Керамическая сковорода – плюсы и минусы
Такая посуда получает все большую популярность, и использование керамической сковороды у некоторых пользователей даже превалирует над применением моделей из чугуна и нержавейки. Однако у каждого вида посуды есть свои плюсы и минусы. Их важно знать, чтобы избежать определенных последствий собственного выбора.
Положительные моменты
Посуда из керамики завоевала популярность, несмотря на большое количества «конкурентов» в области приспособлений для приготовления пищи, и даже несколько обогнала своих основных соперников. Материал изготовления остался прежним – алюминий или нержавейка, и то, и другое – проверенное сырье на кухонной арене.
Но у металлов со временем обнаружились некоторые свойства, ставшие препятствием к использованию в прежнем, недостаточно безопасном и удобном виде.
Читайте также↓↓↓
Сковорода с керамическим покрытием: как выбрать, преимущества и недостатки
Антипригарное покрытие, разработанное для улучшения эксплуатации, появилось после изготовления специальной керамической глазури.
Алюминий, с его высокой теплопроводностью, благодаря нанесенному слою, стал экологичным и безопасным для здоровья. Нержавеющая сталь с таким полезным слоем перестала огорчать хозяек пригоранием продуктов, а нагрев посуды их нее ускорился и характеризуется равномерностью.
Среди приятных особенностей такой сковородки – разнообразие дизайнерских идей, размеров и расцветок, подходящих под конкретное стилевое оформление рабочего пространства кухни.
Чугунная и медная посуда по-прежнему остаются в тренде, это пример того, как невысокая стоимость позволяет сочетать безопасность, надежность и качество изготовления. У керамической сковороды цена высокая, но все же ниже, чем у посуды с покрытием из тефлона или мрамора.
Читайте также↓↓↓
Как выбрать сковороду и не оплошать?
К несомненным достоинствам керамической сковородки можно отнести и следующие качества:
- простота в использовании, отсутствие пригорания очень облегчает мытье, а некоторые виды можно мыть в посудомойке;
- экономия жира и масла, что способствует улучшению пищеварения;
- экологичные составляющие – керамическая глазурь, в отличие от токсичного при сильном нагреве тефлона, выполнена из природных компонентов;
- эффективный и быстрый нагрев до очень высокой температуры.
Некоторые изделия обладают устойчивостью к металлическим лопаткам, но изготовители советуют использовать лопатки из силикона и дерева.
Отрицательные стороны
Для тех, кто бережно относится к новомодным приобретениям, некоторые отрицательные моменты могут показаться надуманными. Например, совет не замачивать надолго керамическую сковородку из-за потенциальной возможности появления микротрещин в покрытии, кажется странным. Ведь такая практика очистки актуальна для удаления остатков пригоревшей пищи.
Если приобрести достаточно толстую сковороду, она прослужит дольше, но, правда, и весить будет немало. Не для всех это может быть неудобным. Однако и чугунные сковородки не отличаются малым весом.
Читайте также↓↓↓
Как почистить сковороду с керамическим покрытием
Утверждение, что основные рекламации потребителя относятся к дешевым изделиям, а дорогие – безупречны, не всегда соответствует истине. Иногда простая сковорода служит намного дольше – если у нее достаточно толстое дно, удобная и прочно закрепленная ручка, небьющаяся крышка.
Если на кухне стоит индукционная варочная панель, то от керамической посуды придется отказаться. Правда, есть специальные насадки, но это увеличит и без того не очень демократичную стоимость изделия.
Как вам статья?