Как вкусно сварить макароны в кастрюле

Как вкусно сварить макароны в кастрюле

Макароны – продукт простой, но капризный, и не у всех хозяек получается приготовить их так, чтобы они не слипались. Поэтому в вопросе, как варить макаронные изделия без потери вкуса и эстетичного внешнего вида, стоит разобраться более подробно.

Как варить макароны в кастрюле, чтобы не слипались

В процессе варки макаронных изделий многие хозяйки совершают одни и те же ошибки, результат получается невкусным и неаппетитным. Некоторые рекомендации подскажут, как варить макароны, чтобы они не слипались.

Основное правило варки макарон – 1000/100/10, то есть на 1 л воды приходится 100 г макаронных изделий и 10 г соли. Соль можно добавить по вкусу, но не больше 15 г.

Для приготовления любых блюд лучше всегда использовать изделия из твердых сортов пшеницы. На упаковке должен быть указан один из следующих вариантов — «группа А», «durum», «пшеница твердых сортов», «semolina di grano duro».

Пасту лучше варить в кастрюле на 4 л, ведь чем больше места между макаронинами, тем меньше риск того, что они слипнутся. Важно знать, что изделия впитывают в себя до 30% жидкости, поэтому используем только чистую фильтрованную воду.

Интересно! Какие овощи и фрукты можно замораживать в морозилке на зиму

И еще одно важное правило: продукт закладываем только в уже закипевшую воду, иначе макароны точно слипнутся. Точно сказать, сколько варить макароны в кипящей воде, не получится, т. к. разные виды пасты готовятся разное время. Но если варить их столько, сколько указано на упаковке, они переварятся. Варить до полной готовности стоит в том случае, если они подаются в качестве гарнира, без соуса.

После варки изделия ни в коем случае не промываем, эта грубая ошибка, которую совершают многие хозяйки. Просто откидываем их на дуршлаг и возвращаем в кастрюлю, добавив любое масло или соус. Промывать в холодной воде нужно, только если продукт используется для салата или макароны уже сварились, а соус еще не готов.

Приготовление спагетти в кастрюле

Спагетти – всеми любимое блюдо, особенно они нравятся самым маленьким гурманам. Процесс варки имеет свои особенности, о которых стоит знать, чтобы в результате получить аппетитное блюдо, а не слипшуюся кашу.

Этапы приготовления:

  1. Спагетти очень любят, когда для их приготовления используют много воды, поэтому берем большую кастрюлю и наливаем воду из расчета 1 л на 100 г макарон.
  2. Доводим воду до кипения, солим и в кипящую воду опускаем спагетти веером. Не нужно их ломать, они размокнут и сами опустятся в воду.
  3. Кастрюлю крышкой не прикрываем, а лучше добавим ложку растительного масла, так спагетти хорошо отделятся друг от друга.
  4. Как только изделия будут практически готовы, откидываем на дуршлаг, затем возвращаем в кастрюлю и оставляем на 2-3 минуты. Спагетти самостоятельно дойдут до полной готовности.

Промывать их не нужно, особенно холодной водой. Заправляем их маслом или любым соусом, подаем в глубоких тарелках, дно которых желательно тоже подогреть.

Пошаговый рецепт макарон на воде

У многих хозяек возникают проблемы с приготовлением макаронных изделий, поэтому предложенный пошаговый рецепт расскажет, как правильно варить макароны в обычной кастрюле.

Этапы приготовления:

  1. Большую кастрюлю наполняем холодной водой, расчет простой, на 1 л воды отмеряем 100 г продукта.
  2. Ставим на плиту, включаем большой огонь и ждем, пока вода закипит.
  3. В кипящую воду всыпаем соль, а следом макароны, мешаем их до тех пор, пока не почувствуется, что липкость исчезла. Но, если продукт низкого качества, то мешать их придется в течение всего процесса приготовления.
  4. Варим изделия до готовности, после сливаем воду, добавляем масло или соус.
  5. Подаем в качестве гарнира к любому блюду.

Единого рецепта для приготовления макарон нет, но есть одно правило, которое стоит усвоить. Дешевые макаронные изделия даже с добавлением других ингредиентов никогда не получатся вкусными, поэтому на базовой составляющей экономить не стоит.

Как правильно варить макароны-спиральки

Сегодня на выбор покупателей представлен огромный выбор макаронных изделий разных форм – ракушки, рожки, спиральки. Но многих хозяек интересует главный вопрос, как сварить макароны, чтобы они не слипались.

Рецепт варки спиралек, как рожков и ракушек, стандартный, а вот время будет зависеть от сорта муки, из которого они изготовлены. Но как правило, спиральки варят от 10 до 12 минут, рожки – от 12 до 15 минут и ракушки – до 10 минут.

Этапы приготовления:

  1. В глубокую кастрюлю наливаем воду, ставим на максимальный огонь и доводим до кипения.
  2. Как только вода закипит, в центр максимального кипения засыпаем спиральки и ждем повторного закипания.
  3. После закипания огонь уменьшаем и при постоянном помешивании варим до готовности.
  4. С готовых к употреблению изделий сливаем воду, добавляем к ним масло или соус.
  5. Раскладываем по глубоким тарелкам и подаем к столу.

Для варки лучше использовать кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную, т. к. макаронам свойственно прилипать к стенкам и дну.

Как сварить макароны на молоке

Макароны на молоке – любимое блюдо не только детей, но и взрослых. Оно действительно получается очень вкусным, если знать, как правильного его готовить.

До полной готовности макарон на молоке в кастрюле потребуется максимум 14 минут: от 3 до 5 уходит на закипание, 4 минуты требуют сами макаронные изделия и еще 3-5 минут, чтобы блюдо настоялось, это обязательно.

Точное время будет зависеть от пропорций, которые можно рассчитать для емкости с любым объемом, главное, отталкиваться от первоначального значения 1 к 5. Если на 5 объемов молока всыпать 1 объем макарон, получается суп средней густоты. Если нужна густая молочная каша, то пропорции будут 2 к 5.

Сварить макароны на молоке можно и в мультиварке. Здесь потребуется 15 минут, из них 10 на варку и 5 для настаивания в режиме «Подогрев».

Сварить макароны на молоке достаточно просто. Некоторые хозяйки разбавляют молоко водой, но лучше этого не делать, так вкус изделий будет слаще и насыщенней.

Этапы приготовления:

  1. Кастрюлю с толстым дном насухо вытираем, наливаем молоко и ставим на большой огонь.
  2. Как только молоко закипит, нагрев уменьшаем, всыпаем изделия, которые немного подсаливаем и по желанию добавляем сахар.
  3. При постоянном помешивании содержимое кастрюли на малом огне доводим до кипения.
  4. Варим 4 минуты, после огонь выключаем, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.
  5. Не стоит переживать, что блюдо получилось жидким: за то время, пока оно настоится, макароны увеличатся в объеме.

Интересно! Как долго можно хранить кефир до и после вскрытия упаковки по ГОСТу

Для приготовления берем изделия только из твердых сортов пшеницы. Если с их количеством переборщили, то можно добавить еще 10-12% молока. А вот сам напиток пусть будет натуральным домашним, такое молоко полезнее и сытнее. Если добавить сливочное масло, то вкус блюда станет еще нежнее.

Сколько по времени варить макароны в зависимости от вида

Сегодня известно множество видов макаронных изделий, поэтому точно ответить на вопрос, сколько по времени варить макароны, сложно: все зависит от вида и сорта муки.

ВидыВремя варки, до готовности/al dente
Тортеллини12/10
Семини де мело8-1/7-9
Орекиетте8/6
Фарфалетте11/9
Люмаке6-8/5-7
Капелли д’Анжело3/2
Пенне10-12/9-11
Паппарделле7-8/6-7
Феделини10-12/9-11
Спагетти12/10
Феттучине6-7/5-6
Тальятелле6-7/5-6
Аннеллини10/8
Конкилье11/9
Каппеллетти11/9
Диталини6-7/5-6
Фузилли11/9-10
Ротелле10-12/9-11
Феттучине верде6-7/5-6
Пенне регате11/10
Стеллине7/5
Фарфалле10-11/8-9
Равиоли10/9
Ригатони11-13/10-12
Каннеллони30/25
Маникотти6-7/5-6
Макарони7-8/6-7
Мецца цита8-9/7-8
Цита6-7/5-6
Лазанье25/20

Главный секрет рассыпчатый и вкусных макарон заключается в том, что до полной готовности доводить их не стоит. Многие отказываются от макарон из-за страха поправиться, но, если использовать изделия высокого качества, то есть из твердых сортов пшеницы, то о лишнем весе беспокоиться не стоит.

Как вам статья?

39821 0