В чем и как правильно хранить кофе в зернах в домашних условиях
От условия хранения кофе зависит вкус и аромат приготовленного напитка. Нужно не только выбрать тару, но и найти в своей квартире место с оптимальными показателями влажности и температуры. Это позволит сохранить природные качества открытого кофе до момента использования последних его зерен.
Условия хранения
На природные ароматические вещества, находящиеся в составе кофе, деструктивно воздействует целый ряд факторов:
- Воздух. Присутствие в нем кислорода запускает реакцию окисления. При его контакте с кофе происходит разрушение масляных фракций, отвечающих за вкус напитка. Еще одним свойством зерен является высокое поглощение посторонних запахов;
- Влажность. Ее показатель должен находиться в пределах 50-60 %. При частом процессе приготовления пищи и отсутствии вытяжки, на кухне будет скапливаться влага и нужная норма будет превышена. Зерна будут ее поглощать и потеряют свой вкус. Иногда они могут покрыться плесенью;
- Повышенная температура. Нельзя оставлять плоды кофейного дерева в помещении, где температура превышает 25 градусов. В таких условиях активизируются химические реакции, запускающие процесс испарения влаги и эфирных масел. Цифры этого показателя должны находиться в пределах -20 до +16 градусов;
- Свет. Содержание продукта прозрачной таре или открытом виде станет причиной изменения цвета и вкуса из-за разрушения структуры зерен.
Соблюдая все условия, вы сможете добиться приготовления вкусного кофе с приятным ароматом в течение 10-60 дней.
Выбор тары
Хранить продукт нужно в герметичной емкости. При этом нужно учитывать материал ее изготовления:
- металл. Практически в любой квартире можно найти банки из нержавеющей стали или жести. Это могут быть емкости из-под конфет, листового чая или растворимого кофе. Они не обладают достаточной герметичностью, если их крышки также металлические, а не капроновые. Поэтому минусом такого хранения является способность зерен поглощать запахи соседних продуктов. Дополнительно вы можете ощутить легкий металлический привкус во время употребления напитка;
- затемненное стекло. Такую тару продают в различных супермаркетах. Она оснащена специальной капроновой крышкой, не позволяющей влаге и воздуху проникать внутрь. Нейтральный материал не позволит плодам кофейного дерева впитывать посторонние запахи. Стоимость емкости невысокая, поэтому для ценителей кофе ее покупка не станет обременительной;
- пластик. Считается самым неудачным материалом для хранения, так как они поглощают аромат пластика. Крышки такой емкости также не обладают высокой герметичностью, что позволяет влаге, воздуху и сторонним ароматам проникать внутрь;
- керамика. Отлично подойдут банки из фаянса, оборудованные специальными защелками или резиновыми прокладками, обеспечивающими плотное прилегание крышки. Недостатком является невозможность ее приобретения в любом магазине, так как керамические изделия изготавливают в основном без учета важности герметизации сосуда. Но при желании тару можно найти, хотя ее цена может быть выше, чем у емкостей из другого материала;
- дерево. Изделия используют в основном для декоративных целей, так как они не могут уберечь от влаги и воздуха. Окислительный процесс приведет к порче зерен уже через 5-7 дней.
На основании таких свойств, стеклянная и керамическая тара считается самой оптимальной.
Важно!
При покупке не стоит брать объемную емкость, в которой может храниться более 2-х недельной порции напитка.
Часто используют для хранения фольгированные пакеты, имеющие клапан или зип-застежку. Они не пропускают воздух, влагу и свет, сохраняя натуральный вкус и аромат кофе. После изымания небольшой порции пакет можно скрутить, что позволит удалить попавший в него воздух.
Выбор тары зависит от ваших вкусов, но помните, что халатное отношение к этому ускорит процесс порчи зерен.
Где нужно хранить продукт
Выбор правильного места хранения также позволит сохранить вкус и аромат кофе. Рассмотрим следующие варианты:
Кухонный шкаф (закрытый)
Зерна будут защищены от света и влаги. Натуральное дерево создаст условия естественной вентиляции и постоянной влажности. Шкаф должен быть расположен дальше от газовой плиты и раковины. Емкость рекомендуют держать в отдельном отсеке ароматизированных продуктов и сушеных трав. Это позволит исключить поглощение зернами сторонних запахов. В соседстве допустимо расположение круп, хлеба и макаронных изделий.
Морозилка
Низкая температура обеспечивает длительный срок хранения. При этом нужно придерживаться следующих правил:
- в емкость нужно класть такое количество зерен кофе, чтобы их можно было использовать за 1 р.;
- вторичное замораживание не допустимо. Это приводит к изменению структуры плодов кофейного дерева;
- не следует открывать отсек без надобности;
- хранение осуществляют только в камерах сухой заморозки.
Важно!
Многие любители кофе советуют перед заморозкой выполнить обжаривание зерен.
Можно также воспользоваться методом хранения в холодильнике. Низкая температура позволяет продукту сохранить свои свойства. Но при этом существует целый ряд неблагоприятных факторов:
- перепады температуры из-за частого открытия дверцы холодильника;
- высокая влажность;
- возможность образования конденсата на поверхности плодов кофейного дерева;
- наличие на полках различных продуктов с резким запахом.
Такой способ не рекомендуют, так как он не позволяет сохранить естественные свойства зерен.
Срок хранения
В нераскрытой упаковке зерна хранят 1,5-2 г. При ее разгерметизации этот период сокращается до 10-14 дней, при условии соблюдения правил хранения. Если хотите сберечь вкус кофе до 2 мес., то рекомендуют поместить продукт в герметичном сосуде в камеру с сухой заморозкой.
Как правильно хранить очищенные и в скорлупе грецкие орехи
Грецкий орех – капризный в хранении продукт. Причина быстрой порчи кроется в большом содержании жиров в ядрах. Масло,…
Особенности хранения
Уберечь продукт от порчи можно путем соблюдения следующих правил:
- после обжарки зерна должны постоять около 2-3 ч., чтобы из них вышел углекислый газ. Его наличие может стать причиной разрыва емкости;
- нужно выбирать герметичную тару;
- во избежание поглощения сторонних запахов не нужно брать пластиковую или металлическую емкость, а также располагайте их на отдельной полке от других продуктов, обладающих специфическим ароматом;
- при открытии заводской упаковки срезайте небольшой уголок, отсыпьте нужную часть продукта, а затем плотно замотайте ее верхнюю часть и закрепите специальным зажимом. Это поможет избежать попадания воздуха;
- не располагайте тару с кофе вблизи газовой плиты или раковины;
- при хранении в морозилке расфасовывайте зерна на одноразовые порции.
Результат неправильного хранения
Нарушение правил содержания зерен кофе приедет к следующим последствиям:
- изменение или утрата вкуса при контакте с воздухом;
- плесень на поверхности продукта;
- потеря аромата за счет нестойкости и летучести ароматических соединений;
- кисловатый запах по причине изменения структуры зерен и образования на их поверхности пленки;
- впитывание сторонних запахов. Это не позволяет насладиться истинным вкусом и ароматом кофе.
Любое несоблюдение правил хранения отражается на качестве продукта.
Советы
Ценители кофе рекомендуют при хранении учесть некоторые нюансы:
- каждый сорт зерен нужно размещать в отдельную емкость;
- место для хранения не должно подвергаться воздействию ультрафиолетовых лучей и паров, образующихся в процессе приготовления блюд. Поэтому закрытый шкаф не должен располагаться перед окном или вблизи плиты;
- нельзя оставлять емкость рядом с радиатором, раковиной и на подоконнике;
- во избежание поглощения сторонних запахов крышка должна быть оборудована силиконовым кольцом по периметру;
- не следует приобретать объемные пачки кофе;
- избегайте размещения продукта в холодильнике;
- перед завариванием напитка замороженные зерна должны нагреться до комнатной температуры.
Чтобы не беспокоиться о том, как ежедневно наслаждаться вкусным кофе, нужно придерживаться правил его хранения. Они несложные, поэтому вы легко сможете сохранить зерна на протяжении 14-60 дней.
Как вам статья?