8 продуктов, предотвращающих закупорку сосудов

8 продуктов, предотвращающих закупорку сосудов

Диетологи давно предупреждают, что одно из условий поддержания артерий в хорошем состоянии – правильная диета. Хорошо составленное меню может определенно снизить риск их закупорки и, следовательно, возникновения многих заболеваний сердца, атеросклероза или инсульта. Как показывают последние исследования, некоторые продукты оказывают исключительно положительное влияние на кровеносные сосуды.

https://www.youtube.com/watch?v=axmIRPW4Ync

Цельные зерна

Цельнозерновой хлеб, темный рис или натуральные хлопья и отруби должны быть включены в ежедневное меню. Нерастворимые волокна, содержащиеся в них, – особенно ценны для нашего сердца и сосудов. Они ингибируют фермент, ответственный за выработку холестерина в печени. Эти продукты также снижают кровяное давление, что уменьшает риск деформации кровеносных сосудов. Большое количество нерастворимой клетчатки содержится в ячмене и овсе.

Авокадо

Вместо того, чтобы намазывать огромные порции майонеза на бутерброды, можно украсить их ломтиком авокадо. Согласно исследованию, проведенному в Мексике, у людей, которые ели плоды Персеи американской (второе название растения) каждый день в течение недели, наблюдалось снижение уровня плохого холестерина на 17 процентов при одновременном повышении уровня хорошего. Авокадо легко включить в ежедневный рацион. Он придает приятный вкус салатам. Из него можно приготовить вкусный коктейль или традиционную пасту гуакамоле.

Масло оливы

Исследования показывают, что у людей старше 65 лет, которые ежедневно использовали оливковое масло для салатов и приготовления еды, риск инсульта был на 41 % ниже. чем у тех, кто никогда не использовал его. Оливковое масло холодного отжима – самое полезное. Оно богато моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, предотвращает атеросклероз и образование тромбов. Оливковым маслом легко можно заменить сливочное. Также хорошо заправлять им салаты из свежих овощей.

Внимание!

Оливковое масло — очень полезно для здоровья, но не забывайте, что оно жирное и содержит много калорий.

Масло оливы

Миндаль

Один из самых полезных десертов – миндальные орехи. Вместо того, чтобы есть печенье, сладости, съешьте горсть орехов. Миндаль богат мононенасыщенными кислотами, витамином Е и клетчаткой, источник омега-3 жирных кислот. Исследования Американской кардиологической ассоциации подтверждают, что мононенасыщенные жирные кислоты помогают снизить уровень вредного холестерина, тем самым снижая риск сердечных заболеваний и инсульта.

Миндаль

Рыба

Жирная рыба, такая как лосось, тунец, скумбрия и сельдь, тоже богатые источники омега-3 жирных кислот. Как утверждают американские диетологи, употребление рыбы 2 раза в неделю помогает снизить риск развития сердечных заболеваний за счет снижения уровня триглицеридов и повышения уровня холестерина ЛПВП (липопротеины высокой плотности).

Важно!

Самая здоровая рыба – та, которая приготовлена на пару. Можно употреблять ее в составе салатов.

Рыба

Спаржа

Хоть сезон спаржи и не длится долго, стоит использовать свойства этого полезного растения, когда оно появляется в магазинах. Употребление спаржи помогает улучшить работу артерий, а также предотвратить образование сгустков. Кроме того, эти она – источник многих витаминов (В, С, К), благоприятно влияющих на память и концентрацию и оказывающих успокаивающее действие на нервную систему.

Спаржа

Брокколи

Эти зеленые овощи богаты витамином К, который необходим для правильного формирования костей. Они предотвращают накопление кальция в артериях. Более того, брокколи также содержит сульфорафан, химическое вещество с противораковыми свойствами. Он также помогает «раскрыть» закупоренные артерии, восстанавливая способность сосудов к самовосстановлению. Еще в состав входит о клетчатке, которая позволяет снизить артериальное давление и уменьшить плохой холестерин.

Куркума

Она обладает сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, то есть способностью нейтрализовать свободные радикалы. За все это отвечает органическое соединение куркумин. Исследования показывают, что оно помогает уменьшить жировые отложения в артериях до 26 процентов. Восточная нотка в виде специи в повседневной кухне не только добавит хорошего вкуса блюдам, но и поможет поддерживать сердце и сосуды в тонусе.

Куркума

https://www.youtube.com/watch?v=8jav2b1Y0qc

Как вам статья?

897 0