Что кушают православные в Великий пост?

Что кушают православные в Великий пост?

Время Великого поста становится испытанием силы воли и даже кулинарного мастерства. Существенные ограничения в питании пойдут только на пользу, если выбирать верные ингредиенты, грамотно составлять меню. Длительный пост условно разделяют на периоды, каждый из которых выделяется правилами относительно питания. Представители церкви также напоминают, что в это время стоит ограничивать себя не только в меню, но и в духовных аспектах, уделять больше времени семье, развитию и очищению души. Но чтобы на все это оставались силы и время, важно продумать план питания.

Общие правила

Правила питания во время длительного поста условно делят на мирские и строгие, монастырские. Это неофициальная градация, возникшая в связи с тем, что при активном образе жизни диета без животных компонентов подходит далеко не всем. Однако общие правила едины, и разобраться в том, что нельзя есть в Великий пост 2019 года, не так сложно, как кажется. Под запретом оказывается все, что имеет животное происхождение. Не только мясо, но и морепродукты, молоко и все его производные, яйца, сливочный жир. Любые продукты, приготовленные на основе этих ингредиентов, будут под запретом. Поэтому придется отказаться от покупки полуфабрикатов, использования майонеза и соусов на основе яиц, кисломолочной продукции и даже готовых йогуртов.

На заметку!

Менее строгий устав предполагает питание на основе морепродуктов, однако, по монастырским указаниям они также под запретом.

Календарь питания предусматривает несколько периодов, включая полный отказ от пищи и сухоядение. По этим причинам придерживаться правил не рекомендуют детям, людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Новичок может ощутить сильное ухудшение самочувствия, упадок сил. Нередко в начале поста отмечают снижение давления до патологических показателей, головокружения, головные боли и даже бессонницу. Побороть все это поможет верная подготовка. Уже за две недели начинают постепенно уменьшать количество животной пищи, переходят на нежирное мясо птицы, затем только на рыбу, оставляя до двух порций в неделю. Увеличивают потребление чистой воды, вводят дробное питание до шести раз в сутки.

В 2019 году Великий пост начнется 11 марта и закончится 27 апреля, поскольку Пасха в календаре пришлась на 28 апреля. Это непростое время для организма, поскольку сейчас концентрация витаминов минимальна за весь год. Важно наполнить рацион растительными маслами с высоким уровнем содержания аминокислот, добавить соевые продукты, увеличить потребление свежих овощей. Определяя, что именно можно кушать, стоит отдавать предпочтение блюдам с минимальной термической обработкой, сытным кашам, разнообразным крупам. Пост – это время для кулинарных экспериментов и расширения границ вкуса.

Кроме ограничений в пище животного происхождения есть и другие запреты. Например, сложные рецепты советуют оставить для другого времени. Во время православного поста, православных праздников особое внимание уделяют умеренности и скромности, полному отказу от ненужной вычурности. Рекомендуют полностью исключить сахар, мед. Считают, что эти продукты разжигают сексуальную энергетику и являются соблазнами, поэтому лучше исключить их полностью.

Календарь питания

что можно кушать в великий пост

Для тех, кто хочет придерживаться, так называемых, «монастырских» или исконных правил поста, будет полезно знать, что не все дни одинаковы. Прежде всего, выделяют выходные, а именно субботу и воскресенье. Они отведены под длительные церковные службы, считаются фактически праздниками, а потому в пищу разрешено добавлять растительное масло. Особо выделяют и так называемую седмицу, то есть первую и последнюю неделю. Считают, что это время особо сильной скорби, поэтому едят только холодные овощи, без заправок, допустимо небольшое количество каш, сваренных исключительно на молоке. При этом первый день Великого поста, а также Страстная пятница, которая будет 26 апреля, отмечены полным воздержанием от еды, некоторые добровольно налагают на себя ограничения и в употреблении воды.

На заметку!

Врачи выявили благотворное влияние суточного сухого голодания на организм: это своеобразный отдых для всех органов, отличная помощь в борьбе с отеками и воспалительными процессами. Однако подобные ограничения запрещены для беременных и кормящих матерей.

Подробный календарь постного питания содержит рекомендации на каждую неделю, поскольку они различны. Едят пищу однообразную, поэтому менять местами определенные наборы блюд, повторять рецепты вполне допустимо. Главное, соблюдать предписания относительно самых важных праздников.

Первая неделя Великого поста в 2019 году особо строгая, поэтому указания в питании следующие:

ДатаРазрешенные продуктыОсобые запреты
11.03водалюбая еда под запретом
12.03можно добавить разведенный водой квас, хлеб из цельнозерновой мукилюбой хлеб и другие продукты с добавлением растительных масел
13.03салаты из свежих овощейвсе виды масел
14.03можно добавить фрукты, соки без добавленного сахара
15.03овощи разрешено варить
16.03, 17.03добавляют каши на воде, 100 мл сухого красного вина, столовую ложку растительного масла

Во все дни, когда нет особых запретов, действуют общие правила по ограничению питания в Великий пост, именно в 2019 году на первую неделю не выпадают никакие церковные праздники. Поэтому тем, кто планирует выдержать такие ограничения, придется перетерпеть первые самые сложные 7 дней без дополнительных перерывов.

что есть в великий пост

Со второй по шестую неделю включительно действуют общие правила питания, дополнительных ограничений нет, однако, выделяют несколько самых важных дат, а именно:

ДатаПраздникРазрешенные продукты
07.04Благовещениегорячие каши, красное вино в небольшом количестве, тушеная или приготовленная на пару рыба
21.04Вербное воскресеньенебольшое количество красного вина, обработанная рыба, икра любых сортов
26.04Страстная пятницаразрешена только вода

Последняя неделя поста отличается особо строгими ограничениями. Это так называемое сухоядение, то есть продукты без тепловой обработки. В первые два дня допустимы каши, замоченные в воде. Так можно приготовить овсянку или гречку. От супов придется полностью отказаться. Последний день поста, а именно 27.04, суббота, более мягкий, снимают почти все дополнительные ограничения, постящимся разрешено добавлять в пищу немного масла.

Разнообразить свое меню в любой день, кроме особых праздников, можно добавлением орехов, соевых продуктов и сыров на той же основе. При этом важно помнить, что категорически запрещено запекать или жарить, даже без масла, блюда. Лучшим способом обработки будет именно приготовление на пару. Подходящие постные консервы найти в продаже сложно, поскольку необходимо отыскать продукт без добавления масла.

На заметку!

Такие овощные консервированные салаты можно заранее сделать самим. Разрешено добавлять специи, например, для корейских блюд, уксус.

Рецепты постных блюд

что едят в пост

С учетом того, что именно можно есть по дням, составить правильное меню достаточно просто. На самом деле современному человеку проще соблюдать пост: выбор овощей, фруктов и ягод не ограничен даже в конце зимы и начале весны. Огромное разнообразие растительных продуктов, в том числе, сыров и даже соевых котлет поможет выдержать такое длительное воздержание. Могут верующие попробовать и совершенно новые для них крупы и бобовые: полезную киноа, питательный нут, кус-кус, фасоль маш и многое другое, чему обычно не находится места на повседневном столе. Интересные блюда можно приготовить на основе лаваша и специального обедненного хлеба без лишних добавок.

https://youtu.be/FKZiTkeyR1U

Супы

Их можно есть в те дни, когда не предписано сухоядение или употребление только холодных необработанных блюд. Преимущество супов этого типа в возможности полностью исключить добавленный жир, даже без растительного масла они получатся вкусными и ароматными, а благодаря бульону еще и очень питательными. Один из простейших рецептов – традиционная постная похлебка. Для нее потребуется:

  • 100 гр ячневой крупы;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 гр квашеной капусты без добавок;
  • 1 л воды;
  • петрушка.

Лук порезать крупным кубиком, морковь и картофель небольшими брусочками. Овощи положить в кипящую воду, немного посолить, варить 5 минут. Добавить ячневую крупу, дождаться закипания. Капусту предварительно промыть под проточной водой, чтобы убрать излишки соли и растительного масла, добавить к супу. Все варить еще 10 минут, украсить зеленью.

Постный аналог борща очень популярен не только в период пищевых ограничений, но и в жаркое время года, когда хочется легкого супа. Для него необходимо:

  • 1 крупная свекла;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 лимон;
  • 1 зубчик чеснока;
  • лавровый лист.

Свеклу сварить до полуготовности, бульон не выливать. Все овощи нарезать соломкой, включая отваренную свеклу. В овощной отвар добавить специи по вкусу, хорошо подходит корень петрушки и сельдерея. В кипящую воду положить морковь, через пару минут лук, затем остальные овощи. Через 15 минут выключить суп, добавит лавровый лист, сок одного лимона, зелень по вкусу. По желанию можно обжарить на растительном масле лук, добавить постный майонез.

На заметку!

Такой соус можно сделать дома самостоятельно, поскольку магазинные варианты имеют высокую стоимость. В основе – овощные бульоны, крахмал и даже орехи.

Разнообразить привычное меню можно, приготовив крем-супы с тыквой, кабачком, запеченным баклажаном или даже из замороженных грибов. Простейший рецепт тыквенного супа понравится любителям ярких цветов и необычных сочетаний. Из продуктов понадобятся:

  • 300 гр тыквы;
  • 300 гр кабачка;
  • 1 луковица;
  • 1 яблоко;
  • шафран или карри.

Овощи нарезать крупными кубиками, положить в холодную воду и поставить на огонь. После закипания варить до готовности тыквы. Шафран залить кипятком, через 10 минут процедить через сито, воду добавить к супу. Если этой специи нет на кухне, можно добавить полторы чайных ложки карри. Все пюрировать блендером. Для пикантности вкуса допустимо добавить 200 грамм кокосовых сливок. Этот суп хорош как горячим, так и холодным.

Вторые блюда

что приготовить в пост

В качестве гарнира во время поста можно подавать буквально все, что можно приготовить без масла. Рассыпчатый рис, любая каша на воде без добавления молока, все бобовые продукты. Немного сложнее приходится тем, кто не терпит однообразия и с трудом отказывается от мяса. Ориентируясь по дням Великого поста в 2019 году, можно есть разнообразные «заменители» котлет и зраз. Сложные блюда с добавлением сухофруктов и орехов помогут насытиться тем, кто трудится физически и ведет активный образ жизни.

Одними из самых сытных будут чечевичные котлеты. Готовятся они из самых простых ингредиентов:

  • 200 гр красной чечевицы;
  • 1 морковь;
  • 200 гр риса;
  • молотый кориандр;
  • перец черный;
  • соль.

Чечевицу промыть, залить на ночь холодной водой. Утром слить, блендером пюрировать до однородной массы. Рис сварить до полуготовности, морковь потереть на мелкой терке. Тем, кто не придерживается строгих правил, можно обжарить овощи на небольшом количестве растительного масла, остальным добавить в блюдо в сыром виде. Все ингредиенты смешать, добавить специи, сформировать котлеты. Их также можно поджарить, а можно приготовить на пару.

На заметку!

Вместо риса допустимо использовать геркулесовые хлопья. Зеленая чечевица также подойдет для этого рецепта, но замачивать ее нужно немного дольше.

Постными могут быть даже сложные и многими любимые блюда, например, лазанья. Для ее приготовления необходимы:

  • 1 упаковка листов для лазаньи;
  • 4 баклажана;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу.

Листы лазаньи готовят на основе только воды и муки. Поэтому использовать можно в пост без опасений. Их необходимо слегка отварить, в течение 2-3 минут. Овощи нарезать крупными кубиками. На сковородку с небольшим количеством масла положить сначала лук, затем с интервалом в пару минут баклажаны, перец, помидоры. В отдельной сковороде сделать соус: 1 луковицу измельчить и обжарить, добавить столовую ложку муки и треть стакана холодной воды. Добавить сушеный базилик, мускатный орех, черный перец и соль. Собрать лазанью в следующем порядке: листы теста, соус, начинка, соус, снова листы. Закончить слоем соуса. Выпекать в духовке в течение получаса. В качестве дополнительного слоя можно использовать томатную пасту, приготовленную без масла, или пюрированые томаты в собственном соку.

В пост порадовать себя можно и ароматным пловом, приготовленным по традиционному постному рецепту. В нем нет мяса, однако, получается он ничуть не менее сытным за счет большого количества сухофруктов. Ингредиенты вполне доступны:

  • 250 гр пропаренного риса;
  • 100 гр кураги;
  • 100 гр темного изюма;
  • 1 крупное яблоко;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь.

Особый вкус этому блюду придают многочисленные специи. Добавить можно куркуму, зиру, сушеный барбарис, молотый кориандр и красный перец. Использовать допустимо и уже готовую смесь трав и пряностей для классического плова. Заранее нужно промыть сухофрукты, залить теплой водой и отставить в сторону. Специи немного растереть в ступке, на сковороду налить пару столовых ложек масла, затем добавить специи. Лук нарезать полукольцами, морковь тонкой соломкой. Овощи обжарить в той же сковороде. Через пару минут добавить все сухофрукты без воды, нарезанное кубиком яблоко. Накрыть крышкой и тушить 5-7 минут на медленном огне. Можно добавить немного воды. Промытый рис положить поверх фруктово-овощной смеси, залить 1 литром постного бульона, накрыть крышкой и томить на среднем огне час. За 20 минут до готовности добавить соль, немного меда или сахара, аккуратно перемешать.

На заметку!

Даже без сахара блюдо получается ароматным и ярким по своему вкусу. Добавить можно немного грецких орехов.

Салаты

салаты

Салаты составляют основу рациона во время поста. Однако традиционные овощные смеси могут надоесть за семь недель пищевых ограничений. Поэтому лучше разнообразить меню новыми и необычными кушаньями. Это также хороший вариант для перекуса в течение дня. Любой такой салат можно завернуть в лист лаваша и взять с собой.

Блюдо в азиатском стиле, богатое витаминами и микроэлементами, можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • авокадо;
  • водоросли чука;
  • огурец;
  • желтый болгарский перец;
  • кунжут;
  • соевый соус.

Кунжут немного подсушить на сковороде без масла, он должен стать золотистого цвета. Водоросли немного замочить в воде, все овощи нарезать мелкими кубиками. Ингредиенты смешать в миске, добавить соевый соус, можно каплю растительного масла. Особый вкус блюду придаст столовая ложка лимонного сока.

Во время поста организм испытывает острый дефицит питательных веществ, поэтому важно добавлять как можно больше зелени и фруктов в повседневное меню. Интересным вариантом будет салат, который хорош не только во время этих семи недель, но и как легкий ужин во время всего остального года. Для него потребуется апельсин, пучок рукколы, сваренная свекла, горсть грецких орехов, оливковое масло. Все ингредиенты измельчить любым удобным образом, смешать в миске, дать немного настояться.

постная еда

Питательный и быстрый в приготовлении салат можно сделать на основе овощных консервов. Фасоль в томатном соусе смешать с помидорами в собственном соку, маринованными огурцами. Добавить немного свежей зелени. Можно вместо огурца использовать свежий сельдерей. Такой салат может стать полноценным вторым блюдом, если его разогреть. Дополнительно масло не требуется, поэтому рецепт будет уместен во все дни поста, кроме периодов сухоядения.

Календарь Великого поста на 2019 год начинает свой отсчет с 11 марта. Последняя неделя поста, как и первая, будут особенно строгими, в остальных днях ограничений немного меньше. Но даже в этот непростой период можно готовить разнообразную пищу, богатую растительным белком, витаминами, микроэлементами. Салаты с овощами и фруктами, необычными заправками, даже водорослями помогут не чувствовать голода и экспериментировать. Замена обычных котлет на чечевичные, привычного супа на нежный и ароматный свекольник – хороший вариант для тех, кто не готов отказаться от любимых продуктов. Такой длительный пост будет серьезной нагрузкой на организм, поэтому важно разумно подойди к подготовке, поставить для себя реальные цели. Но главное, не забывать, что пост – это ограничения, прежде всего, в образе жизни, мыслей, а не в рационе.

Как вам статья?

1150 0