Пиролитическая очистка духовки: что это такое, плюсы и минусы метода, как проводится, особенности

Пиролитическая очистка духовки: что это такое, плюсы и минусы метода, как проводится, особенности

При частом использовании духовки стенки покрываются налетом жира. Очистить его сложно. Производители бытовой техники Whirlpool, Siemens, Electrolux, Ariston, выпускают модели, оснащенные пиролитической системой очистки. Что это такое и чем она отличается от остальных способов очистки?

Описание пиролиза

Что это такое пиролитическая очистка духовки можно понять, узнав происхождение термина пиролиз. Он произошел от двух греческих слов: огонь (пир), разложение (лизис). Им обозначают способ очищения, при котором жир полностью выгорает под действием высоких температур.

пиролитическая очистка духовки

Принцип действия пиролиза

Устройство прогревается до температуры 500 °C. Молекулы жира, образующие на стенках прочный слой, переходят из твердого в газообразное состояние и легкий пепел. Он оседает на дно жарочного шкафа.

Газ, выделяющийся во время режима, поглощает каталитический фильтр. Им оснащены все новые модели с системой пиролитической очистки. Менять, чистить фильтры не нужно. Они рассчитаны на полный срок службы изделия. Очищаются в режиме высокотемпературного отжига.

Особенности системы

Пиролитическим способом очистки оснащают только электрические духовки. У газовых шкафов таких моделей нет, так как нет возможности нагрева до сверхвысоких температур. Бытовые устройства с системой пиролиза выполняют из термостойких материалов.

На заметку!

Во время режима пиролитической очистки наружные поверхности духового шкафа нагреваются до 90-100 °C.

Используют высококачественную сталь, выдерживающую продолжительное температурное воздействие. Все внутренние поверхности духовки покрывают слоем жаропрочной эмали. Дверцу изготавливают из 3-4 толстых, закаленных стекол. Для защиты от высоких температур наносят керамическое покрытие.

Преимущества и недостатки

Стоимость изделий с системой пиролиза высока, но оправдана. Во время эксплуатации не нужно использовать специальные антипригарные средства. Фильтры, которыми оборудована духовка, не требуют замены. Хозяину такой модели не нужно отмывать жирный нагар. Очистка проходит в автоматическом режиме, контроль со стороны человека не требуется.

Помимо плюсов есть и минусы:

  • остается ручная очистка противней, решеток;
  • режим требует затрат электроэнергии;
  • выделяется неприятный запах;
  • нагреваются примыкающие к устройству предметы;
  • высокая стоимость моделей с пиролизом.

Жир сгорая, выделяет запах. Он ощущается во время режима пиролиза. На задней стенке устройства предусмотрено отверстие для отвода газа. Туда можно вмонтировать трубу, выведя ее в систему вентиляции. Это полностью избавит хозяев от неприятного запаха. Производители духовок рекомендуют во время режима пиролиза: открывать окна на проветривание, включать вытяжку.

Читайте также

Как отмыть духовку от старого жира

Вопросом, как отмыть духовку, задаются, когда внутри она уже сильно загрязнена. Во время приготовления на стенках…

Эволюция пиролиза и энергозатраты

В первых моделях с пиролизом было 3 режима (интенсивный, обычный, минимальный). Сначала температура в духовке поднималась до 500 °C. Она поддерживалась определенное время, которое зависело от выбранного режима:

  • 3 часа 15 минут при интенсивном;
  • 2 часа 15 минут при минимальном;
  • 2 часа 45 минут при обычном.

В расчете на разные виды готовки изделия стали оборудовать дополнительным режимом очистки. Он получил название комфортный пиролиз. Этот вариант подходит для тех, кто запекает овощи и выпекает хлебобулочные изделия.

Загрязнения от выпечки мучных и овощных блюд нестойкие. Для их очистки устройство нагревается только до 230 °C. Это позволяет уменьшить расходы на электроэнергию. Разработчики фирмы Whirlpool свои жарочные шкафы оборудовали функцией «Шестое чувство».

Опция экономит электроэнергию. Принцип основан на работе датчиков, установленных в жарочном шкафу. Устройства контролируют уровень углекислого газа в камере устройства. Когда концентрация снижается до минимума, режим пиролиза отключается. Система понимает, что весь жир на стенках шкафа выгорел.

пиролитическая очистка духовки

Как пользоваться

Пользователю жарочного шкафа с пиролизом не нужно изучать сложные инструкции по эксплуатации. Все очень просто. Перед тем как запустить очистку, шкаф освобождают от решеток, листов для выпечки, другой посуды.

На заметку!

Режим стоит запускать в месяц не реже 1 раза, если шкафом пользуются регулярно.

Визуально оценивают степень загрязнения, выставляют нужный режим. Открыть дверцу во время пиролиза невозможно. Предусмотрена надежная система блокировки. Она срабатывает, когда температура в камере достигает 300 °C.

Блокировка отключается, когда температура в шкафу падает до 200 °C. Открывают дверцу, щеткой (тряпкой) удаляют пепел, поверхности моют влажной салфеткой. Возвращают на прежнее место решетки, противни.

Альтернативные способы чистки духовки

Производители бытовой техники предлагают модели духовок с другими способами самоочистки: каталитическим, гидролизным. Сравнительный анализ поможет понять, что конкретной хозяйке будет лучше.

Катализ

В основе метода химическая реакция, возникающая при контакте жира с веществами, входящими в состав покрытия боковых стенок. Жиропоглощающей эмалью покрывают 3 панели: 2 боковые, 1 заднюю. Состав покрытия:

  • абсорбирующее вещество, состоящее из нано-частиц;
  • подложка (пористая, непористая);
  • катализатор процесса окисления (марганец, кобальт, оксид меди).

Процесс каталитической очистки запускается во время готовки при нагревании внутренних поверхностей до определенной температуры (не ниже 140 °C). Жир, соприкасаясь с поверхностью панелей, распадается на составляющие:

  • воду;
  • углерод;
  • сажу.
На заметку!

Максимальный эффект фиксируется при нагреве духовки до 200 °C.

Продукты распада поглощаются пористой поверхностью панелей. Плюсы этого способа очистки:

  • затраты на электроэнергию небольшие;
  • применяют в газовых духовках;
  • доступная цена;
  • не требует контроля со стороны человека.

Изделия с системой очистки каталитического типа предназначены для хозяек, которые редко используют жарочный шкаф. Стекло дверцы и нижнюю панель очищают вручную.

Гидролиз

Этот метод предполагает участие человека и применение чистящего средства. Пар очищает стенки шкафа от жира. Процесс длится минут 30. Проводят ее по следующей схеме:

  • на противень наливают моющее вещество, добавляют воду, ставят в шкаф;
  • нагревают до 90 °C;
  • через полчаса выключают.

При нагревании жидкости образуется пар. Он оседает на стенках, размягчает наслоения жира. Когда поверхности остынут, их удаляют влажной салфеткой. Метод не затратный, но эффективен, пока степень загрязнения не высокая.

пиролитическая очистка духовки

Полезные советы

Лучшими считаются модели духовок от Hansa, Bosh, Siemens с режимом пиролитической очистки поверхностей:

  • BOEI 69656;
  • HBA 63B251;
  • HB 65 AR 620 S.

Они стоят недорого (35-50 тыс. руб.), их удобно эксплуатировать, у них стильный дизайн. Такие варианты для хозяек, часто запекающих мясо и овощи, хороший выбор.

Для тех, кто пользуется жарочным шкафом в целях домашней выпечки, подойдут изделия с каталитической очисткой. Приобретать стоит модели духовок с двухсторонними панелями. Они продляют срок службы. Очищающие свойства покрытия действуют 5 лет.

Читайте также

Уксус в борьбе с жиром в духовке — кто победит?

Порядок в квартире хочет иметь каждая хозяйка. Сложнее всего, обычно, поддерживать чистоту на кухне. Независимо от того,…

Отзывы

Любовь Ивановна, 44 года, г. Москва

Духовки с системой пиролиза рекомендую. Режим запускаю не чаще 1 раза в 1-2 месяца. Поверхности всегда чистые. После остывания замочек открывается. Протираю влажной салфеткой, внутренности блестят как новые.

Мария Николаевна, 35 лет, г. Москва

На время очистки жарочного шкафа запускаю вытяжку. Ни постороннего запаха на кухне, ни пепла. Шкаф не нагревается, деревянная кухонная мебель не портится. Чистота бытовой техники для меня много значит. Я рада, что экономлю время на ее мытье.

Светлана Петровна, 40 лет, г. Екатеринбург

Духовка от Электролюкс 4 года. Включаю, когда вижу загрязнение. Проблем не возникало. Все герметично, стекло целое.

Любителям вкусной домашней выпечки, запеченного мяса и рыбы необходимо иметь духовку с пиролизом. Минимум усилий и она сияет чистотой. Служит долго, радует стильным дизайном. Химия для удаления жира не портит воздух на кухне.

Как вам статья?

1763 0