Сколько можно хранить чернослив дома и условия хранения

Сколько можно хранить чернослив дома и условия хранения

Хранить чернослив в домашних условиях можно при комнатной температуре, в холодильнике и в морозильной камере. Срок его годности зависит от выбранного способа, но если не соблюдать правила, то сухофрукт быстро испортится. На черносливе может появиться белый налет, который свидетельствует о том, что продукт заплесневел. Тем не менее сушеная слива способна переносить некоторые незначительные нарушения правил хранения: ее есть будет можно, но вкус станет хуже, а полезные свойства продукта уменьшатся.

Подготовка к хранению

Правила хранения чернослива нужно знать, чтобы позволить продукту сохранить свои вкусовые характеристики и пользу, не потеряв при этом исходной консистенции. Без предварительной подготовки срок годности сухофрукта станет меньше. Сперва требуется обработать емкость, где будет лежать сушеный чернослив: она должна быть чистой и хорошо просушенной.

Во время мытья тары не стоит использовать моющие средства для посуды, так как у них выраженный запах, а продукт хорошо впитывает в себя сторонние ароматы. Чтобы это предотвратить, стоит обрабатывать емкости исключительно пищевой содой. После мытья посуду полощут горячей водой, а потом ошпаривают кипятком. Вытирают чистым хлопчатобумажным полотенцем и дают постоять 20-30 минут, чтобы все остатки влаги точно испарились.

Так как чернослив часто сушат без косточек, нужно выбирать те экземпляры, которые целее. Сроки годности такого продукта больше и лежит он лучше. Когда есть заметные повреждения и другие дефекты или сухофрукт недостаточно (или чрезмерно) просушен, его лежкость заметно снижается. Поскольку выбрать только целые сушеные сливы без дефектов, скорее всего, не выйдет, стоит их рассортировать. В ту партию чернослива, которую планируют хранить долго, должны идти только самые лучшие экземпляры. Остальные нужно использовать первыми.

На заметку! 

В продаже есть чернослив 2 видов – сушеная и вяленая слива. Во втором случае из-за специфики приготовления (сперва обдают кипятком, потом сушат в духовом шкафу) влажность продукта выше, поэтому он лежит хуже.

Правила хранения

Есть определенные правила хранения чернослива, без соблюдения которых продукт может заплесневеть, пересохнуть или изменить свою консистенцию, став склизким и невкусным. При этом многое зависит от того, в каком состоянии был куплен сухофрукт и какая дата его производства указана. Если ее нет, то хранить такой чернослив лучше не более 5-8 месяцев. Остальные правила, которые позволяют долго поддерживать сушеную сливу годной к употреблению, такие:

  1. Оптимальная температура хранения +10°C, показатели влажности должны быть на уровне 70%.
  2. Держать в одной емкости несколько видов чернослива или смешивать его с другими сухофруктами нельзя, так как у них разная концентрация влаги в составе.
  3. Выбирать тару для хранения нужно с учетом того, где он будет лежать. Важно учитывать, что на сухофрукт плохо влияет конденсат, поэтому в выбранной емкости его не должно образовываться.

Если много чернослива не нужно, лучше покупать его малыми партиями, а не заготавливать сразу в большом объеме. Когда сухофрукт недостаточно высушен и еще мясистый, его лучше съесть, так как он долго не пролежит. Если точно определить, насколько продукт просушен, не выходит, то в емкость, где он будет храниться, стоит добавить немного соли. Можно также всыпать в тару с черносливом сухой мяты: пару щепоток измельченной или 3-5 листиков. Такая добавка будет оттягивать на себя лишнюю влагу. После того как сухофрукт расфасован, на емкости нужно приклеить стикер, где будет указана дата его отправки на хранение.

При комнатной температуре

Распространенное место хранения чернослива при комнатной температуре – кухня. Держать его в таком помещении можно, но, чтобы сохранить качества сухофрукта, надо выбрать сухую полку и правильно упаковать продукт. В стеклянной или керамической таре с притертой крышкой чернослив будет защищен от вредителей, но внутри такой банки часто накапливается конденсат.

Чтобы избежать порчи продукта, следует закрывать сосуды просоленной тканью. Если беспокойств по поводу моли или пищевых жучков нет, можно использовать бумажные или полотняные мешочки. Но прежде чем пересыпать сухофрукты в упаковку из ткани, ее следует вымочить в крепком солевом растворе, а после просушить. Когда плоды будут на месте, мешочек надо плотно завязать.

Внимание! 

Чернослив в упаковке из натурального материала нельзя располагать рядом со специями и другим сильно пахнущими веществами, так как сухофрукт легко перенимает запахи.

Если в доме держат большие запасы этого полезного продукта, раскладывают их в деревянные ящики и отправляют в кладовую. В таком помещении должно быть сухо и прохладно. Чернослив нужно регулярно проверять: появление белого налета – уже повод для беспокойства. К нему надо присмотреться – это не всегда плесень. На сухофруктах могут выступать натуральные сахара.

В холодильнике

Если нет возможности подобрать место со стабильной температурой и влажностью в помещении или порция чернослива небольшая, допустимо хранить его в холодильнике. Для этого продукт укладывают в пластиковый контейнер, целлофановый пакет или банку. Плотно закрывать емкость не стоит – должен циркулировать воздух. Лучшее место в холодильнике – овощная полка, там оптимальные показатели температуры и влажности. Обязательно проверять состояние сухофруктов раз в неделю: в емкости не должно быть конденсата или белых следов на черносливе.

В морозилке

Замораживание чернослива допускается: так сроки его хранения можно продлить до 10-12 месяцев без риска образования плесени или повреждения продукта вредителями. Но консистенция сухофрукта и его вкус изменятся. Поэтому замораживают только тот чернослив, который будут использовать для приготовления мясных блюд, кондитерских изделий и какой-либо выпечки. После термической обработки разница между морожеными плодами и хранившимися в комнате не будет заметна.

В чем лучше хранить

Чернослив – сухофрукт, который может и впитывать стороннюю влагу, и выделять ее. По этой причине хранить его в герметичных емкостях не следует. Если выбранная тара сделана из стекла, пластика или металла, лучше закрывать ее не крышкой, а материей с предварительным просаливанием. Также для хранения этого сухофрукта допустимо использовать:

  • бумажные пакеты;
  • тканевые мешочки;
  • деревянные ящики;
  • пищевые контейнеры;
  • целлофановые пакеты.

Чернослив в пакете

Если стоит выбор между полиэтиленом и бумагой, то лучше второй вариант. В пакете из целлофана будет правильно хранить чернослив только в холодильнике или морозильной камере. Там повышенная влажность, а упаковка будет защищать продукт от вреда. Оставлять на хранение сухофрукт лучше небольшими партиями, но если его много, то подходящая емкость – деревянный короб.

Чернослив считают полезным продуктом, который может даже заменить конфеты промышленного производства. Но покупать большой запас сухофруктов не рекомендуют, так как их хранение может оказаться сложной задачей. В зависимости от способа начальной сушки срок годности продукта различный. Чтобы выбрать чернослив про запас, надо внимательно его осматривать.

Как вам статья?

1585 0