Как правильно варить рис разного вида и советы шеф-повара

Как правильно варить рис разного вида и советы шеф-повара

Существует множество видов риса, и для каждого из них требуется разное время приготовления. Не всегда легко правильно приготовить его. Изучите несколько советов, которые помогут вам понять, как варить рис в кастрюле.

Как варить рис в кастрюле на воде рассыпчатый длиннозерный для гарнира

Длиннозерный рис идеально подходит для того, чтобы сварить в кастрюле рассыпчатый гарнир к мясу, рыбе, овощам и морепродуктам. Это связано с тем, что именно этот продукт содержит наименьшее количество крахмала. Поэтому во время приготовления он меньше прилипает к посуде.

В каких пропорциях

Чтобы понять, как варить такой рис в кастрюле на воде, стоит внимательно изучить рекомендуемые соотношения. 1 чашка длиннозерного риса на 2 чашки воды — идеальная пропорция. Надо довести крупу до кипения на самом сильном огне, затем уменьшить огонь.

Сколько по времени варить

Длиннозерный рис надо варить около 18 минут. Затем выключите конфорку и оставьте посуду накрытой на несколько минут.

Как варить пропаренный рис в кастрюле на воде

Такой рис надо готовить на маленьком огне. Солят только после того, как вода закипит. Также можно добавить немного подсолнечного масла.

В каких пропорциях

Здесь требуется меньше воды. Достаточно взять пропаренный рис в соотношении 2 к 1. То есть если вы взяли 1 стакан крупы, то на него понадобится взять 400 мл воды.

Сколько по времени варить

25 минут для приготовления пропаренного риса вполне достаточно. Лучше не перемешивать его в процессе, так его зернышки не слипнутся, а готовое блюдо будет приятнее на вкус.

Совет эксперта! Чтобы рис получился более мягким, соблюдайте маленькую хитрость. Она заключается в том, чтобы начинать варить его в холодной воде. Если его добавить в уже кипящую жидкость, зерно будет более крепким.

Как сварить черный рис на воде

У него своеобразный, но приятный вкус. Качество зерна и наличие кожицы делают этот рис более устойчивым к кулинарной обработке. Он подходит только для определенных рецептов. Этот продукт хорошо сочетается (вареный или печеный) с рыбой, с овощами и бобовыми.

Интересно! Какие овощи и фрукты можно замораживать в морозилке на зиму

В каких пропорциях

Черный рис предполагает определенные пропорции, чтобы можно было получить вкусное и полезное блюдо. Оптимальное соотношение с водой — 1 к 2.

Сколько по времени варить

Черный рис можно приготовить всего за полчаса. Для этого сначала мойте зерна под теплой водой. Как действовать после этого, чтобы сварить рис на гарнир:

  1. Положите их в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1 к 2. Оставьте рис замачиваться на ночь. За это время вода станет темно-фиолетовой, а крахмал исчезнет, что предотвратит слипание зерен.
  2. Варите на медленном огне, накрыв крышкой, около 30 минут. Время от времени перемешивайте зерна, чтобы они не слиплись и не пригорели.
  3. Когда рис впитает воду, выключите огонь и оставьте кастрюлю на конфорке еще на 10 минут. Это позволит сохранить зерна мягкими и липкими.

Обратите внимание, что черный рис не увеличивается в объеме во время приготовления. Поэтому варите столько, сколько хотите употребить. Вкуснее всего приправить его оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Как правильно варить круглозерный рис

Это рис, механически очищенный практически от всего ценного для нас. Кроме того, в долгосрочной перспективе он не дает ощущения сытости из-за низкого содержания клетчатки и чуть меньшего количества белков и жиров, которых в рисе и так не много. Однако его большим преимуществом является то, что он очень быстро переваривается.

Недостатком является то, что его трудно приготовить рассыпчатым, потому что крахмал, находящийся на поверхности зерна, начинает склеиваться и таким образом соединяется с остальными зернами. Более здоровой и удобной альтернативой является неочищенный рис.

В каких пропорциях

Оптимальные пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды. Важно подобрать посуду с расчетом, что рис увеличится в объеме втрое.

Сколько по времени варить

Белый рис уже очищен и отшлифован, его не надо мыть перед приготовлением. Рецепты, содержащие другие сорта риса, иногда требуют замачивания перед приготовлением, чтобы удалить часть крахмала из риса. Добавьте щепотку крупной соли. Как и сколько варить далее:

  1. Доведите до кипения на сильном огне. Оставьте крышку на месте, не поднимайте ее на протяжении всего процесса приготовления (для начинающих может пригодиться стеклянная крышка).
  2. Уменьшите нагрев до низкого уровня. Зерна риса разбухают, впитывая воду. Если температура будет слишком высокой, нижние зерна могут подгореть раньше, чем верхние сварятся. Установите таймер на 15 минут.
  3. Через 15 минут снимите сковороду или кастрюлю с огня. Оставьте настаиваться, не снимая крышку, еще на 5 минут.

Снимите крышку и взбейте рис вилкой. Рис можно подавать сразу же, а можно снова накрыть посуду крышкой, чтобы он оставался теплым до начала трапезы.

Варка красного риса в домашних условиях

Это красный цельнозерновой рис, который не считается одним из самых распространенных. Будучи цельнозерновым, он требует более длительной варки. Его можно употреблять в салатах, с овощами, бобовыми или в качестве дополнения к белковым блюдам.

В каких пропорциях

Пропорции в случае красного риса берутся для варки 1:3. Если требуется более густая и кашеобразная консистенция, то допускается соотношение – 1:2.

Сколько по времени варить

Пропорции и время приготовления (около 35-40 минут) являются ключевыми факторами в варке риса. Чтобы потратить меньше времени на этот процесс, лучше всего предварительно замочить зерна на 2-3 часа. Замачивание также способствует более легкому усвоению ингредиентов организмом.

Как варить бурый рис

Это рис, очищенный только от шелухи, которая является несъедобной частью. Без слоя зародыша и отрубей, такой продукт является богатым источником клетчатки и минералов. Он также содержит примерно на 20% больше белка, чем белый рис, и имеет более низкий гликемический индекс — 55.

Интересно! Правило хранения меда в домашних условиях? Способы хранения, влияющие на качество меда.

Коричневый рис переваривается дольше и поэтому дольше сохраняет чувство сытости, поэтому можно сказать, что это диетический продукт по сравнению с белым рисом.

По калорийности бурый и белый рис почти не отличаются друг от друга, поэтому тем, кто следит за фигурой, надо быть осторожным с его употреблением.

Пропорции

Возьмите 100 г риса и поместите в кастрюлю. Залейте его холодной водой. Налейте 800 мл воды в кастрюлю и доведите до кипения.

Сколько варить бурый рис?

Его приготовление является наиболее проблематичным. Процесс занимает больше времени, а конечный результат не всегда удовлетворителен. Как сварить такой рис, чтобы он получился рассыпчатым, в кастрюле:

  1. Когда вода закипит, добавьте рис, перемешайте и уменьшите огонь.
  2. Готовьте 30 минут без крышки.
  3. По прошествии этого времени вылейте рис вместе с водой в сито, затем положите рис обратно в кастрюлю и накройте крышкой на 10 минут.

В это время газ должен быть уже выключен. Сам рис должен дозреть.

Советы шеф-повара о том, как вкусно сварить рис

Кто не мечтал о сливочном ризотто, но его надежды не оправдались из-за слишком клейкого риса, тот поймет, почему стоит стараться в точности соблюдать рекомендации по приготовлению от профессионалов. Эта крупа, которую, как нам кажется, так легко приготовить, может оказаться сложной и неподатливой. Шеф-повара рассказывают, каких ошибок стоит избегать, чтобы рис получился вкусным.

Измеряйте точное количество

Прошли времена, когда мерили продукты на глаз, сейчас этот метод заменили кухонные весы и мерные стаканы. Те, кто думает, что достаточно всыпать немного риса в кастрюлю с кипящей водой, заблуждаются.

Приготовление крахмала намного сложнее, чем кажется. В целом, на 1 объем белого риса требуется 1 объем воды, а на цельнозерновой — 4. Это количество для приготовления в ненакрытом виде. Если вы решите накрыть сковороду крышкой, объем уменьшится, потому что вода не будет испаряться.

Мойте рис

Если вы не собрали его сами на рисовом поле, то из гигиенических соображений предпочтительнее мыть рис перед началом его приготовления. Это позволит удалить все возможные следы пыли и других загрязнений. Но это не единственная причина. Если перед приготовлением несколько раз пропустить ингредиент под струей воды, это удалит излишки крахмала и тем самым снизит риск образования клейкой текстуры.

Важно точно измерить количество используемого риса и воды, чтобы получить правильное блюдо.

Готовить под крышкой или без нее

Самое главное — отрегулировать объем воды. Для приготовления под крышкой потребуется меньше жидкости. Но будьте осторожны, не открывайте кастрюлю во время приготовления; образовавшийся пар будет выходить, и, если воды недостаточно, зерна могут прилипнуть и недостаточно пропариться.

Способ приготовления риса зависит от выбранного вами рецепта. Также важен сорт риса. Следуя профессиональным советам, вы всегда сможете получить вкусное блюдо с приятным вкусом и текстурой.

Как вам статья?

1631 0