9 самых полезных сочетаний продуктов
Медицинские специалисты советуют есть не только отдельные продукты для здоровья, но и сочетать их с другими. Рассмотрим несколько наиболее полезных комбинаций продуктов.
Печень и капуста
Такое сочетание помогает людям, страдающим от недостатка железа в организме. Примерно 300 грамм печени с добавлением капусты – это 15 грамм железа, а это уже суточная норма. Если постоянно употреблять такое блюдо, то можно заметить, что волосы и ногти становятся более здоровыми и красивыми.
Имбирь и мед
Это очень популярное сочетание продуктов, которое актуально для улучшения иммунитета. Ферменты, входящие в состав имбиря и меда, дополняют друг друга. Такое натуральное средство поможет улучшить состояние здоровья и самочувствие при простуде.
Лучше всего готовить такой напиток в межсезонье, употребляя его вместо чая. Это позволит защититься от различных вирусов и инфекций.
Зеленый чай с цитрусами
Полезные свойства зеленого чая известны с давних времен. Этот напиток подавляет деятельность раковых клеток, не позволяя им атаковать организм. К сожалению, желудок человека устроен таким образом, что он получает малую часть полезных компонентов чая.
Но если дополнить питье цитрусовыми, то уже останется 80% полезных веществ. А добавив ложечку сахара, можно еще сильнее повысить усвоение данных элементов. Конечно, лучше всего использовать листовой чай, а не пакетированный.
Курица и морковь
Что курица, что морковь являются очень полезными продуктами, а их сочетание вообще насыщает организм невероятным количеством нужных элементов. Регулярное употребление блюд из куриного мяса и морковки позволит усилить иммунитет и помогает бороться с вирусами.
Курица содержит очень много цинка, а в состав моркови входит витамин А. Можно, например, поджарить курицу на гриле и дополнить ее морковным салатом. Еще можно попробовать запечь два этих продукта вместе.
Болгарский перец и оливковое масло
Сладкий перец всегда можно дополнить оливковым маслом. Это позволяет насытить организм таким витамином, как каротин. Причем свое действие данный компонент начинает только при сочетании с молекулами жира. Само по себе оливковое масло является настоящим сокровищем для организма. А в комбинации с перцем можно вообще значительно укрепить свой иммунитет.
Можно приготовить блюдо из болгарского перца с оливковым маслом, а для дополнения использовать орехи и измельченную морковку.
Тунец и руккола
Тунец содержит омегу-3, омегу-6 и селен. Последний вообще очень важен для организма человека, а если дополнить его некоторыми минералами и ферментами, то результаты будут действительно удивительны. Например, руккола защищает от рака и бактерий. Если приготовить ее с тунцом, то можно получить настоящий кладезь полезных веществ.
Яблоки и шоколад
В яблоках содержится элемент, который позволяет организму защититься от воспалений различного рода. А в состав шоколада входит катехин – это антиоксидант, который предотвращает онкологию и атеросклероз. Если сочетать два этих продукта, можно оздоровить сердце и сосуды. Также продукты оказывают антикоагулянтный эффект.
Рыба и чеснок
В ходе готовки рыбы определенно стоит использовать чеснок, поскольку это положительно влияет на состояние иммунной системы, сглаживает воспаления и в целом улучшает здоровье. А еще всем известно, что рыба укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Йогурт и семена льна
Такое сочетание весьма актуально для людей, у которых есть проблемы с пищеварением. В йогурте много пробиотиков, а для их положительного влияния на организм нужно использовать пребиотики, а те уже содержатся в льне. Систематическое употребление такого блюда наладит работу пищеварительной системы.
Используя перечисленные сочетания продуктов, можно улучшить состояние своего здоровья, а также наладить работу отдельных систем. Самое главное – ввести их в свой постоянный рацион.
Как вам статья?