Какой сорт чая подходит вам?
В XVI веке атаманы казачьих войск, посетив Китайские провинции удостоились чести испробовать чай. Они стали первыми русскими людьми, испившими ароматный напиток. В XVII веке он дошел до царского высочества Алексея Михайловича Романова, сам монгольский хан даровал полсотни килограмм «китайской травы», такое название чай носил в те времена. Ключевым знамением в «чайном перевороте» России стал 1679 год.
Именно тогда было подписано соглашение с Китаем о поставке чая. Впервые его использовали в качестве лекарства. И вот уже более трех столетий наша страна знает не один сорт. Чаепитие – это старая добрая русская традиция. Чтобы узнать какой сорт чая подходит именно вам, следует более подробно разобраться в его сортах и способах заваривания.
Классификация чая
На сегодняшний день сорта чудесного напитка заставляют наши «глаза разбегаться». Настолько их много. «Чаеманы» знакомы с ними, а вот простому народу известны далеко не все вариации. Различий много, чтобы выбрать чай, который подойдет именно вам. Для этого ознакомимся с классификацией.
Различают его по следующим признакам:
- метод обработки;
- место выращивания;
- дополнительные вещества, замешанные к основному составу.
Читайте также↓↓↓
Разновидности напитка и способы заваривания
Исходя из всевозможных способов обработки, чай приобретает определенный оттенок, собственно отсюда и сложились наименования каждого вида.
- Черный чай.
Несменная классика, наиболее популярный вид. В его состав включены листья и зеленые почки. Заваривается он кипятком, время выдержки не менее 10 минут. Цвет может меняться от золотистого, до ярко-коричневого.
По словам американских ученых-исследователей, черный чай не только бодрит, но и помогает избавиться от раковых клеток, укрепляет стенки сосудов и является отличным средством для сдерживания процесса старения кожи. Создан для людей, которым нужно время, чтобы проснуться и чувствовать себя в «своей тарелке» весь день.
- Зеленый чай прежде, чем поступить на рынок проходит несколько обработок.
В нем большое содержание кофеина, витаминов и других полезных веществ. Качество продукта можно определить лишь по запаху, шлейф аромата должен отдавать жасминовыми нотками, но никак не сеном и рыбой. Температура воды для заваривания может колебаться в пределах от 60 до 90°С, время выдержки не менее 6 минут.
Зеленый чай подается только в свежем виде. Вкус на любителя, обладает ярко выраженной горчинкой. Он прекрасно подойдет для чаепития со сладостями, а также снизит уровень холестерина. Сладкоежки оценят его вкус.
Читайте также↓↓↓
Как правильно хранить чай в домашних условиях
- Белый чай.
Крайне эксклюзивный и не дешевый вариант. Его ценность заключается не только в букете цветочных запахов, но и в целебности самого напитка. Он обладает нежным желтоватым или светло-зеленым оттенком. Заваривается аналогично зеленому.
Белый чай идеально подойдет для курильщиков, в описании говорится, что он обладает целебными свойствами и это действительно так, с его помощью можно убрать мокроту, смягчить кашель и очистить легкие. Такой чай пьют с жареной пищей.
- Желтый.
По внешним признакам схож с зеленым чаем, но важным отличием является то, что его взращивают только в Фуцзянь – провинция на востоке Китая. При этом используются только почки. При заваривании обладает ярким желтым цветом (реже красноватым).
Читайте также↓↓↓
Надо ли чистить имбирь от кожуры перед употреблением
Процедура приготовления такая же, как с зеленым чаем. Такой сорт чая идеально подойдет людям в качестве природного антидепрессанта, ведь количество кофеина, содержащегося в нем в разы больше, чем в зеленом. Помимо этого он выводит шлаки и улучшает зрение.
- Улун (оолонг).
Интересный по вкусовым ощущениям чай, он может быть пряный, цветочный, фруктовый. Время заваривания 1 минута. Вода должна быть теплой, не используйте кипяток. Его второе название – «эликсир молодости».
Он создан для тех, кто заботится о своей красоте, поскольку борется с клетками, вызывающими старение кожи. Улун часто применяют, люди, находящиеся на диете, его активные вещества помогают расщеплять жир.
Читайте также↓↓↓
В чем и как правильно хранить кофе в зернах в домашних условиях
- Пуэр.
Это одна из разновидностей зеленого чая. Его продают в прессованных брикетах, цвет темный, вкус сладкий, аромат земляничный. Технология заваривания сложная, нужное количество заварки дважды заливают кипятком, сцеживают, затем напитку дают полминуты настояться и заливают кипятком окончательно.
Богатый вкус Пуэра с орехово-земляным ароматом поможет не только наладить процесс пищеварения, нормализует давление, поможет в борьбе с лишним весом, подарит отличное настроение и бодрость на весь день.
- Травяной.
Название говорит само за себя, напиток включает в себя отвар трав. Их выбирают на свое усмотрение.
Травяной чай, может быть:
- ромашковый;
- мятный;
- смородиновый или малиновый;
- из мелиссы;
- шиповниковый;
- «каркаде» (из гибискуса).
Травяные чаи действуют успокаивающе, ими прекрасно лечить стрессы и снимать нервные напряжения. Такой вариант идеально подойдет для начальников и людей, проводящих большое количество времени среди людей.
Хочется сказать, что вкусный ароматный чай – это всегда залог хорошего настроения. Ведь именно за чаепитием собирается большая дружная семья. К чаю у всех находятся лакомства и сладости. И абсолютно не важно, какой чай выберете вы, все его разновидности уникальны. Нет ничего лучше, чем уединиться с чашечкой горячего чая.
Как вам статья?