Так ли безопасен сыр с плесенью для организма
Несмотря на то, что некоторых людей отпугивает благородный сыр с плесенью, он считается настоящим деликатесом, причем дорогим. При частом употреблении такого лакомства, толщина кошелька заметно уменьшится. Однако, как выяснили ученые, отрицательно заплесневелый сыр влияет и на здоровье человека.
Сыр с плесенью — особенности продукта
У многих появление плесени на продуктах ассоциируется с их непригодностью для употребления в пищу. Однако некоторые сорта сыров употребляются только в таком виде. Плесень – это их незаменимая изюминка.
В производстве благородных сыров используются грибки рода penicillium. Из этой же группы был выведен и всем известный пенициллин. Не так давно кембриджские ученые провели исследования, которые привели специалистов к неоднозначным выводам по поводу действия плесневых сыров на организм.
Сам сыр является безопасным продуктом питания. Он даже содержит намного больше полезных микроэлементов и витаминов, чем обычный сыр. Благодаря воздействию плесени в продукте образуются такие вещества, как витамины группы В, А, D, Е, РР, кальций, натрий и фосфор.
Изысканный вкус и аромат на любителя образуется в результате распада молочных жиров. Для желудка и кишечника человека они безопасны. Однако о самой плесени этого сказать нельзя. Несмотря на то, что используемые грибки не являются источником пенициллина, плесень все же содержит вещества, которые разрушают полезные бактерии в организме.
https://www.youtube.com/watch?v=-KuCZRH_FLQ
Читайте также↓↓↓
Ученые доказали, почему опасно есть хлеб
Чем опасны сыры-аристократы
В странах, производящих благородный сыр с плесенью, потребители говорят только лишь о его пользе и невероятном вкусе. О том, что плесень может навредить здоровью, никто даже и не задумывается. Все просто привыкли считать этот продукт шедевральным творением, которое на 100% безопасно. Однако опасность от употребления плесневых сыров все же есть.
Основными побочными действиями благородного продукта являются:
- Дисбактериоз. Микрофлора желудочно-кишечного тракта может быть нарушена уже после употребления более 50 граммов сыра в сутки.
- Обострение хронических заболеваний ЖКТ.
- Аллергия. Людям, страдающим индивидуальной непереносимостью пенициллина, такой продукт принесет лишь высыпания, раздражения и прочие аллергические реакции.
Не стоит употреблять в пищу благородные плесневелые сыры женщинам в период беременности и лактации, так как есть большой риск возникновения инфекционных заболеваний, которые провоцируются листериями, содержащимися в этой группе сыров. Если для самой женщины это может закончиться лишь рвотой и жаром, то для плода это верная гибель или развитие серьезных патологий.
Не многие люди могут похвастаться любовью к благородному продукту с плесенью. Чаще всего близкая дружба заканчивается после первой же дегустации, а некоторых отпугивает один только вид этого деликатеса. Чтобы понять этот специфический вкус, нужно основательно распробовать сыр. Только благодаря особому подходу и соблюдению дозировки, этот продукт может оказать благотворное влияние на организм человека.
Как вам статья?