Салаты на Новый год 2019 без майонеза

Салаты на Новый год 2019 без майонеза

Какой же праздничный стол без салата? Только вот если торжественная дата выпадает на пост, хозяюшки переживают по поводу угощений. Ведь чаще всего салаты заправляют майонезом. А какой же майонез в пост? Не переживайте! Кроме него и растительного масла есть еще масса вариантов, которые понравятся не только постящимся. Новогодние салаты без майонеза могут быть лучшими, и в этом предлагаем вам убедиться вместе с нами.

Салатик «90-60-90»

Название салат сразу «говорит» за себя. Но не пугайтесь минимального количества калорий. Блюдо очень вкусное и сытное. Такое не стыдно подать и на праздничный стол. Вместо майонеза для заправки используется йогурт.

Ингредиенты:

  • отварная курочка (без жирной кожицы) – 150 гр.;
  • брокколи и цв.капуста – по 100 гр.;
  • маринованный огурчик;
  • йогурт — 100 мл;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления салата «90-60-90»

Отварное куриное мясо разделить руками на волокна или нарезать небольшими кусочками.

Совет!

Чтобы курица получилась более вкусной, добавьте во время варки в воду соль и приправы, а для большей сочности остужайте мясо в бульоне.

Огурчик натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой. В первом варианте выделится больше жидкости, а значит, и салат получится более сочным, но это на любителя.

Разделенные на соцветия брокколи и цв.капусту опустить в кипящую, слегка подсоленную воду ровно на 2 минуты. Вынуть при помощи шумовки, остудить. Нарезать небольшими кусочками.

Все ингредиенты смешать, заправить йогуртом, добавить соль по вкусу. Можно дополнить вкус салата горчицей в зернах или лимонным соком.

Винегрет с квашеной капусткой

Простейший салат, но получается он почему-то не у всех. Дело в небольших секретах. Очень важен вкус капусты и огурцов. Капуста должна быть заквашена традиционным способом. Никаких быстрых рецептов! Огурцы также лучше брать квашенные. Маринованные не обладают той самой кислинкой и приятным хрустом. Последний секрет – вкусное масло. Лучше всего подходит домашнее.

Ингредиенты:

  • свекла, морковь, картошка – по 1 шт.;
  • пара кваш.огурчиков;
  • 100-150 гр. кваш.капусты;
  • пара ложек масла;
  • соль и перчик по вкусу.

Как готовить винегрет

Картошку, свеклу и морковь отварить или запечь в духовке до готовности. Остудить, очистить.

Нарезать кубиками примерно одинакового размера. Квашеные огурцы тоже нарезать кубиками.

 

 

Добавить капусту. Салат заправить маслом, добавить соль и любимые специи, перемешать и можно пробовать.

Если не боитесь неприятного запаха изо рта, добавьте в винегрет репчатый лук.

Салат с тунцом

Удивительное сочетание продуктов делает угощение нежным и изысканным. Равнодушным не останется никто. Только не говорите, как просто вам было приготовить этот салат.

Ингредиенты:

  • салат зеленый – 100 гр.;
  • по одному помидору и огурцу;
  • колечко красного (в идеале синего крымского) лука;
  • вареное яйцо;
  • 2 ч.л. кукурузы;
  • 2 ст.л. консерв.тунца;
  • 10 гр. пармезана;
  • ложка ол. масла;
  • уксус бальзамический для оформления.

Способ приготовления

Салат вымыть, дать стечь лишней жидкости. Порвать руками (не нарезать, а именно порвать!) на небольшие кусочки, выложить в салатник. Огурец и помидор очистить от хвостиков, нарезать кубиками. Отправить к салату. Сверху выложить лук.

 

Совет!

Можно использовать обычный репчатый. Только предварительно его надо обдать кипятком и слегка сбрызнуть соком лимона чтобы не горчил.

 

Распределить по поверхности кукурузу. Тунец подавить вилочкой и выложить в центр. По кругу красиво разложить кусочки яйца.

Осталось полить салат маслом, посыпать тертым пармезаном и сбрызнуть бальз.уксусом.

 «Тбилиси»

Традиционный грузинский салат, несмотря на свою сытность, можно кушать худеющим и постящимся.  Готовится он очень быстро, но сразу подавать на стол не нужно. Дайте ему пропитаться хотя бы 30-40 минут. Так он будет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • говядина вареная – 300 гр. (можно заменить курицей или индейкой);
  • фасоль консерв. – 250 гр. (желательно брать красную);
  • красн.лук – 80 гр.;
  • зубочек чеснока;
  • один болгарский перец (лучше всего брать «Ратунду»);
  • половинка острого перчика-чили;
  • 50 гр. чищенных грец. орехов;
  • кинза и петрушка – 35 гр.;
  • масло ол. – 30 мл.;
  • вин.уксус – 15 мл.;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить «Тбилиси»

С фасоли слить жидкость, промыть ее дополнительно водой, выложить в салатник. Мясо нарезать кубиками, отправить к фасоли. Кольца лука слегка отжать руками, смешать с передавленным на прессе чесноком. Разложить поверх мяса. Следующий слой – смесь нарезанного крупными кубиками болгарский перец и мелко нашинкованного чили.

Орехи грецкие надо либо порубить ножом, либо передавить скалкой. Высыпать их на перец. Украсить салат зеленью, полить уксусом и маслом. Дать настояться полчасика и можно подавать.

«Красотка»

Этот салат может стать настоящим открытием для вас и ваших гостей в Новом 2019 году. Основной компонент – курица. Очень вкусно получается с копченой. Только покупать надо настоящую, которую готовили без консервантов и жидкого дыма. Если же такой возможности нет, можно запечь птицу со специями или сварить в подсоленной и приправленной ароматными травками воде.

Ингредиенты:

  • курица – 300 гр.;
  • капуста пек. – 300 гр.;
  • груша (или яблоко-груша);
  • 2 ст.л. грецких орешков;
  • 4 ложки раст.масла;
  • 2 ложки зерновой горчицы;
  • перец черн. молотый и соль по желанию.

Способ приготовления

Капусту нашинковать, но не слишком мелко. Курицу и грушу нарезать соломкой. Смешать с орешками, заправить маслом и горчицей, посолить и поперчить по вкусу. Кушать можно сразу.

 

Совет!

Белокочанную капусту жмут руками, выдавливая сок. Но с пекинской так поступать не стоит. Приятный хруст добавляет оригинальность.

 

«Пармиджано»

Для этого яркого и очень вкусного итальянского салата нужны баклажаны. Подойдут не только свежие, но и замороженные или законсервированные в маринаде.

Ингредиенты:

  • баклажан;
  • 3-5 помидорок черри;
  • зеленый салат;
  • моцарелла – 70 гр.;
  • 2 ложки масла;
  • 2 ложки панир.сухарей;
  • бальз.уксус – 10 мл;
  • соль по вкусу, по ложке прованских трав и сушеного чеснока.

Как приготовить

Баклажан нарезать очень тонкими кружочками. Посыпать солью, перемешать руками, оставить на 15 минут, пока они не пустят сок. Его слить, чтобы ушла горечь.

Из сухарей, чеснока и прованских трав приготовить панировку. Окунуть каждый кружочек в нее, обжарить  до золотистой корочки.

На блюдо выложить листья салата. На нем разместить нарезанные четвертинками черри. Посыпать кубиками моцареллы. Между ними красиво разложить баклажан. Один помидор натереть на терке, перемешать с маслом и уксусом. Этой заправкой полить салат. Посыпать тертым сыром.

 «Оригинальный» с чесноком

Простейший салат, который будет не стыдно подать на праздничный стол. Не нужно ни фото, ни видео приготовления. Справится даже ребенок. Он очень красиво выглядит, имеет интересный вкус, так что готовьтесь внести его в категорию «Любимые рецепты».

Ингредиенты:

  • фасоль консерв. – 250 гр.;
  • кукуруза консерв. – 170-200 гр.;
  • болг. перец (желательно красный);
  • луковица;
  • 2-3 кусочка хлеба (если для поста, то надо брать постный);
  • св.зелень;
  • зубчик чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

С фасоли и кукурузы слить лишнюю жидкость. Перец нарезать соломкой. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Хлеб нарезать кубиками, обжарить на сковородке до золотистого цвета.

 

Важно!

Сковорода для приготовления сухарей должна быть сухой.

 

Смешать все компоненты. Из масла, соли, передавленного чеснока, измельченной зелени и специй приготовить заправку, полить салат.

Presto с омлетом

Этот салат без майонеза понравится отдающим предпочтение порционной подаче блюд. Готовится он быстро. Получается очень сытно. Кушать можно как в теплом, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • пучок зеленого салата;
  • 250 гр. сухариков;
  • 2 помидора;
  • 5 яиц;
  • ложка молока;
  • 120 мл.сметаны;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить

Салатные листья вымыть, подсушить и выложить на дно салатника, порвав руками на небольшие кусочки. Помидоры нарезать кубиками, вместе с сухариками высыпать сверху.

Сметану, молоко, яйца, соль и специи перемешать и взбить венчиком. Вылить на раскаленную сковороду и жарить до готовности постоянно мешая, потому что целый кусок омлета для салата не нужен.

Выложить омлет к остальным ингредиентам, аккуратно все перемешать и можно кушать.

 

Берите на заметку!

Этот салат лучше готовить порционно.

 

«Мимоза» с творогом

Салаты на новый год без майонеза можно приготовить и по давно проверенному рецепту, слегка видоизменив его.

Ингредиенты:

  • сардина – 250 гр.;
  • вар. морковка;
  • 5 вар.яиц;
  • творог — 200 гр.;
  • ложка горчицы в зернах;
  • свежая зелень.

Способ приготовления

Морковь, белки и желтки натереть на средней терке, рыбу размять вилочкой, если много жидкости, слить. Творог лучше брать пастообразный, но если такой  в продаже не нашли, можно добавить в обычный ложку нат.йогурта или нежирной сметаны и перемешать до однородности. В получившуюся массу ввести горчицу и хорошо все вымешать.

Выложить слоями:

  1. Белок.
  2. Половина от всей рыбы.
  3. Половина творожной массы.
  4. Морковь.
  5. Оставшаяся рыба.
  6. Творог.
  7. Желтки.

Осталось украсить зеленью и дать постоять полчаса, чтобы салат хорошо пропитался.

С семгой и авокадо

Прекрасный вариант для новогоднего стола. Салат очень вкусный и совсем не тяжелый, хотя сытность каждому, кто скушает хотя бы немножко, гарантирована.

Ингредиенты:

  • малосол.семга – 200 гр.;
  • авокадо;
  • болг.перец;
  • огурец;
  • половина луковицы (желательно красной);
  • зеленый салат;
  • небольшая горсть кунжута;
  • ½ ложка меда;
  • 2 ложки масла;
  • ложка зерновой горчицы;
  • 4 ложки соев.соуса;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить

Лук тонко нарезать, сбрызнуть уксусом, оставить на несколько минут промариноваться. Огурчик, семгу, перец и помидор нарезать тонкой соломкой, а авокадо дольками. Салат порвать руками на небольшие кусочки, кунжут обжарить на сковороде. Смешать соев.соус, горчицу, масло и мед. все компоненты соединить, полить заправкой. Подавать сразу.

«Брут» с шариками из сыра

Очень оригинальный салат, который сразу привлечет к себе внимание.

Ингредиенты:

  • варен. курица – 150 гр.;
  • помидор;
  • болг.перец;
  • пучок салата;
  • тв.сыр – 50 гр.;
  • 3 яйца;
  • ложка муки;
  • 2 зубочка чеснока;
  • ложка масла;
  • кунжут, лимон.сок и соль по вкусу.

Способ приготовления

Сыр натереть на мелкой терке, вбить яйцо, смешать с мукой. Тесто должно выйти мягким. Влажными руками скатать шарики, обмакнуть каждый в кунжуте и обжарить до золотистой корочки. Дать стечь лишнему жиру.

На тарелку горкой выложить листья салата, предварительно порвав их руками. Сверху разместить кусочки курицы. Произвольно разложить кусочки помидора, четвертинки вареных двух яиц, перца и сырные шарики. Смешать масло с соком лимона и перемолотым чесноком. Полить салат заправкой.

Сытный праздничный салат из морепродуктов будет кстати на любом столе. Сложностей в приготовлении нет, а результат потрясающий.  

Из морепродуктов

Ингредиенты:

  • 2 зубочка чеснока;
  • сок лимона;
  • 4 ложки ол.масла;
  • по 2 ст.л нарезанной очень мелко св.петрушки и базилика;
  • отваренный морск.коктейль – 500-600 гр.;
  • болг. перец;
  • оливки;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить

Отварные морепродукты выложить в салатницу. Залить смесью масла, сока, передавленного чеснока, соли, петрушки и мелко нарубленного чеснока. Оставить на полчаса. Перед подачей несколько раз перемешать и посыпать базиликом.

Из крабовых палочек с грибами

Оригинальная закуска, которая порадует любителей крабовых палочек. Интересное сочетание с грибами придает привычным продуктам совершенно новый вкус.

Ингредиенты:

  • кр.палочки – 240 гр.;
  • морковка;
  • луковица;
  • 6-7 шампиньонов;
  • маринованный огурчик;
  • 2 яйца;
  • пара веточек петрушки;
  • по ложке лим.сока и масла;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить

Яйца сварить. Лук и морковь протомить до золотистого цвета, добавить к ним грибы, обжарить до готовности. Крабовые палочки нарезать кружочками или продольными кусочками, отправить на сковороду и обжарить на среднем огне 3-5 минут постоянно помешивая. Осталось добавить нарезанные вареные яйца, соль, специи и огурчик, а после перемешать. Перед подачей полить лимон.соком.

Вот такие новогодние салаты без майонеза можно приготовить на праздник. Попробуйте! Вам понравится.

Как вам статья?

1867 0