить ее в качестве сувенира. Зная, как правильно хранить и перевозить чурчхелу, действительно удастся угостить друзей. Срок годности виноградной колбасы — 2 месяца. 

Что такое чурчхела

Основные ингредиенты, из которых делают суджук — орехи, нанизанные на нитку, и загущенные соки. Чаще виноградный, но иногда гранатовый. Калорийность зависит от вида орехов — используют лещину, фундук, грецкие, а иногда миндальные или косточки абрикоса. В среднем энергетическая ценность — 400 ккал на 100 г.

Это лакомство не только вкусное, но и полезное. Оно содержит высокое количество питательных веществ, необходимых для стабильной жизнедеятельности организма:

  • белок — до 25%;
  • калий, кальций, фосфор, железо, магний — в 2 раза больше, чем в свежем винограде;
  • сахара — глюкозу и фруктозу;
  • органические кислоты — до 1%;
  • антиоксиданты.

С помощью виноградной колбасы можно восстановить силы, быстро избавиться от усталости. Особенно она полезна детям — укрепляет внимание и помогает справиться со школьными нагрузками.

https://youtu.be/4kfSkTPQGv0

Легко сделать чурчхелу в домашних условиях. Для этого ядра орехов нанизывают на нитку, как бусы. Уваривают виноградный сок. Его лучше выдавить самостоятельно из сладкого красного винограда, загущая мукой. А когда консистенция будет достаточно густой, низку опускают в кастрюлю, слегка притапливают. Когда все бусы покрыты слоем сока, их подвешивают, подстелив пекарскую бумагу. Когда подсохнут, вновь замачивают в соке. Этот этап повторяют несколько раз.

Ингредиенты:

  • 1 л сока;
  • 150 г грецких орехов;
  • 25 г фундука;
  • 70–100 г муки;
  • по необходимости, если виноград кисловат, сахар.

Когда сок с виноградной колбасы перестанет прилипать к рукам, ее заворачивают в льняное полотенце. Как только лакомство созреет, можно дегустировать и угощать родных и знакомых. Обычно для этого достаточно 8–20 дней.

Внимание!

В случае, когда на поверхности выступает сахар, можно сделать вывод, что технология приготовления нарушена. Такое кондитерское изделие, сделанное самостоятельно, лучше съесть сразу.

Первые изготовители лакомства — придворные повара Давида Строителя, правителя Армении 11 века, использовали другой способ варки виноградной колбасы. В то время она играла роль консервов, поэтому больше внимания обращали именно на срок годности. Поэтому в сок всыпали пряности — корицу, кардамон, гвоздику, иногда острый перец. Они не только придавали новый вкус, но и были естественными консервантами. К тому же поверхность готового изделия щедро посыпали мукой. Впрочем, экспериментировать с рецептами можно и сейчас.

Сроки годности

Продолжительность хранения зависит от технологии изготовления и ингредиентов, которые использовались. В виноградную колбасу промышленного производства добавляют консерванты и стабилизаторы. Если ее правильно хранить, срок годности достигает 8–10 месяцев, а в вакуумной упаковке — 4–5 месяцев.

Домашним лакомством нельзя угощать детей уже через 30 дней после вызревания: орехи начнут портиться через это время. Если же продукт пересушен, то срок хранения можно увеличить до 2–2,5 месяцев. Правда, потом его придется размачивать перед употреблением.

Чтобы избежать быстрой порчи, некоторые производители томят ореховые ядра на сухой сковороде, чтобы из них выделилось масло. Обычно так поступают, когда продукт делают на продажу. Вкус ухудшается, но поскольку жира намного меньше, орехи не прогоркнут в течение 2, а иногда и 3 месяцев.

Правила хранения

Хранить чурчхелу в домашних условиях нужно при температуре 8–22 °С в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью. Это лакомство подвержено плесени. Чтобы уменьшить поглощение влаги, кондитерское изделие заворачивают в льняную ткань с высокой гигроскопичностью, марлю или папиросную бумагу.

В бумаге

Еще одно условие, которое поможет сохранить чурчхелу длительное время — темнота. То есть в идеале ее нужно подвесить в помещении со стабильной вентиляцией — в сухом подвале или на чердаке. Тогда смело можно угощаться в течение 2 месяцев.

Внимание!

На поверхности пищевого пергамента или полиэтилена быстро накапливается конденсат, эти материалы в качестве упаковки не подходят.

В холодильнике

Для изделий, изготовленных в домашних условиях, срок хранения достаточно короткий — не дольше недели. Вентиляции в холодильнике нет, влажность повышенная. Если пренебречь упаковкой, лакомство впитает посторонние запахи. Чтобы оно не приобрело ненужного вкусового оттенка, придется обернуть тканью, марлей или гигроскопичной бумагой. Потом лучше убрать в плотно закрывающийся пищевой контейнер или завернуть в пищевую пленку. Но даже если внутреннюю оболочку менять 3-4 раза в день, через 2–3 недели чурчхела начнет портиться.

Срок годности кондитерского изделия в вакуумной упаковке при температуре 5–8 °С указан на этикетке. После того, как ее сняли, длительность хранения — как у домашнего лакомства. Заморозка бесполезна. Чурчхела не заплесневеет, но у нее появится неприятный, слегка горьковатый привкус.

При комнатной температуре

В домашних условиях виноградную колбасу лучше хранить в подвешенном состоянии на кухне, поближе к форточке. Так она не испортится в течение месяца, разве что подсохнет. Ее заворачивают в несколько слоев марли. Ткань не мешает поступлению воздуха, впитывает влагу, но защищает от насекомых. Однако желательно съесть лакомство в течение 7–10 дней после покупки.

Нельзя, чтобы рядом в шкафу стояли бумажные пакеты с мукой или крупами. Они привлекают жучков и пищевую моль. Поскольку в чурчхеле есть мука, вредители, привлеченные сладким запахом, ее повредят в первую очередь.

Некоторые производители для увеличения продаж указывают срок хранения 6 месяцев. Эта цифра не соответствует  ГОСТу, поскольку за это время орехи прогоркнут. Впрочем, если в составе искусственные ингредиенты почти полностью вытеснили натуральные компоненты, изделие не испортится. Правда, в этом случае его трудно назвать настоящей виноградной колбасой. Никакой пользы для организма при употреблении лакомства с красителями и наполнителями не будет.

Признаки порчи

Даже при кратковременном хранении чурчхела может испортится. В этом случае от употребления лучше отказаться, чтобы не спровоцировать интоксикацию. Симптомы пищевого отравления, если съесть заплесневевший продукт, будут тяжелыми: тошнота, рвота, головокружение и пищевые расстройства.

Признаки, по которым можно понять, что полакомиться уже не удастся:

  • пленка, покрывающая орехи, отслаивается и крошится;
  • поверхность мягкая, влажная;
  • на колбасе появился налет — белые или черные точки, пушок, волокна;
  • ощущается неприятный запах;
  • при попытке взять в руки, ощущается липкость.

Испорченный продукт

Внимание!

Не стоит мыть чурчхелу, чтобы избавиться от плесени. Споры проникают внутрь, вырабатывают токсины. Даже незначительное повреждение с одной стороны или несколько точек указывает на то, что все изделие испортилось.

Способы перевозки

Несмотря на длительный срок хранения, нежелательно пересылать кондитерское изделие почтой. Когда хранят чурчхелу дома, поддерживают определенную температуру — не допускают перегревания. Посылки могут длительное время хранится на складе без вентиляции или под открытым небом. Чурчхела заплесневеет илиЮ, наоборот, раскрошится.

Если хочется угостить домашних, виноградную колбасу лучше взять с собой. Но домашние обрадуются лакомству, если оно будет качественным, вкусным и ароматным. Чтобы не ошибиться с выбором, при покупке следует обратить внимание на поверхность. Если на ней трещинки, значит, при изготовлении использовали слишком много муки. Если сахарные крупинки — при вываривании сока нарушили технологию. Нить, на которую нанизали орехи, должна быть эластичной. Если она «резиновая», разжевать оболочку будет затруднительно.

Правила транспортировки:

  1. Перед дорогой на 1–2 дня подвесить на сквозняке, чтобы хорошо просушить. Это поможет предупредить развитие плесени.
  2. Обернуть тканевым полотенцем или марлей.
  3. Поместить в бумажный пакет или керамическую посуду. Последний вариант предпочтительней. Кроме того, глиняная шкатулка или кувшин будут прекрасным сувениром.
  4. Когда поездка долгая, обертку придется несколько раз сменить, особенно когда кондитерское изделие убрали в чемодан.

Транспортировка продукта

Если изделие засохло в дороге, но не испортилось, ему можно вернуть пищевые качества. Чтобы размягчить засохшую виноградную колбасу можно 10–15 минут подержать ее над паром, положить в теплую воду на 7 минут или на 5–7 секунд поместить в микроволновку при мощности 800 Вт. После этого съесть нужно сразу же — вторичное хранение, даже в холодильнике, недопустимо.

Как вам статья?

1715 0