Гематоген делают из бычьей крови?
Гематоген — сладкий батончик, производство которого было налажено еще при Советском Союзе, до сих пор остается популярным аптечным продуктом у россиян и жителей бывших союзных республик. Правда ли что это профилактическое средство делают из бычьей крови, и что полезно знать о его составе.
Немного истории
Иностранцы и по сей день удивляются тому, что русские едят продукты из крови. На самом деле, первый гематоген появился вовсе не в России, а в далекой Швейцарии. Был он в то время (XIX век) жидким и действительно состоял из бычьей крови и куриного желтка.
Сие произведение фармакологической промышленности предназначалось для больных и немощных, которые должны были принимать микстуру с целью восстановления сил и восполнения запасов железа в организме. Этот микроэлемент очень важен, поскольку помогает крови доставлять кислород в различные системы и органы.
Дефицит железа проявляется общей слабостью, снижением иммунитета и ухудшением состояния кожи, которая становится бледной и безжизненной, частыми головокружениями и хронической усталостью.
В Советском Союзе гематоген стали выпускать в 20-х годах прошлого столетия, назначался он тогда беременным и кормящим женщинам, а также детям, страдающим недостатком железа.
Состав и полезные свойства
Первоначально в составе продукта указывалась бычью кровь, что шокировало покупателей и вызывало отвращение к батончику. Это послужило причиной изменения надписи, но состав остался прежним. На упаковке стали указывать, что средство содержит альбумин — та же самая кровь, только название менее пугающее.
Альбумин — сухая кровь (свиная или бычья), обогащенная витамином A и железом.
Согласно требованиям ГОСТа гематоген детский должен иметь в составе:
- альбумин черный пищевой — 4-5 %;
- молоко сгущенное — 32-33 %;
- патока крахмальная — от 18 до 23 %;
- сахар — порядка 40 %;
- ванилин — от 0,01 до 0,015%.
Но это классический вариант. Сейчас производитель, стремясь усовершенствовать продукт и сделать его более привлекательным для потребителя, добавляет в пастилки семечки, стружку кокосовую, орехи, шоколад и прочие наполнители. При этом альбумина такой гематоген может не содержать вовсе либо иметь его в небольших количествах — около 2,5 %.
Нередко производством гематогена занимаются кондитерские фабрики, а не фармакологические предприятия, поэтому покупателю следует внимательно ознакомиться с маркировкой батончика, прежде чем его приобрести. В противном случае от употребления такой пастилки не будет никакой пользы, а вот навредить такое лакомство может.
К примеру, некоторые производители вместо альбумина добавляют в пастилки сульфат железа — токсичный элемент, провоцирующий аллергию.
В целом же, не стоит наделять современный гематоген суперцелебными свойствами — сейчас это просто БАД, содержащий альбумин, причем в минимальных количествах.
А железо проще получить из мяса или печени животных. К примеру, свиная содержит около 23 мг/100 г этого элемента, в то время как гематоген — всего лишь 7-13 мг.
Дефицит железа можно восполнить, употребляя растительную пищу — чечевицу, сою, гречу, морскую капусту.
Ценный компонент, полученный из мяса, лучше усваивается, поскольку имеет гемовую форму — такую, какая и требуется человеческому организму.
Хотя некоторая польза от употребления качественного гематогена все-таки есть:
- он повышает уровень гемоглобина в крови, что предотвращает развитие железодефицитной анемии;
- улучшает состояние организма при стрессах, чрезмерных физических нагрузках, несоблюдении режима и схемы питания;
- помогает при язвенной болезни органов желудочно-кишечного тракта, способствуя купированию кровотечений.
https://youtu.be/jeoxuz5KlEo
Естественно, сам по себе батончик лекарством не является и применяется лишь в качестве вспомогательного средства.
Как вам статья?