Как отмыть духовку от старого жира

Как отмыть духовку от старого жира

Вопросом, как отмыть духовку, задаются, когда внутри она уже сильно загрязнена. Во время приготовления на стенках духового шкафа остаются остатки жира, нагар и кусочки пищи. В идеале после эксплуатации необходимо вымыть не только стекла, дверцу и противень, но и саму духовку. Однако не все хозяйки придерживаются этих рекомендаций.

Как правильно мыть

Духовой шкаф покрыт слоем гладкой эмали, которую легко помыть даже от пригоревшего жира, если делать это регулярно.  Описываем алгоритм:

  • Возьмите обычную влажную губку с моющим средством для мытья посуды.
  • Противень достаньте и погрузите в мыльную воду. Это поможет быстро удалить пригоревшие пищевые остатки.
  • Внутри духового шкафа на все элементы, кроме нагревательных деталей и вентилятора, нанесите моющее средство. Оставьте духовку в таком состоянии минут на 10-15.
  • После тщательно промойте поверхности чистой водой, повторив процедуру несколько раз.

Если используете специальные агрессивные средства для чистки духового шкафа, необходимо предварительно ознакомиться с инструкцией. Для некоторых типов техники данное вещество может не подходить.

Нельзя забывать о безопасности, поэтому при использовании «химии» следует надевать резиновые перчатки.

Подручные методы

Нередко мысль о мытье духовки посещает хозяйку уже во время уборки, а в магазин за бытовой химией идти не хочется. От жира и нагара можно избавиться народными способами, которыми пользовались бабушки и мамы. Предлагаем несколько надежных способов на выбор.

  1. В отдельной емкости разведите моющее для посуды и измельченное хозяйственное мыло. Полученный раствор влейте на  противень и отправьте в духовой шкаф. Частью смеси обработайте стенки, дверцу и стекло с внутренней стороны. Закройте духовку и прогрейте ее в течение 20 минут при температурном режиме выше 100 С. После выключения огня слегка приоткройте дверцу,  дайте поверхностям остыть. Вымойте элементы мягкой губкой.
  2. Смешайте  соду  и теплую воду так, чтобы получилась кашица. Протрите грязную поверхность смесью и тщательно смойте чистой водой.
  3. Раствор 5% уксуса нанесите на стенки теплой духовки, оставьте на 15 минут. Нагар убирается при помощи зубной щетки, менее загрязненные участки – влажной губкой.
  4. Непосредственно на противень и поверхность насыпьте разрыхлитель для теста, после чего немного увлажните его пульверизатором. Это позволит собрать застарелый жир в комки и смыть его мокрой губкой или тряпкой.
  5. Если на раскаленный противень поместить поваренную соль, легко удаляется нагар. Достаточно подождать, пока соль станет коричневого цвета, после чего высыпать ее, а поверхность вымыть.
  6. Пригоревший жир быстро убирается нашатырным спиртом даже со стекла. С помощью губки нанесите спиртовой  раствор на грязные участки, оставьте на несколько часов. После смойте чистой водой. Время реакции поверхности духовки с нашатырем не должно превышать 5 часов. Перед использованием этого метода лучше открыть окно, поскольку спирт очень «летучий». Не лишним будет применение респиратора или обычной медицинской маски.

Дополнительные способы и советы

Легко отмывает нагар и жир смесь уксуса и соды. Для того  чтобы добиться результата, нужно протереть поверхность духовки 5% уксусом, после чего обработать пищевой содой, нанесенной на губку. Смыть чистой водой.

Важно! Уксус мгновенно разъедает грязь, а сода справляется с задачей механически. Поэтому подберите подходящую щетку для чистки. Вполне подойдет зубная или отслужившая вам косметическая.

Можно приготовить в домашних условиях эффективную чистящую пасту: 25 г темного хозяйственного мыла измельчить на терке, добавить по 1 ст. ложке поваренной соли и 5% уксуса. Тщательно размещать, при необходимости можно влить немного воды. Нанести на противень и стенки, оставить на полчаса, после чего смыть чистой теплой водой.

Для  самых сильных загрязнений

Сильно загрязненную духовку можно очистить при помощи кислоты: в противень влить холодную воду, добавить сок двух лимонов или уксус. Поместить в духовой шкаф и дать жидкости закипеть при температурном режиме от 100 С. После остывания хорошо протереть всю поверхность. В данном способе необходимо следить за уровнем воды и не давать ей полностью выкипеть. Можно в процессе ее доливать, но только очень горячую. Противень нужно установить на одинаковом расстоянии между стенками духовки.

Избавившись от нагара и старого запаха с помощью «химии», иногда приходится удалять ее стойкий аромат. Для этого можно:

  • просто проветрить духовой шкаф;
  • хорошо смыть моющее средство;
  • прокипятить в противне активированный уголь, разведенный в воде.

Чтобы не запускать состояние и чистоту духовки, ее необходимо регулярно мыть, а для приготовления использовать фольгу или рукав для запекания. Это позволит в будущем не тратить много времени на чистку техники и удаление застывшего жира.

Как вам статья?

3508 1