Сроки и условия хранения натурального йогурта до и после вскрытия

Сроки и условия хранения натурального йогурта до и после вскрытия

Йогурт — вкусный и полезный молокопродукт, получаемый в результате сквашивания молока особыми бактериями. Этот кисломолочный продукт ценят не только сторонники здорового питания, многие покупают его ради приятного вкуса. Йогурт — отличный перекус, с его помощью можно поддержать свой организм в критических ситуациях. Чтобы употребление подобной продукции приносило пользу, нужно обращать внимание на сроки и условия хранения.

Чем отличается срок годности от срока хранения?

Многие потребители не видят разницы между терминами «срок годности» и «срок хранения», а между тем они подразумевают разные вещи. Чтобы обезопасить себя от употребления просроченной продукции, полезно знать, в чём отличие этих двух понятий.

Значение терминов:

  • Срок годности — период времени, в течение которого продукт можно употреблять без ущерба здоровью и жизни человека. Он устанавливается производителем с учётом требований нормативных правовых актов в сфере безопасности пищевых продуктов.
  • Срок хранения — период, в течение которого продукт годен к употреблению. Устанавливается нормативными и техническими данными. Если продукт по истечении срока хранения не потерял своих свойств и вкусовых качеств, его можно употреблять.
На заметку! 

На йогуртах и других молокопродуктах обычно указывают именно срок хранения — дату, по истечении которой их употребление не допускается, так как может негативно отразиться на здоровье.

Чтобы продукт сохранялся до указанной даты, он должен находиться в определённых температурных условиях. К сожалению, этот момент потребитель проверить не может. Есть риск купить вполне годный по срокам хранения йогурт (сметану, молоко и т. п.), но он окажется испорченным, так как прокис из-за сломавшегося холодильника или перевозился в неподобающих условиях.

Требования по ГОСТу

Согласно ГОСТ, упаковка с молокопродуктом должна содержать следующую информацию: дату изготовления, крайнюю дату реализации и условия хранения. Как правило, все эти параметры устанавливает сам изготовитель. По ГОСТу йогурт, содержащий живые бактерии, сохраняется не более недели. Но некоторые производители сроки годности увеличивают вдвое.

Йогурты, подвергнутые термообработке, сберегаются неделями. Они сохраняют свои вкусовые качества, но содержание бифидобактерий к концу срока хранения может существенно отличаться от норм, установленных ГОСТом (в сторону уменьшения).

Условия хранения всех видов йогурта по ГОСТ — 4±2°С. Такая прохлада создаётся в холодильнике, при комнатной температуре этот продукт не хранят.

Нормативы на йогурты устанавливаются ГОСТом 31981-2013 (межгосударственный стандарт). Вопрос транспортировки и хранения освещён в 8-м разделе документа.

Чтобы продукт не испортился, необходимо обеспечить ему соответствующие температурные условия не только в магазинах и супермаркетах, но и в транспорте. Очень часто молочная и кисломолочная продукция портится раньше срока именно из-за нарушения условий транспортировки. ГОСТ предусматривает перевозку йогуртов только специализированными транспортными средствами, согласно правилам для скоропортящихся грузов.

Сколько хранится йогурт?

В йогурте содержатся живые культуры, которые активны в течение ограниченного времени. Сроки хранения продукта зависят от способа приготовления и его состава. Йогурты, купленные в магазине, содержат консерванты и стабилизаторы, продлевающие сроки их хранения. Домашние йогурты даже при идеальных условиях сохраняют свои свойства не более пяти дней.

Производители выпускают большое количество видов йогуртов, каждый из которых имеет свои сроки хранения. На прилавках магазинов продаются обезжиренные, греческие, фруктовые и питьевые разновидности.

На заметку! 

Йогурты с фруктами и ягодами хранятся меньше, чем аналоги без наполнителей и сахара.

В холодильнике

В холодильнике йогурты хранят на полках, где поддерживается температура от +2 до +6°С. Именно такой режим позволяет сохранять продукт вкусным и полезным в течение всего срока хранения, предусмотренного ГОСТами и производителями.

Как зависят сроки хранения от вида йогурта:

йогурт в холодильнике

  1. Меньше всего хранятся биойогурты, в которых содержатся живые кисломолочные бактерии в высокой концентрации. Их максимальное время пребывания в холодильнике — 7 суток от даты выпуска.
  2. Пастеризованные питьевые йогурты содержат меньше полезных бактерий, чем биойогурты. Продукт, прошедший термообработку, благополучно хранится в холодильнике около 14 суток.
  3. Дольше всего хранится продукция, наполненная синтетическими добавками. Они продлевают их срок годности до месяца. Разумеется, применение консервантов и стабилизаторов уменьшает полезные свойства магазинных йогуртов.
  4. В продаже имеются специальные детские йогурты — их вводят в рацион детей с восьми месяцев. Дата их конечного употребления указывается на упаковке и превышать её нельзя — это опасно для здоровья ребёнка. Вскрытый продукт лучше не оставлять на потом — используйте его для выпечки.

Если дома нет йогуртницы, её может заменить мультиварка. В качестве сырья используют только натуральное молоко, его кипятят и помещают на пастеризацию. Процесс идёт 40 минут при 65°С. Затем молоко смешивают с закваской и включают соответствующий режим. Хранят йогурт из мультиварки 3 дня при +3°С или одни сутки при +10°С.

Особенности хранения домашнего йогурта:

  • Если продукт из йогуртницы расфасован в пластиковые стаканы, хранят его в холодильнике не более 3 дней.
  • Условие сбережения домашнего йогурта — наличие плотной крышки. Блюда, приготовленные с применением этого продукта, хранят 12 ч.
  • Срок хранения йогурта зависит от условий — при +3°С его можно хранить 3 суток, при +10°С — одни сутки.

В комнатных условиях

Йогурты, независимо от вида и способа приготовления, должны храниться только в холодильнике. В комнатных условиях они начинают стремительно портиться. И чем выше температура, тем быстрее наступит порча продукта. При нормальных температурных условиях, +18….+22°С, йогурты сохраняются всего несколько часов, но никак не более полусуток.

После открытия упаковки

Йогурты не зря продают в малой таре. Если уж открыл стакан, пакет или бутылку, нужно съесть содержимое сразу. Покупать продукт лучше в такой упаковке, которая по объему соответствует порционной потребности конкретного человека.

Открытый йогурт с живыми бактериями очень быстро портится. В холодильнике его не стоит держать более 3-6 часов, так как по истечении этого срока начинаются процессы скисания. При комнатной температуре, а тем более на жаре, открытый йогурт вовсе не стоит хранить. Предсказать, когда он испортится, сложно — всё зависит от конкретных условий.

Открытый пастеризованный йогурт может стоять без холодильника гораздо дольше. Продукты с консервантами и прочими добавками сохраняются способны храниться при +2…+6 °С без ущерба для вкуса и других свойств в течение 12 часов.

На заметку! 

Натуральный йогурт можно хранить в морозилке при низких температурах. Обычно это делают при изготовлении домашнего мороженого. Замораживать любой йогурт можно только единожды, после повторной заморозки он теряет первоначальную консистенцию и вкусовые свойства.

Как правильно хранить дома?

Правильное хранение позволяет не только обеспечить годность кисломолочных продуктов в рамках сроков, указанных производителем или предусмотренных нормами, но и продлить её.

Правила хранения, позволяющие продлить срок годности:

  • Как можно быстрее поместите кисломолочный продукт в холодильник.
  • Если плотно завернуть открытый йогурт в фольгу, он будет храниться на несколько дней дольше.
  • Замечено, что для хранения больше подходят стеклянные банки. Быстрее всего порча происходит в картонной упаковке.
  • Поставьте продукт в морозилку, здесь он может сохранять свои вкусовые свойства в течение нескольких месяцев.

Йогурты нормализуют работу ЖКТ, поэтому медики и диетологи рекомендуют употреблять их ежедневно, но только при условии, что в них нет сахара. Норма для взрослого — 200 мл, для ребёнка — 100 мл в сутки.

Признаки порчи продукта

Чтобы понять, что кисломолочный продукт испортился, совсем не обязательно его есть и даже пробовать, тем более что это небезопасно для здоровья. Достаточно оценить его внешний вид:

  • Если на поверхности собралось больше сыворотки, чем обычно — безжалостно выбрасывайте продукт, он не годится для еды.
  • Промышленный продукт, испортившись, издаёт кисловатый запах. Если чувствуется аромат грибковой эссенции — запущен гнилостный процесс. Бактерии «съедают» питательную среду.
  • Хороший йогурт однороден и не имеет включений. Если изменилась структура, наблюдается расслоение, он непригоден в пищу.
  • Помешайте подозрительный продукт ложкой. Если в нём попадаются твёрдые включения, не распадающиеся при размешивании — он испорчен.
  • Если на поверхности появились жёлтые, розоватые или чёрные пятна, есть йогурт категорически запрещается — на нём растёт плесень. Употребление такого продукта может привести к серьёзному отравлению.
  • Если не находите никаких видимых признаков порчи, так и быть — попробуйте небольшое количество продукта. Половина чайной ложки никакого вреда не принесёт, тем более, если отсутствует плесень и сыворотка на поверхности. Если смесь слишком мягкая и кислая — выбрасывайте её.

Живые бактерии, находящиеся в кисломолочной среде, действуют подобно консервантам. Но, как только начинается отмирание микрочастиц бактериальных культур, запускается процесс образования плесени на поверхности продукта.

Можно ли есть просроченный продукт?

При употреблении просроченных кисломолочных продуктов случаются тяжёлые отравления. Вместе с тем, часто йогурты с фруктовыми наполнителями и сахаром даже после недельного превышения срока годности не приносят никакого вреда. В остальных случаях лучше не рисковать и не есть продукты с вышедшим сроком годности.

Главные условия употребления просроченной продукции:

  • герметичная упаковка;
  • хранение в холодильнике при соответствующих температурах;
  • отсутствие признаков порчи после открытия упаковки.

Натуральные и домашние йогурты не употребляют по истечении срока годности — они просто теряют свою полезность для организма.

На заметку! 

Производство промышленных йогуртов основано на пастеризации молока, способствующей сохранению сывороточных бактерий. Домашние аналоги больше похожи на простоквашу, а процесс кипячения сокращает содержание полезных веществ — не всегда удаётся поддержать температуру на уровне +40°С.

Даже если продукт испортился и есть его нельзя, он может пригодиться при готовке различных кулинарных блюд. Например, заменить масло в десертах и выпечке. Особенно хороши йогурты в тортах — кофейных и шоколадных.

йогурт

Если срок годности истекает и надо поскорее использовать продукт, можно приготовить на его основе питательный смузи из взбитых замороженных фруктов. Йогурт можно также использовать как заправку для салатов.

Покупая или готовя самостоятельно йогурты, обязательно обращайте внимание на сроки годности и хранения. Это позволит получить максимум пользы от ценного продукта и избежать вреда здоровью.

Как вам статья?

10166 0