Жареное молоко — необыкновенная вкуснятина на десерт
Жареное молоко — звучит очень странно, если не абсурдно. Но если изучить этот рецепт с фото, а потом пошагово приготовить по нему десерт, мнение о блюде резко поменяется в лучшую сторону.
Оказывается, эта необыкновенная вкуснятина – застывший заварной крем, обжаренный до румяной корочки в хрустящей панировке. Очень необычное и простое лакомство, которое очень легко можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- молоко коровье (жирность от 3,2% и выше) – 500 мл;
- яичные желтки – 1 шт.;
- куриные яйца категории С-1 – 2 шт.;
- сахарный песок – 125 г;
- крахмал кукурузный (мука пшеничная) – 60 г;
- цедра лимона и апельсина (мандарина) – 1 ст. л. (по желанию);
- мука пшеничная – для панировки;
- подсолнечное масло без запаха – для обжаривания.
Как приготовить жаренное молоко
Аккуратно разбить скорлупу 1 яйца, отделить белок от желтка. Белок можно потом добавить к оставшимся яйцам и использовать при панировке десерта перед обжариванием. Желток потребуется для приготовления нежного заварного крема, который, по сути, будет основой десерта.
Взбить желток венчиком до густой пены.
К молоку добавить сахар. По желанию можно использовать ванилин или корицу для ароматизации.
Также по желанию можно положить ложку цитрусовой цедры – она очень хорошо сочетается с молочными продуктами. При снятии цедры нужно срезать только окрашенную часть цитрусовых корочек, белый слой может придать жареному молоку горечь.
Поставить молоко с сахаром на плиту, хорошо нагреть, но до кипения не доводить. При этом молоко необходимо помешивать, чтобы быстрее растворился сахар.
К взбитому желтку добавить просеянный крахмал или муку. Чтобы десерт получился более нежным, рекомендуется использовать именно кукурузный крахмал, а не картофельный.
Влить туда же немного подогретого молока.
Перемешать массу венчиком до однородности.
Вылить крахмально-молочную смесь обратно в молоко с цедрой, перемешать, снова поставить на плиту, на минимальный огонь.
Помешивая крем венчиком, довести его до густой, однородной консистенции.
Перелить массу в прямоугольную форму, предварительно смазав ее небольшим количеством растительного масла. Также для формовки порций можно использовать фигурные силиконовые формочки. Оставить крем остывать при комнатной температуре на несколько часов. Если в помещении не слишком жарко, его можно оставить и на ночь.
Застывший крем нарезать на прямоугольные кусочки или вырезать фигурки при помощи вырубок для печенья (второй способ не экономный, но десерт получается более интересным).
На тарелку насыпать небольшое количество муки. Обвалять заготовку со всех сторон.
Яйца взбить в глубокую миску и взбить вилкой или венчиком до легкой пены. Окунуть во взбитое яйцо запанированную в муке заготовку.
Снова запанировать в муке. Благодаря двойной панировке жареное молоко получится нежным внутри и хрустящим снаружи, заварной крем не растечется по сковородке при обжарке.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить партию заготовок обжариваться. Готовить на умеренном огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовый десерт вытереть салфетками от остатков масла.
Подавать теплым или холодным.
Приятного аппетита!
Как вам статья?