Как хранить свежий базилик
Без приправ никак не обойтись в приготовлении даже самого обыденного блюда, поэтому на каждой кухне обязательно найдется запас пряностей в свежем, замороженном или сушеном виде. Пряные травы нужно правильно заготавливать и сберегать: как хранить базилик, например, знают не все хозяюшки, а ведь это растение очень нежное и достаточно быстро теряет своеобразный запах, за который его так высоко ценят.
Подготовка к хранению
В домашних условиях сохранить весь букет аромата и вкуса базилика возможно только в самых свежих листьях, особенно если делаете заготовку на зиму. Тщательно переберите стебли, оставьте сочные, без желтизны и малейших признаков гниения, удалите вялые и поврежденные растения.
Для непродолжительного хранения в холодильнике базилик мыть не рекомендуется, в нем и так предостаточно влаги.
Если собираетесь заготавливать траву на зиму, обязательно вымойте листья: опустите перебранный базилик в емкость с холодной водой, осторожно протрите листья, затем сполосните под краном с небольшим напором воды. Отряхните влагу, выстелите сырье на полотенце и подождите, пока листья полностью не высохнут. Хотите ускорить процесс – промокните лишнюю влагу бумажной салфеткой.
Способы хранения
Определитесь, в каком виде и где вы собрались хранить приправу.
В холодильнике
Хранение в холодильнике оправдано, если вы планируете использовать свежее растение в ближайшие сроки. Увлажните тканевую салфетку, замотайте в нее пучок пряной травы и положите в полиэтиленовый мешочек или заверните в пищевую пленку, проколите зубочисткой упаковку в нескольких местах – в таком виде приправа продержится свежей до недели. Или заверните отобранные листья в плотную бумагу и держите в овощном лотке.
Засолите на зиму базилик: измельчите листья, пересыпьте солью, плотно уложите в чистую банку и залейте растительным маслом. Можно солить листья целиком и не заливать маслом, тогда соли потребуется немного больше. Такие заготовки в домашних условиях хранятся в холодильнике 2-3 месяца.
При комнатной температуре
Свежий базилик сохраняется до двух недель в банке с водой: стебли с корешками опустите в подходящую по размерам емкость с водой, держите где-то на столе или подоконнике подальше от солнышка. Если упакуете такой букет еще и в полиэтиленовый кулек и закрепите его края резинкой, то растение продержится свежим недели три.
Длительное хранение
В домашних условиях на зиму лучше сохранить базилик в замороженном, сушеном или маринованном виде.
Метод заморозки
Заморозить пряную траву на зиму можно несколькими способами – в любом случае пряность можно держать в морозильной камере до года.
Отобранные листья положите одним слоем на пергаментную бумагу, отправьте на заморозку, через час готовое сырье разложите по пакетикам, контейнерам и поместите на длительное хранение в морозильную камеру.
Измельчите растение ножом или перебейте на блендере, выложите в формочки для льда и залейте либо водой, либо растительным маслом. Когда пряные кубики замерзнут достаточно хорошо, вытяните их из формочек и расфасуйте в пакеты или лоточки. Заморозка базилика с добавлением растительного масла займет больше времени, нежели с водой.
Сушка базилика
Отобранные стебли нарежьте, выложите тонким слоем на бумагу и сушите несколько дней подальше от солнечных лучей, где достаточно темно, сухо и много свежего воздуха – на чердаке, под навесом во дворе.
Или соберите растение в пучки, завяжите ниткой и подвесьте в тени на сквозняке. Высушенную таким способом приправу поместите в полотняный мешочек, где она пролежит всю зиму.
Следите за влажностью: если ее будет больше чем нужно, трава начнет плесневеть, у нее появится специфический привкус и запах сена.
Быстрый и надежный способ – сушка в духовке. Разложите листья на противне и отправьте на сушку: температура должна не превышать 40° C, длительность сушки – около часа, обязательный перерыв через каждых 10-15 минут, дверца духового шкафа должна быть все время открытой.
Высушенную пряность храните в чистой стеклянной или керамической емкости с плотной крышкой в течение года.
Маринование специи
В чистую стеклянную банку насыпьте свежих листьев базилика, залейте их или подогретым винным, яблочным уксусом, или просто вином, настаивайте около 2 недель. Такую заготовку нужно держать плотно закрытой в холодильнике, а хранится она месяцами.
Заготавливайте базилик на зиму правильно и наслаждайтесь непревзойденным изысканным вкусом блюд, заправленных этой специей.
Как вам статья?