Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях

Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях

Арбуз – любимое блюдо в семьях в разгар бахчевого сезона. Если хочется удивить гостей на Новый год, необходимо узнать заранее о том, как сохранить в домашних условиях в квартире спелую ягоду. Сделать это сложно, но вполне возможно.

Как выбрать плод для хранения

Прежде чем укладывать арбуз в погреб, его нужно правильно выбрать.

Итак, какие же требования придется соблюдать:

  • лучше всего приобретать ягоду, которая весит не более 5 кг;
  • следует обратить внимание на внешний вид плода, никаких дефектов быть не должно;
  • предпочтение стоит отдавать поздним сортам, они имеют толстую кожуру и могут храниться довольно долго.

Оптимальные условия

Чтобы плоды сохранились до Нового года, для них необходимо создать оптимальные условия.

Важно подобрать помещение, которое будет соответствовать следующим требованиям:

  • оно должно быть темным;
  • с хорошей вентиляцией;
  • прохладным.
Важно!

Отлично, если температура в помещении будет +7 °С, влажность — 60-80 %.  Если не соблюдать этих условий, плоды быстро испортятся.

Где хранить урожай

Если интересует вопрос, как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях, стоит узнать о всевозможных вариантах. Оказывается, даже в квартире удастся найти для плодов укромный уголок. Для этого имеется масса возможностей.

В холодильнике

Ягоды принято хранить на нижней полке, предварительно застелив ее плотной тканью. Такой способ имеет некоторые недостатки. В холодильник можно поместить только несколько плодов. Кроме того, лежать они там могут не более 3 месяцев.

В морозильной камере

Чтобы сохранить арбуз, его необходимо разрезать на ломтики. Важно понимать, что мякоть при оттаивании теряет свои вкусовые качества и витамины. Поэтому такие плоды желательно использовать для приготовления напитков.

Заготовки

Если хочется сохранить бахчевые в течение 6 месяцев, из них можно сделать консервацию. Конечно, арбуз потеряет свою сочность, но приобретет новые нотки.

Мох

Кто бы мог подумать, что сочные ягоды можно уложить в кусочки мха. Эта технология известна уже много лет и часто используется современными хозяйками. Мох выступает в качестве подстилки и защищает плоды от гниения.

Прежде всего необходимо подготовить ящики. Дно нужно застелить сухим мхом, после чего в них следует выложить бахчевые. Контейнеры с ягодами желательно убрать в погреб, за качество продукта можно не волноваться.

Подвешивание

Чтобы воспользоваться этим способом, необходимо подготовить сетку. Ее нужно подвесить на крюк и выложить сверху плоды. Таким образом можно их хранить в погребе, на балконе, в гараже.

Пепел

Пепел защитит ягоды от неблагоприятных факторов. Прежде чем заложить арбуз на хранение, его нужно осмотреть. Экземпляры с дефектами придется выбраковать. Затем следует засыпать золу в ящики, выложить бахчевые и сверху посыпать пеплом.

Солома

С помощью соломы удастся сохранить арбуз до февраля. Ее нужно застелить на сухую поверхность и выложить ягоды. При этом плоды не должны лежать рядом, важно соблюдать некоторое расстояние. Периодически бахчевые придется проверять, испорченные экземпляры нужно убирать с полок.

Воск, парафин

Для начала воск или парафин требуется растопить. Полученной массой следует смазать кожуру плода. Таким образом удастся создать панцирь, который защитит бахчевую культуру от неблагоприятных факторов.

Вода

В емкость необходимо залить холодную воду и погрузить в нее урожай. 3 раза в месяц жидкость придется менять. При этом важно следить за состоянием ягод, испорченные экземпляры придется выбросить.

Сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях в квартире можно разными способами. Как организовать этот процесс, хозяйка сможет решить сама. Если все делать правильно, то на праздничном столе будут деликатесы из любимой и сочной ягоды. Что еще нужно, чтобы все домочадцы остались довольны!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте "Яндекса"

загрузка...

28 0