Особенности хранения пастилы в зависимости от тары и вида продукта

Особенности хранения пастилы в зависимости от тары и вида продукта

Домашняя пастила — это натуральная сладость, которую любят как взрослые, так и дети. По рецепту ее готовят из свежих продуктов. Это позволяет сохранить значительную часть витаминов, минералов и органических кислот, но при этом снижает срок годности. Чтобы продукт не испортился раньше времени, его нужно хранить в правильной таре в особых условиях.

Способы хранения пастилы

На открытом воздухе пастила засохнет, приобретет твердость и потеряет приятный вкус. Процесс произойдет максимально быстро, если на нее будут попадать солнечные лучи. Чтобы продукт не терял качество, его нужно помещать в сухую, чистую упаковку. Важно, чтобы она была изготовлена из безопасных материалов.

Картонные коробки

Они идеально подходят для хранения пастилы в больших объемах. Прежде чем выкладывать продукт в емкость, ее дно и стены закрывают пергаментом. В дальнейшем каждый слой также перекрывают бумагой. Это помогает сохранить вкусовые характеристики. Пастилу нельзя плотно утрамбовывать, так как это может привести к ее деформации и порче. Коробки, в которых хранились продукты с насыщенным запахом, для хранения лакомства не годятся. Недостаток подобной упаковки заключается в том, что она не обеспечивает надежной защиты от насекомых и грызунов.

Пластиковые контейнеры

Для хранения небольшого количества домашних сладостей можно использовать контейнеры. Они компактны и не занимают много места на кухне. Как и в случае с картонными коробками, каждый слой пастилы во время закладки застилают пергаментом. В завершение емкость плотно закрывают крышкой.

Холщовые мешочки

Их пропитывают насыщенным солевым раствором (в 1 л воды растворяют 100 г соли), а затем тщательно высушивают. Это обеспечивает защиту от насекомых. При необходимости лакомство нарезают. В обязательном порядке его перекладывают пергаментной бумагой. После очистки холщовые мешочки используют повторно. Так как они имеют свойство усаживаться, их стирают в воде, температура которой не превышает +60 °C.

Внимание!

Перед использованием ткани проверяют, линяет она или нет. Краситель, которым она пропитана, попав в пищевой продукт, а затем в организм может вызвать мощные аллергические реакции.

Стеклянная тара

Хранение в стеклянных банках — это наиболее распространенный вариант. И это неудивительно, ведь он прекрасно подходит для домашних условий и практически не имеет недостатков. Сложности могут возникнуть, если сладости много — тогда потребуется большое количество банок. Предварительно последние стерилизуют. Процедуру выполняют с помощью стерилизатора. Если такового нет в наличии, проблему решают другим способом:

  1. Кастрюлю наполняют водой до половины и ставят на плиту.
  2. В закипевшую жидкость погружают крышки.
  3. Сверху размещают дуршлаг или решетку. На нее ставят сухие чистые банки горлышком вниз.

Емкости стерилизуют до тех пор, пока на их стенках не появятся крупные капли воды. В случае с пол-литровыми банками это занимает 6–8 минут, литровыми и двухлитровыми — 10–15, а трехлитровыми — 20–25. После этого их убирают и оставляют высыхать естественным путем. Лакомство делят на кусочки или скручивают в рулеты и плотно укладывают внутрь. Чтобы они не склеились, между ними просовывают пергамент. В завершение банки закрывают крышками.

Деревянные ящики

Деревянные ящики необходимы для хранения пастилы в крупных, промышленных масштабах. Предварительно тару подготавливают: вычищают, проветривают и застилают пергаментом. После этого укладывают пастилу, покрывая каждый ее слой бумагой. Если между досками имеются зазоры, их закрывают фанерой или плотным картоном.

Можно ли пастилу замораживать?

Первичная заморозка сладости возможна, но только при условии, если она будет правильно упакована. В морозилке продукт хранится до одного года, не меняя при этом свой состав и структуру. Размораживают продукт постепенно. Сначала его на пару часов перемещают в холодильный отсек, а затем ставят в комнату. Разогрев пастилы с помощью фена или микроволновой печи недопустим.

Касательно того, можно ли во второй раз замораживать остатки пастилы, у специалистов единого мнения нет. Исследования показывают, что повторное охлаждение допускается, если перед этим продукт был правильно разморожен. Однако ряд диетологов и поваров не согласны с этим. Они утверждают, что подобные манипуляции приводят к ухудшению вкусовых качеств. Кроме того, во время размораживания и нагревания в сладость могут попасть вредоносные бактерии, которые впоследствии уже не удастся уничтожить холодом.

Особенности хранения различных видов

Каждый вид пастилы имеет уникальный состав, и соотношение сахара с кислотами может значительно отличаться. Физические характеристики также разнятся. Если одни лакомства более сухие, то другие содержат значительный процент влаги. Поэтому правила их упаковки и хранения обычно отличаются. Эти нюансы обязательно нужно учитывать.

Из абрикосов

Хранить пастилу из абрикосов вне морозильной камеры более полугода не рекомендуется. После истечения этого срока она теряет приятный вкус, а содержащиеся в ней полезные вещества начинают распадаться. Продукт традиционно помещают в стеклянную банку, которую впоследствии закатывают металлической крышкой.

Яблочная

Домашняя пастила из яблок весьма прихотлива. Чтобы она не начала портиться раньше времени, ее складывают в стеклянные емкости и отправляют в темное место. В таких условиях она может находиться до восьми месяцев. Во время употребления может создаться впечатление, что пастила из фруктов чрезмерно влажная, но этого не стоит пугаться. Это не является признаком порчи.

Белевская

Эту сладость готовят из яиц и фруктового пюре. При соблюдении основных правил хранения срок годности белевской пастилы составляет 12 месяцев. Чтобы продукт не утратил приятный насыщенный вкус, перед помещением на хранение его прогревают в духовке или электросушилке при температуре +60 °C.

На основе сливочного пюре

Сливовое лакомство отличается нежностью и мягкостью. Это позволяет сворачивать его в трубочки и в таком виде складывать в контейнеры или стеклянные банки, что очень удобно. Для хранения пастилы из слив подходит как подвал, так и кухонный шкаф. Срок годности в обоих случаях составляет 6 месяцев.

Хранение в сахаре

Сахар — это прекрасный натуральный консервант. Его используют для того, чтобы продукт на протяжении длительного времени сохранял вкусовые качества. Пастилу режут на кусочки среднего размера и складывают в глубокую чашу, присыпают сахаром и перемешивают. Затем пластинки заворачивают в пергамент и отправляют на хранение.

Частые ошибки хранения

Одна из самых распространенных ошибок — это хранение пастилы в холодильнике. Находясь в условиях повышенной влажности, она начинает портиться и теряет полезные качества. Срок годности при этом сокращается в два-три раза. Нередко лакомство складывают в полиэтиленовые пакеты, заворачивают в фольгу или пищевую пленку. В таких условиях домашняя пастила запревает, становится липкой и теряет приятный вкус.

Сладость нельзя хранить в помещении, где обитают насекомые и грызуны. Они любят сладкое и могут быстро уничтожить ее. Категорически не рекомендуется размещать лакомство около продуктов с выраженным и стойким ароматом, так как она может его вобрать. Чтобы полностью исключить вероятность возникновения подобной проблемы, необходимо убедиться в герметичности тары.

Признаки порчи

На начальных этапах порчу продукта можно выявить только по изменению вкуса. Он становится чрезмерно кислым или горьковатым, приятная сладость исчезает. В более запущенных случаях следуют внешние изменения: домашняя пастила приобретает другой оттенок и покрывается налетом (чаще белым или черным), становится липкой и слизистой. Как правило, это сопровождается ухудшением аромата — в нем появляются кислые нотки.

Спасти сладость возможно при условии, что она была изготовлена не больше месяца назад. Если за этот небольшой срок она стала липковатой, ее можно подсушить в духовке на минимальных температурах, после чего вернуть на прежнее место. В остальных случаях продукт рекомендуется выбросить.

Внимание!

Просроченную пастилу нужно утилизировать независимо от того, есть на ней признаки порчи или нет. Употребление продукта после истечения срока годности чревато отравлением организма. Последнее сопровождается рвотой, расстройством пищеварения, повышением температуры

Советы и рекомендации

Перед помещением пастилы на хранение нужно проверить, достаточно ли она высушена. Правильно приготовленная сладость имеет плотную структуру. Она не ломается и не слипается. Если она сыровата, ее рекомендуется дополнительно просушить. Раз в несколько недель данную процедуру можно повторять. Это позволит добиться увеличения срока хранения и предотвратит появление плесени.

Хранить продукт нужно в темном помещении с хорошей вентиляцией. Температуру воздуха важно поддерживать на уровне +13…+15 °C, а влажность — 60–65%. Резкие регулярные изменения микроклимата в хранилище недопустимы. Чтобы вовремя обнаружить нападение вредителей и начало порчи лакомства, его нужно регулярно осматривать.

Внимание!

Снизить влажность в помещении поможет обычное проветривание. Для сохранения пастилы, изготовленной в промышленных масштабах, рекомендуется приобрести осушитель воздуха.

Впервые на Руси пастилу начали готовить в 14-м веке. К сегодняшнему дню путем проб и ошибок повара вывели целый ряд правил по ее хранению. Если им следовать, наслаждаться десертом можно практически до нового урожая. На протяжении этого времени он не утратит приятный вид, вкус и аромат.

Как вам статья?

5097 0