Лучшее оливковое масла. Как правильно выбрать, рейтинг и польза для здоровья.
Оливковое масло содержит много витаминов и микроэлементов. Его ценят во всем мире. Функционал масла обширен. Область применения оливкового масла растет день ото дня. Давно известны полезные свойства оливкового масла в диетологии и косметологии. В домашних условиях это масло принесет только пользу организму.
Оливковое масло производится из оливок. Запах и вкус масла зависит от разновидностей и сортов оливок. Самые вкусные и ценные сорта это греческие, испанские и итальянские оливки.
Как производится масло
В производстве используются два варианта:
- первого холодного отжима,
- холодного отжима.
1 вариант — это самый лучший вариант производства. При производстве оливкового масла таким способом используются гидравлический пресс и жернова из гранита. Температура производства должна быть от 26 градусов и выше.
Второй вариант. Это современные технологии. Оливки прогоняют по центрифуге и процеживают, происходит перколяция. Температура производства не ниже 26 градусов.
Самые лучшие производители оливкового масла
- Греция. Главные производства масла расположены на Пелопоннесе и острове Крит. Для производства масла используется сорт Kalamata. Используются старые технологии с использованием ручного руда.
- Испания. Крупный производитель оливкового масла в мире. Большие урожаи оливок — это европейское качество при маленькой себестоимости.
- Италия. Основные регионы по выращиванию оливок — это Сицилия и Апулия. Готовят оливковое масло из разных сортов оливок. Вкус итальянского масла варьируется от горького до сладкого.
Категории солнечного масла
Масло из оливок можно употреблять в любом виде. Масло является сильнейшим антиоксидантом, способствует укреплению иммунитета, омолаживает организм и увеличивает работоспособность. Что же входит в его состав? Много полезных веществ, такие как:
- омега-3 и 6,
- фитостеролы,
- витамин А,
- витамин Е,
- витамин D,
- витамин К,
- олеиновая кислота.
Масло делят на категории в зависимости от органолептических свойств, качеств масла и физико-химических свойств.
Согласно ГОСТа масло делится на следующие категории:
- Нерафинированное высшего качества. Самый натуральный продукт — это фрэш из оливок. Этот продукт не содержит консервантов и добавок. Просто берут оливки, моют их и отжимают механическим способом. И все великолепное масло готово. Это масло Экстра Виржен.
- Нерафинированное.
- Рафинированное масло, с добавлением нерафинированного. Обычно пропорция 85/15. Это масло подходит для жарки и соусов. Аромат масла менее выраженный, горечи не ощущается.
- Второй отжим из выжимок. Это рафинированное масло с добавлением нерафинированного масла оливы.
Самым лучшим и полезным считается Экстра Виржен.
Самые лучшие сорта масла категории Экстра Виржен
Это масло на протяжении 2 лет не теряет свои лечебные свойства. После употребления масла остается легкое послевкусие — легкая горчинка. Вот список основных видов:
1) Cirio Extra Virgin Classico.
Недорогое оливковое масло. Страна производитель Италия. Цена приемлемая 390 рублей. Объем 1 литр. Подходит для детского и взрослого питания. В составе масла много жирорастворимых витаминов и омега кислот. На этикетке этого масла не всегда полностью отражен его состав.
2) MINERVA Greek Extra Virgin.
Страна производитель Греция. Цена от 300 рублей за 0,25 литра. В нем вкус оливок, аромат Средиземноморья и цвет солнца. Масло насыщено жирными кислотами. У него приятный вкус и сбалансированный состав. Минус — высокая стоимость.
3) Maestro De Oliva Extra Virgin.
Страна производитель Испания. Цена за 0,25 литра от 350 рублей. Самое популярное масло на российском рынке. У масла неповторимый аромат и вкус. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот благотворно влияет на здоровье. Масло не содержит добавок и ГМО. При изготовлении масла используется технология холодного прессования. Недостаток этого масла высокая цена.
4) De Cecco Classico.
Страна производитель Италия. Цена от 800 рублей за литр. Пикантная горчинка и желтый цвет не оставят никого равнодушным. Идеально подходит к томатам, зеленому салату и фете. Прекрасно сочетается с итальянскими травами. Витамин Е в его составе оказывает омолаживающее действие на организм. Недостаток цена.
5) Monini Classico.
Итальянское оливковое масло. Цена высокая. Масло соответствует всем требованиям ГОСТа. Масло имеет пикантный вкус с легкой горчинкой. При производстве используются только высококачественные оливки. Аромат масла перенесет вас в Италию на плантации оливковых деревьев.
6) Monini Delicato.
Нефильтрованное масло высшего качества производства Италии. Масло имеет мягкий и приятный вкус без горечи. Отлично подходит для приготовления маринадов и салатных заправок.
7) ITLV Extra Virgin.
Испанское солнечное масло — лучший ингредиент при приготовлении соусов для салатов. Прекрасные вкусовые качества. 1-ый холодный отжим — залог сохранения всех полезных веществ. В данном масле нет красителей, ароматизаторов и добавок. Лучше не нагревать его. Недостаток, только один — высокая цена.
8) Iberica extra virgin.
Испанское масло. Сбалансированный состав. У масла особенный вкус. Недостаток цена — от 400 рублей за 0,25 литра.
9) Borges Original.
Лучшее масло Испании. Максимально сохранены все полезные вещества, такие как витамин Е, омега-3 и омега-6. Используется в косметологии при производстве масок и кремов. Насыщает кожу полезными ингредиентами, делая ее мягкой и бархатистой. Цена от 1000 рублей за 1 литр.
Как определить качество оливкового масла
Для этого надо провести тесты у себя дома — это поможет сделать выводы о купленном масле и не наткнутся потом на подделку.
В первую очередь проверяем:
- Цвет. Должен быть светлый, бледный, желтый. У масла Экстра Виржен присутствует зеленоватый оттенок.
- Запах. Первый холодный отжим пахнет оливками.
- Вкус. Небольшая горчинка, при проглатывании масла небольшое першение.
- Охлаждение. Налейте масло в прозрачную банку с крышкой. Уберите, например в холодильник. Если масло натуральное, оно помутнеет и замерзнет в течение суток. А если его обратно поставить на стол оно примет первозданный вид.
Как хранить оливковое масло
Хранить масло нужно в темной стеклянной бутылке. Температура хранения от 17 до 23 градусов. Ни в коем случае нельзя хранить масло в холодильнике.
Оливковое масло — это полезный продукт, продлевающий нашу молодость и красоту. Правильно храните и выбирайте масло.
Как вам статья?