
В какую сторону фольги надо заворачивать еду при запекании
Многие любят запекать разные блюда в фольге, но мало кто знает, в какую сторону фольги надо заворачивать продукты при запекании, чтобы они стали вкуснее. Все, что вы не знали об этом способе приготовления, будет рассказано в этой статье.
Преимущества пищевой фольги
Фольга облает гибкостью и жаростойкостью. Она производится из пищевого алюминия, раскатанного в тонкие листы.
Используется такое кулинарное приспособление при запекании в духовке разных продуктов:
- мяса;
- рыбы;
- овощей;
- фруктов;
- выпечки.
Пищевой алюминий не вызывает аллергических реакций и хорошо проводит тепло. Он совершенно безопасен при использовании, не портит вкус еды и обеспечивает ее сохранность.
Фольга очень тонкая и гибкая и прочная, она выдерживает высокие температуры.
Блюда, приготовленные в фольге, не пригорают, становятся более сочными и вкусными.
Такое приспособление имеет две стороны – глянцевую и матовую. Большинство хозяек не знает, в какую сторону нужно заворачивать продукты перед запеканием их в духовом шкафу.

В чем различие двух сторон?
Фольга выпускается в рулонах. У нее одна сторона матовая, а другая глянцевая. Это результат специфики производства такого изделия.
Чтобы получить толщину, равную диаметру человеческого волоса, заготовку сначала склеивают из двух частей, чтобы фольга была толстой, а потом прокатывают через валки. Сразу прессуют два листа, положив их друг на друга, в результате те стороны, которые расположены вовнутрь, получаются матовыми, а наружные – глянцевыми.
Единственное, чем отличаются стороны – это отражающие свойства. Глянцевая сторона на 10% сильнее отражает световой поток, чем матовая.

Какая сторона подходит для запекания?
Множество хозяек спорит о том, какой стороной внутрь, а какой наружу нужно класть фольгу на противень или в форму. Одни уверены, что если блестящая сторона расположена вовнутрь, то еда быстрее запекается за счет того, что у нее более высокая отражающая способность.
Часть людей не придает этому факту никакого значения и заворачивает продукты всякий раз по-разному. Еще одна категория людей заворачивает продукты в матовую сторону, так как глянцевая не должна соприкасаться с пищей, так как при нагревании алюминий выделяет токсичные вещества.
Вся правда о пищевой фольге
Никакой разницы между сторонами нет. Для производства такого изделия используется безопасный сплав, выделяющий при нагревании ничтожное количество токсинов, которые не задерживаются в организме.
Для приготовления вкусного блюда нужно не стороны выбирать, а создать герметичность.
Разница между сторонами проявляется только при запекании мяса, курицы и рыбы. Эти продукты кладут на глянец и закрывают матовой стороной вверх. В этом случае они хорошо пропекаются и не подгорают.
Как вам статья?