Способы хранения айвы японской в домашних условиях на зиму

Способы хранения айвы японской в домашних условиях на зиму

Айва содержит большое количество пектинов, витаминов, которые особенно необходимы человеку в холодное время года. Чтобы обеспечить всю семью набором витаминов на зиму, плоды нужно правильно определить на хранение. Для этого подойдет холодильник или погреб. Хороша айва и в замороженном виде. А вот разрезанные или поврежденные фрукты хранить не следует, их надо съедать сразу же.

Правила сбора айвы

Собирать урожай сочных и полезных плодов с садовых деревьев надо правильно, тогда он дольше сохранится. Во время сбора важно соблюдать рекомендации:

  1. Приступать к уборке урожая утром при сухой погоде. Лучше дождаться, когда высохнет роса.
  2. Срывать плоды с веток нужно аккуратно, не надавливая сильно на мякоть, т.к. травмированные экземпляры не будут лежать и начнут гнить.
  3. Срывать следует вместе с плодоножкой, иначе урожай тоже начнет загнивать.
  4. Не следует собирать плоды, которые упали на землю: они не смогут долго пролежать, быстро испортятся;
  5. Для хранения на длительный срок нужно отбирать сорта мелкого и среднего размера, большие долго не лежат.

Лучше всего срывать плоды с дерева еще недозревшими. Чтобы ускорить созревание, их можно положить рядом с яблоками и грушами. А вот перезревшие экземпляры лучше сразу съесть или пустить на переработку. Плоды с видимыми дефектами тоже для сбора и хранения не подходят.

Какая айва будет лежать

Лежкость плодов во многом зависит от их сорта. Дольше всех сохранятся в свежем виде такие сорта:

  • Волгоградская мягкоплодная;
  • Крымская ароматная;
  • Превосходная;
  • Изобильная.

На длительность хранения айвы влияет срок созревания и время сбора. Ранние сорта нужно собирать в конце августа или в начале сентября. К уборке поздних и среднеспелых приступают с начала октября, техническая зрелость их наступает через 30-40 дней после того, как они были сорваны. Перед отправкой на хранение айва должна дозреть.

Долго храниться урожай фруктов-гибридов может вместе с яблоками. Это помогает им лучше и быстрее дозреть. А если положить айву вместе с грушами, быстро появится гниль. Свежей она остается от 20 до 120 суток в зависимости от сорта, температурного режима, погодных условий. При температуре, превышающей +8°С, урожай начинает портиться.

Важно! 

Для долгого хранения и применения зимой в свежем виде или при приготовлении различных блюд лучше всего подходят поздние сорта фрукта.

Правила хранения

Чтобы правильно сохранить айву на зиму, следует:

  • перебрать фрукты, отбраковать плохие экземпляры;
  • протереть каждый фрукт сухой хлопчатобумажной тканью (мыть их не рекомендуют, чтобы не загнили);
  • смазать плоды растительным маслом (так они дольше пролежат);
  • положить их в деревянные или пластмассовые ящики с отверстиями по бокам.

Укладывать плоды на хранение можно в несколько рядов, но так, чтобы они не соприкасались один с другим. Между рядами следует выложить слой бумаги. Можно обернуть в бумагу каждый отдельный фрукт. Периодически кладку нужно проверять, загнившие плоды выбрасывать. В помещении, где будут храниться контейнеры с урожаем, надо поддерживать температуру в пределах 0…+2°С и влажность 80%, ограничивать поступление дневного света, т.к. он способствует появлению гнили.

Способы длительного хранения

Хранить айву в домашних условиях можно в холодильнике. Оптимальная температура – 0…+8°С. Подходящее место – нижняя полка, предназначенная для фруктов и овощей. Там плоды сохранятся свежими в течение 3 недель и более. Расположить их следует так, чтобы между ними оставалось свободное пространство, можно завернуть в упаковку (подойдет фольга или плотная бумага). Хорошо сохраняются фрукты, если их пересыпать в ящиках сухим песком или опилками.

Айва будет вкусной в сушеном виде. Для этого ее моют, нарезают на небольшие дольки, выкладывают на противень (на фольгу) и отправляют в духовку. Такие сухофрукты также содержат большое количество витаминов и других полезных веществ.

Зимой хранить айву можно и в подвале. Помещение, где она будет лежать долгое время, должно быть сухим, темным и непромерзающим. Прежде чем перенести туда урожай на хранение, подвал обязательно следует продезинфицировать. Например, поместить в него на несколько дней горящие угли или серу.

Важно! 

Емкости с закладкой айвы следует ставить отдельно от других овощей и фруктов, чтобы она не впитала в себя другие вкусы и запахи.

Можно ли замораживать

Свежую айву замораживают. Для этого предварительно отобранные, вымытые и просушенные фрукты разрезают на небольшие дольки и укладывают в полиэтиленовый пакет. Кладут в морозильную камеру и хранят в течение года. В замороженном виде их нельзя хранить дольше, иначе они потеряют свои полезные качества. Таким же образом можно заморозить и протертый в пюре фрукт. После разморозки айву повторно уже не замораживают, т.к. она теряет свою питательную ценность и привычную консистенцию. Если плоды подгнили, их уже нельзя подвергать заморозке или оставлять на хранение, только выбросить.

Айва считается лидером по составу полезных веществ, а плоды айвы японской содержат в себе еще и много витамина С. Если фрукт правильно сохранить, можно лакомиться им на протяжении всего осенне-зимнего периода.

загрузка...

273 0