Способы хранения айвы японской в домашних условиях на зиму
Айва содержит большое количество пектинов, витаминов, которые особенно необходимы человеку в холодное время года. Чтобы обеспечить всю семью набором витаминов на зиму, плоды нужно правильно определить на хранение. Для этого подойдет холодильник или погреб. Хороша айва и в замороженном виде. А вот разрезанные или поврежденные фрукты хранить не следует, их надо съедать сразу же.
Правила сбора айвы
Собирать урожай сочных и полезных плодов с садовых деревьев надо правильно, тогда он дольше сохранится. Во время сбора важно соблюдать рекомендации:
- Приступать к уборке урожая утром при сухой погоде. Лучше дождаться, когда высохнет роса.
- Срывать плоды с веток нужно аккуратно, не надавливая сильно на мякоть, т.к. травмированные экземпляры не будут лежать и начнут гнить.
- Срывать следует вместе с плодоножкой, иначе урожай тоже начнет загнивать.
- Не следует собирать плоды, которые упали на землю: они не смогут долго пролежать, быстро испортятся;
- Для хранения на длительный срок нужно отбирать сорта мелкого и среднего размера, большие долго не лежат.
Читайте также↓↓↓
Особенности хранения калины, способы заготовки и сроки годности
Лучше всего срывать плоды с дерева еще недозревшими. Чтобы ускорить созревание, их можно положить рядом с яблоками и грушами. А вот перезревшие экземпляры лучше сразу съесть или пустить на переработку. Плоды с видимыми дефектами тоже для сбора и хранения не подходят.
Какая айва будет лежать
Лежкость плодов во многом зависит от их сорта. Дольше всех сохранятся в свежем виде такие сорта:
- Волгоградская мягкоплодная;
- Крымская ароматная;
- Превосходная;
- Изобильная.
На длительность хранения айвы влияет срок созревания и время сбора. Ранние сорта нужно собирать в конце августа или в начале сентября. К уборке поздних и среднеспелых приступают с начала октября, техническая зрелость их наступает через 30-40 дней после того, как они были сорваны. Перед отправкой на хранение айва должна дозреть.
Читайте также↓↓↓
Как сохранить свежую бруснику дома в холодильнике и при комнатной температуре
Долго храниться урожай фруктов-гибридов может вместе с яблоками. Это помогает им лучше и быстрее дозреть. А если положить айву вместе с грушами, быстро появится гниль. Свежей она остается от 20 до 120 суток в зависимости от сорта, температурного режима, погодных условий. При температуре, превышающей +8°С, урожай начинает портиться.
Для долгого хранения и применения зимой в свежем виде или при приготовлении различных блюд лучше всего подходят поздние сорта фрукта.
Правила хранения
Чтобы правильно сохранить айву на зиму, следует:
- перебрать фрукты, отбраковать плохие экземпляры;
- протереть каждый фрукт сухой хлопчатобумажной тканью (мыть их не рекомендуют, чтобы не загнили);
- смазать плоды растительным маслом (так они дольше пролежат);
- положить их в деревянные или пластмассовые ящики с отверстиями по бокам.
Укладывать плоды на хранение можно в несколько рядов, но так, чтобы они не соприкасались один с другим. Между рядами следует выложить слой бумаги. Можно обернуть в бумагу каждый отдельный фрукт. Периодически кладку нужно проверять, загнившие плоды выбрасывать. В помещении, где будут храниться контейнеры с урожаем, надо поддерживать температуру в пределах 0…+2°С и влажность 80%, ограничивать поступление дневного света, т.к. он способствует появлению гнили.
Способы длительного хранения
Хранить айву в домашних условиях можно в холодильнике. Оптимальная температура – 0…+8°С. Подходящее место – нижняя полка, предназначенная для фруктов и овощей. Там плоды сохранятся свежими в течение 3 недель и более. Расположить их следует так, чтобы между ними оставалось свободное пространство, можно завернуть в упаковку (подойдет фольга или плотная бумага). Хорошо сохраняются фрукты, если их пересыпать в ящиках сухим песком или опилками.
Айва будет вкусной в сушеном виде. Для этого ее моют, нарезают на небольшие дольки, выкладывают на противень (на фольгу) и отправляют в духовку. Такие сухофрукты также содержат большое количество витаминов и других полезных веществ.
Зимой хранить айву можно и в подвале. Помещение, где она будет лежать долгое время, должно быть сухим, темным и непромерзающим. Прежде чем перенести туда урожай на хранение, подвал обязательно следует продезинфицировать. Например, поместить в него на несколько дней горящие угли или серу.
Емкости с закладкой айвы следует ставить отдельно от других овощей и фруктов, чтобы она не впитала в себя другие вкусы и запахи.
Можно ли замораживать
Свежую айву замораживают. Для этого предварительно отобранные, вымытые и просушенные фрукты разрезают на небольшие дольки и укладывают в полиэтиленовый пакет. Кладут в морозильную камеру и хранят в течение года. В замороженном виде их нельзя хранить дольше, иначе они потеряют свои полезные качества. Таким же образом можно заморозить и протертый в пюре фрукт. После разморозки айву повторно уже не замораживают, т.к. она теряет свою питательную ценность и привычную консистенцию. Если плоды подгнили, их уже нельзя подвергать заморозке или оставлять на хранение, только выбросить.
Читайте также↓↓↓
Как сохранить груши свежими на зиму в домашних условиях
Айва считается лидером по составу полезных веществ, а плоды айвы японской содержат в себе еще и много витамина С. Если фрукт правильно сохранить, можно лакомиться им на протяжении всего осенне-зимнего периода.
Как вам статья?