Способы хранения сыра пармезан в разных условиях и сроки годности продукта
Оригинальный пармезан готовят только на севере Италии. Евросоюз закрепил право производить сыр за конкретными итальянскими городами. Чтобы пармезан надолго сохранял свой сладковатый запах и ореховый вкус, хранить его нужно правильно, соблюдая все условия.
Особенности пармезана
По старому рецепту сырный продукт готовится из молока коровы. Консистенция сыра плотная. Он имеет весьма калорийный и богатый состав микроэлементов и витаминов – на 100 г продукта приходится 430 ккал. Пармезан имеет строго регламентированные требования: сырная головка в диаметре — 35-45 см, высота — 18-25 см. У настоящего продукта плотная съедобная корочка толщиной до 6 мм. Вес одной головки — 38-40 кг. Сырная масса плотная, содержит мало жира: на 100 г — продукта 25 г жира, 3 г углеводов, 35 г белка и всего 30% воды. Поэтому процент ароматических питательных веществ в сыре больше, чем в других.
Пармезан выдерживают от 12 до 36 месяцев, 1 год – молодой продукт, 2 года – старый и 3 года – очень старый сыр. На изготовление 1 головки уходит 550 л молока.
Сыр имеет пикантный вкус и сладковато-ореховое послевкусие. Аромат сладкий, глубокий, с фруктовыми нотками. Текстура зернистая, немного чешуйчатая. Масса легко ломается, отрезать ее ножом очень трудно. Отламывают сыр острым тесаком, который предназначен специально для резки пармезана. Цвет у качественного продукта желтый или кремовый.
Как хранить сыр в холодильнике
Пармезан сделан по старинной технологии, которая позволяет долго хранить продукт даже без холодильника. Неразрезанную сырную головку хранят в холоде до 8 месяцев. При этом не должно быть скачков температуры.
Можно расфасовать сыр в отдельные упаковки. Для этого разрезают пармезан на кусочки, каждую часть заворачивают сначала в пергаментную бумагу, а затем в фольгу. В такой упаковке сыр может храниться в холодильнике до 6 месяцев. Вместо бумаги можно использовать ткань. Заворачивают кусочки во влажную марлю, затем в хлопчатобумажную ткань и сверху накрывают фольгой. Если появилась белая плесень, не страшно: зараженное место срезают, и можно кушать.
Мелко нарезанный пармезан хранится не более 2 недель. Натертый сыр кладут в пергаментную бумагу и переносят в холодильник. Сохранить пармезан свежим долго поможет вакуумная упаковка.
Нельзя допускать намокания продукта или упаковки — так он может испортиться.
Профессиональные способы хранения
Место, где хранят сырный продукт, должно быть прохладным, с умеренной влажностью, а температура в помещении — не выше 6-8 градусов. Считается, что порезанная головка теряет свой пикантный вкус через 2 недели. Если при хранении пармезан потерял форму, то такой продукт испорчен.
В Италии готовый сыр хранят на деревянных полках на складе при низкой температуре. Благодаря плотной корке продукт не портится очень долго. Натуральный сыр поступает на наш рынок в вакуумной упаковке. Он фасуется по целой головке и частями по 1 кг, 100, 200, 300, 500 или 50 г. Лучше не повредить упаковку до момента использование сыра. Оставшиеся кусочки хранят в холодильнике в бумажном пакете.
Читайте также↓↓↓
Срок годности адыгейского сыра и способы хранения дома и в холодильнике
Хранение сыра в морозилке
Для длительного хранения можно заморозить сыр пармезан. Если продукт изначально был тщательно переработан, сохранение его в морозильной камере не повлияет на вкус. Пармезан делят на порции и раскладывают их по герметичным пакетам. Воздух следует выпустить по максимуму и закрыть пакетик, положив его в морозильную камеру. Хранить в морозилке нужно при температуре -15-20 градусов. В домашних условиях время заморозки — 90-100 суток, максимальный срок — до 7 месяцев.
Не стоит дважды размораживать и замораживать продукт. Для этого сыр режут на кусочки и разделяют по пакетам, чтобы достать и использовать 1 пакет за 1 раз.
Сроки хранения в разных условиях
Время хранения пармезана зависит от температуры помещения, влажности воздуха, упаковки и от места хранения. Если правильно хранить сыр, можно продлить срок годности до 3 месяцев в холодильнике. Дольше всего пармезан сохраняется в вакуумной упаковке (срок хранения — 2-3 месяца).
Читайте также↓↓↓
Как правильно хранить сыр с плесенью и сроки годности продукта
Пармезан, срок годности:
- большой сырный кусок – 1 месяц в холодильнике и неделю при температуре +10 градусов;
- цельную сырную головку хранят в холоде до 7-8 месяцев;
- тертый сыр – 7-10 дней в холодильнике, в комнате — при +8-13 градусах — не более 2-3 дней;
- в вакуумном пакете – 2-3 месяца в холодильнике и до 1 месяца при +10-15 градусах;
- в вакууме в подвале — при +2-6 градусах и влажности 90% — 3-4 месяца, на нижней полке холодильника при тех же условиях — до полугода;
- при комнатной температуре в темном месте — не более 6 суток;
- заморозка — при -15 градусах – 5-8 месяцев.
Нельзя хранить пармезан в полиэтиленовом пакете: он быстро покроется плесенью и испортится. Не допускается оставлять открытую упаковку, если рядом рыба, мясо и другие продукты с посторонним запахом. Сыр поглощает чужие ароматы, портится вкус.
Советы для длительного хранения сыра
Если сырные кусочки были завернуты и положены на хранение в разное время, то следует каждую упаковку подписать, поставив дату закладки продукта. На верхней полке холодильника в марле и ткани сыр сохраняется дольше, главное, чтобы рядом не было других продуктов.
Если нет возможности хранить сыр в холодильнике, его помещают в контейнер и засыпают солью. В этом случае продукт впитывает в себя много соли и получается соленым, но зато не теряет приятный вкус и сохраняет свои свойства.
Если магазинная упаковка не была вакуумной, то следует достать сыр из пакета и переложить его в бумагу с фольгой. Так он дольше сохранит свои ценные качества.
Не стоит хранить сыр дольше указанного срока. Он не только испортится, но и потеряет свой пикантный вкус. Тертый сыр не хранится долго, поэтому натирать его надо столько, сколько израсходуется за один раз.
Время от времени нужно проверять пармезан при хранении. Если появилась плесень, ее нужно удалить, иначе вскоре испортится весь продукт.
Пармезан широко применяют в итальянской кухне, его полюбили и наши повара. Изысканные блюда готовят на основе пармезана в лучших ресторанах страны. Если не соблюдать правила хранения, то дорогой продукт быстро пропадет. Не стоит покупать его большими кусками: лучше взять то количество, которое понадобится для приготовления блюда. Тогда вопрос о хранении решится сам.
Как вам статья?