Великий пост 2019: что можно есть по дням, а что нельзя

Великий пост 2019: что можно есть по дням, а что нельзя

Великий пост считается одним из самых важных, так как во время поста, и душа, и тело верующего подготавливаются к последующему светлому христианскому празднику – Пасхе. Правда, следует отметить, что этот светлый праздник не имеет фиксированной даты, поэтому ежегодно не только Пасха, но и все события, которые связаны с этой датой будут отмечаться ежегодно в разные дни.

Это касается и Великого поста 2019, который начинается в Чистый понедельник 11 марта. Многих интересует вопрос, что можно есть по дням в этот период, а что нельзя. Для этого рассмотрим календарь питания на семь недель поста.

Смысл, особенности и основные правила Великого поста

Те, кто впервые держит пост, должны четко осознавать цель своего поступка, при этом, не стоит считать, что Великий пост является прекрасной возможностью похудеть. Не стоит придерживаться Поста только из-за того, что все его держат или просто потому, что так модно.

Важно!

Во время Великого поста нужно много молиться, так как молитва тоже помогает очистить душу, нужно также пересмотреть свой рацион, на определенное время убрать из кухни определенные продукты.

Великий пост всегда начинается в разное время, но неизменным остается только одно правило – начало праздника приходится на понедельник.

Последним днем поста в этом году будет считаться суббота 27 апреля причем, формально он должен продлиться до полуночи.

Первая неделя, а также Страстная Седмица считаются наиболее строгими. В это время верующие люди ничего не употребляют, кроме воды и нескольких кусочков хлеба. Правда, на такое ограничение могут пойти не все верующие, а только те, кто силен духом.

Тем, кто впервые собирается придерживаться Великого поста в 2019 году, необходимо взять благословение священника ближайшей церкви. Он также объяснит подробно особенности соблюдения, расскажет, от каких продуктов необходимо отказаться и что можно есть по дням.

Следует ориентироваться на свое здоровье, научиться рассчитывать свои силы. Каждый человек должен ориентироваться на внутренние ощущения, а также возможности своего организма. Верующие же люди, говорят о том, что Великий пост соблюдается легко лишь в том случае, если постящийся четко знает о том, с какой целью он ограничивает себя в пище.

Нужно помнить о том, что цель Поста заключается в покаянии, а не в запрете на колбасу или молочные продукты.

Читайте также

Какого числа Прощенное воскресенье в 2019 году

Прощеное воскресенье – день, когда верующие просят друг у друга прощения и духовно очищаются. Этот праздник выпадает…

Как питаться правильно по дням во время Великого поста 2019?

Сразу же хочется предупредить о том, что отказаться нужно будет от любых продуктов животного происхождения. Касается запрет, не только говядины, свинины, но и молока, а также любых продуктов, которые были приготовлены на его основе. Под запретом также будут находиться куриные яйца и мясо домашней птицы.

Важно!

Во время Великого поста будут и специальные дни, когда можно будет включить в рацион растительное масло и рыбу.

Как говорилось ранее, самыми строгими считаются первая, а также последняя неделя, состоящая из шести дней. А весь Великий пост в целом продлится примерно семь недель.

В начале Великого поста 2019, в понедельник можно будет пить лишь воду, далее можно будет также в свой рацион добавить хлеб. Кроме того, по церковному уставу со среды по четверг можно употреблять любую сырую пищу растительного происхождения без масла, в том числе и подсолнечного. Постное меню, расписанное по дням можно составить заранее.

В то же время, в пятницу можно будет употреблять в пищу термически обработанные продукты, что касается субботы и воскресенья, то в эти дни можно включить в рацион также какое-нибудь растительное масло.

Читайте также

Какого числа Прощенное воскресенье в 2019 году: традиции и приметы

Прощенное воскресенье – один из самых великих христианских праздников. Верующие стремятся войти в Великий пост…

Со второй недели, которая начинается с 18 марта, ежедневный рацион в период Великого поста уже меняется. До 21 апреля можно лишь придерживаться стандартных церковных правил. Хотелось бы обратить внимание на то, что в выходные дни допустимо употребление небольшого количества вина, которое, естественно, должно быть высококачественным.

Совет!

В день Благовещения, который приходится на 7 апреля, а также в Вербное воскресенье (21 апреля в 2019 году) можно употреблять рыбу. Отказаться полностью от рыбы нужно в том случае, если день Благовещения приходится на Страстную неделю.

Далее, 25 апреля в четверг можно добавить в свой рацион растительное масло, а также вино в небольшом количестве. Следом идет уже очень важный день, который называется Страстной пятницей, а в этом году он приходится на 26 апреля. В этот день до выноса плащаницы нельзя употреблять пищу вообще.

Строгий Великий пост 2019 года нужно соблюдать до появления первой звезды в субботу, которая приходится на 27 апреля. Составив меню заранее, вы будете знать, что можно есть по дням во время всего периода.

В этот период по церковным правилам употребляют  пищу лишь в вечернее время, а исключения составляют выходные дни. В то же время в субботу и воскресенье, исключаются лишь утренние приемы пищи.

Примерный график питания в Великий пост

Во время Великого поста график приема пищи выглядит следующим образом:

  1. В первый день недели, а также по средам и пятницам необходимо употреблять только пищу растительного происхождения в сыром виде причем, масло в рацион в это время включать нельзя.
  2. По вторникам, а также четвергам допускается употребление термически обработанной пищи, но в нее так же нельзя добавлять растительное масло.
  3. Что же касается выходных дней, то в это время пищу можно в обед, а также на ужин. Правда, отказаться нужно будет от завтрака.
  4. Допустимо также употребление небольшого количества высококачественного вина. Исключением является суббота самой последней недели Великого поста.
  5. В пятницу последней недели нужно полностью воздержаться от любой еды. Некоторые соблюдающие христиане отказываются от употребления продуктов до самого начала Пасхи.

Что можно приготовить в Великий пост

Во время Великого поста миряне наиболее часто включают в свой рацион картофель, который просто запекают или варят. Кроме того, в допустимые дни недели из картофеля многие верующие готовят постный суп, а также зразы и драники с зеленью. Можно также приготовить постный борщ и овощное рагу, а также запеканку без куриных яиц и картофельные лепешки.

Читайте также

Какие благоприятные дни для свадьбы в 2019 году выбирать

Если на 2019 год у вас намечается одно из важнейших событий в жизни – бракосочетание, и вы подбираете дату ее проведения,…

Интересно!

В первые дни, верующим будет довольно сложно изменить свой рацион, поэтому к временному ограничению и измененному рациону нужно будет подготовиться морально.

Вторым распространенным продуктом после картофеля у верующих является крупа. В постные дни используют преимущественно овес, а также рис и гречку. Во время Великого поста можно также включить в свой рацион каши из кукурузы, пшеницы, ячменя, перловой крупы, проса, сорго и пшена.

Из выбранных круп каши можно готовить только на воде и без использования каких-либо масел или молока. Те, кому каша, кажется,слишком постной, могут добавить в крупяное блюдо какие-то овощи, а также шампиньоны и другие грибы, а также сладкие фрукты и орехи.

Верующие люди отказываются полностью от любых продуктов животного происхождения, но проблема заключается в том, что в них содержатся белки, которые важны для человеческого организма. В этом случае необходимо включить в рацион те продукты растительного происхождения, которые тоже содержат белки. К таким продуктам относятся бобовые, а также грибы и соевое молоко.

Из всех вышеперечисленных продуктов можно приготовить великолепные гарниры, а также основные блюда, супы, напитки и какие-то простые десерты.

Что касается фруктов, а также овощей, то эти продукты можно употреблять в определенные дни не только в свежем, но и сушеном, а также в квашеном и консервированном виде. Кроме того, их можно тушить с другими разрешенными продуктами и употреблять в отваренном виде.

загрузка...

640 0