Как приготовить майонез быстро и вкусно в домашних условиях

Майонез – популярная заправка, которую многие покупают в магазине. Но стоит один раз приготовить такой соус в домашних условиях, как о готовой продукции можно забыть. Готовится майонез очень быстро обычным блендером, получается таким же густым, вкусным, а главное, не содержит вредных веществ, ароматизаторов и консервантов.

Рецепт майонеза в домашних условиях с блендером

Получить в домашних условиях майонез очень просто, ведь пошаговый рецепт доступный, а все ингредиенты нужно просто взбить блендером. Конечно, здесь есть свои особенности, но главное, не стоит использовать холодные продукты. Яйца нужно достать из холодильника как минимум за 30 минут до приготовления.

Ингредиенты:

  • 180 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  • В чашу погружного блендера вливаем масло, сразу вбиваем яйцо, но так, чтобы не повредить желток. Добавляем соль вместе с сахаром, перцем и лимонный сок.

  • В чашу опускаем блендер, прижимаем его ко дну так, чтобы насадка покрыло яйцо.

  • Взбиваем в течение 10-15 секунд, при этом сам блендер не двигаем. Как только масса начнет превращаться в эмульсию, соединяем ингредиенты плавным движениями.

В соусе используются сырые яйца, есть риск заражения сальмонеллезом, поэтому их можно пастеризовать. Для этого помещаем яйца в кастрюлю с водой, доводим до температуры 60°С, ждем 3 минуты и остужаем в холодной воде.

Важно не дать температуре подняться выше 62°С, иначе желток сварится.

Пошаговый рецепт приготовления густого майонеза с горчицей и уксусом

Майонез с горчицей и уксусом – еще один рецепт вкусного соуса, который можно сделать в домашних условиях. Для приготовления можно использовать обычный столовый уксус, но лучше заменить его яблочным. В отличие от столового, это натуральный продукт, плюс у яблочного более приятный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 150 мл растительного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса.

Приготовление:

  • В чашу или обычную баночку наливаем нерафинированное масло, сразу всыпаем соль, добавляем горчицу, уксус и вбиваем яйцо, стараемся, чтобы желток остался целым.

  • Ногу блендера ставим на желток, включаем прибор и не поднимаем до тех пор, пока масса не побелеет.

  • Приподнимаем блендер и плавными движения продолжаем взбивать до получения густой консистенции.

Интересно! Лучшее оливковое масла. Как правильно выбрать, рейтинг и польза для здоровья.

Разнообразить вкус домашнего майонеза можно, добавив любые травы и приправы. Приготовленный соус должен постоять в прохладном месте как минимум час, чтобы все вкусы объединились.

Рецепт майонеза без яиц в домашних условиях в блендере

Не всем нравится использование сырых яиц в соусах, поэтому многие хозяйки интересуются, как в домашних условиях сделать майонез без яиц. И такой рецепт есть, готовится соус очень просто и быстро, а по вкусу напоминает хороший качественный майонез из магазина.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 200 мл растительного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  • В чашу вливаем молоко и следом растительное масло (ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры).

  • Опускаем в чашу погружной блендер, включаем. Буквально через 15-20 секунд смесь загустеет.

  • Всыпаем соль с сахаром, добавляем горчицу и сок лимона, взбиваем — и на выходе получаем густой, вкусный майонез.

Основа майонеза — это масло, здесь лучше всего использовать нейтральное, то есть растительное, обычное оливковое виды масла, можно взять сразу два. Но вот оливковое масло холодного отжима не походит, так как у него довольно сильный вкус.

Не стоит использовать нерафинированное масло, в его составе присутствуют моноглицериды, из-за которых майонез может расслоиться.

Рецепт приготовления майонеза без молока

Рецепт без молока и яиц идеально подходит для тех, кто интересуется, как в домашних условиях приготовить постный майонез. Соус получается вкусным, но не является аналогом классического майонеза. Кроме того, по консистенции он выходит более жидким.

Ингредиенты:

  • 100 мл жидкости от зеленого горошка;
  • 200 мл рафинированного масла;
  • щепотка соли;
  • ½ ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. уксуса (6%);
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  • В стеклянную емкость вливаем жидкость от консервированного горошка, можно от фасоли. Следом вливаем масло.

  • Ножку блендера ставим на дно и включаем.

  • Добавляем соль вместе с сахаром и горчицей, вливаем уксус, который можно заменить лимонным соком, еще раз взбиваем.

Если в приготовлении используется лимонный сок, то берем только свежевыжатый, концентрированный из бутылки придает майонезу неприятный вкус.

Приготовление майонеза на постном масле

Обычным блендером в домашних условиях можно получить настоящий майонез. Но кроме классического варианта, сегодня есть более интересные идеи, как например, пошаговый рецепт на постном масле с орехами.

Ингредиенты:

  • 100 г орехов кешью;
  • 100 г очищенный семян подсолнечника;
  • 1 ч. л. зернистой горчицы;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 80 мл постного масла;
  • 50 мл овощного отвара;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. тертого свежего имбиря;
  • по ½ ч. л. орегано и белого перца;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

  • За час до приготовления орехи и семечки замачиваем в теплой воде, после оставшуюся воду сливаем, а орехи вместе с семечками пересыпаем в чашу блендера. Пробиваем погружным блендером до состояния пюре.

  • Для легкого измельчения подливаем любой овощной отвар, например, из-под фасоли. Можно просто добавить обычной кипяченой воды.

  • В ореховую массу вливаем масло, сок лимона, следом всыпаем соль с сахаром, все специи, а также добавляем дижонскую и зерновую горчицу. Взбиваем все до однородного состояния.

Интересно! Особенности хранения пастилы в зависимости от тары и вида продукта

Если вместо лимонного сока используется уксус, то он должен быть хорошего качества. Опытные кулинары советуют добавлять винный уксус или яблочный.

Рецепт майонеза, приготовленного в миксере

Самодельный майонез многие готовят с помощью погружного блендера, но если такого прибора нет, то соус можно приготовить и в миксере.

Ингредиенты:

  • 3 яичных желтка;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 100 мл растительного масла;
  • лимонный сок;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. В чашу миксера отправляем желтки, добавляем к ним горчицу, начинаем взбивать.
  2. Тонкой струйкой в смесь из желтков и горчицы вливаем растительное масло, продолжаем взбивать в плотный соус.
  3. Соус заправляем лимонным соком или уксусом, солим, перчим и еще раз перемешиваем. Если майонез получился слишком густым, то можно добавить обычной воды, еще немного сока лимона или вина.

Лимонный сок или уксус являются обязательными ингредиентами, ведь только кислота способна расщеплять в яйцах белок, благодаря чему они и превращаются в эмульсию.

Домашний майонез можно готовить с разными вкусами, добавив перец чили, сушеный чеснок, хрен, карри, анчоусы, сушеные томаты и даже фруктовое пюре или цедру цитрусовых.

Приготовленный в домашних условиях майонез получается вкусным, а главное, его готовят из качественных ингредиентов. Также многие хозяйки интересуются, сколько можно хранить такой соус. И здесь есть одно проверенное правило: домашний майонез хранится столько, сколько хранились бы яйца. В зависимости от их свежести, накрытый соус можно хранить в холодильнике до недели.

Как вам статья?

877 0