Срок годности адыгейского сыра и способы хранения дома и в холодильнике
Технология изготовления адыгейского (черкесского) сыра не предполагает использования консервантов – в составе только натуральные качественные ингредиенты. Сроки их годности ограничены, поэтому, чтобы получить от продукта пользу и вкусовое удовлетворение, в домашних условиях хранить адыгейский сыр нужно правильно, с соблюдением требований производителя.
Стандарты качества адыгейского сыра
В процессе изготовления мягких сыров, к которым относится и адыгейский, не применяют дополнительную термическую обработку и прессование – влага уходит естественным путем. Они не бывают больших размеров, поскольку в большой головке масса спрессуется под собственным весом и структура уже не будет мягкой.
Существуют межгосударственные стандарты качества для каждого вида сыра и производители должны соблюдать их. Требования к адыгейскому сыру:
- изготавливают из коровьего молока, сыворотки, соли;
- головка должна быть диаметром от 18 до 22 см, высотой от 5 до 12 см и не превышать 2,5 кг;
- на ровной или чуть морщинистой влажной поверхности не должно быть корочки, слизи, могут быть видны следы сетки, прутьев, светлые желтоватые пятна;
- процентное содержание жира – 45,0±1,6, влаги – 60,0, поваренной соли – 2,0;
- пищевая ценность – в 100 г содержится 18 г жира, белка – 16,5, калорийность – 228 ккал;
- не требует созревания, реализуется в упаковке после посола, обсушивания;
- возраст отсчитывают от даты изготовления.
Температура нагревания молока при изготовлении мягкого сыра – 95°С. Створоженную после введения сыворотки массу размещают в плетеных корзинах, чтобы стекла жидкость. Допустимо использование консервантов (сорбиновая кислота, сорбат натрия или калия) для обработки сырной поверхности.
Сроки хранения адыгейского сыра
Производитель обязан устанавливать срок годности сыров и размещать информацию об этом на этикетке. Поскольку технология изготовления разная, то и сроки существенно разнятся – у твердых и копченых видов они больше. Как долго продукт будет сохранять свои свойства и вкус, зависит от того сколько и как он хранится, от вида упаковки. В магазинах адыгейский сыр продают в упаковке без доступа воздуха.
Сроки хранения по ГОСТу в вакуумной упаковке:
- 33 дня – при t= -4…0°С и влажности 85-90%;
- 10 суток – при t=0…+6°С и влажности 80-85%;
- 75 суток – в рассоле в стеклянной таре.
В домашних условиях сыр, нарезанный и упакованный в магазине, можно хранить не более 72 часов при температуре не выше +6°С, после вскрытия вакуумной упаковки – 5-7 дней. Хранение нарезки при комнатной температуре не допускается – в течение суток она испортится.
Условия хранения адыгейского сыра в морозилке
Адыгейский сыр можно замораживать, продлевая тем самым срок его годности. При этом нужно учесть, что в нем содержится много влаги, которая при заморозке превращается в кристаллики льда, а это скажется на структуре. После размораживания такой сыр годится для использования в различных заправках, соусах, в горячих блюдах, для пиццы, а сделать красивую нарезку уже не получится. Но, что важно, полезные свойства и вкусовые качества при замораживании не теряются.
Если все же возникла необходимость заморозить продукт, большой кусок нужно разрезать на небольшие части и, завернув в пищевую пленку, положить в контейнер с плотной крышкой. В таких условиях сохранять его можно 2-3 месяца. Перед применением сыр, хранимый в морозилке, сначала оттаивают в общей камере холодильника, затем – при комнатной температуре.
Способы хранения в холодильнике
Одно из важных условий хорошей сохранности адыгейского сыра в холодильнике – герметичность упаковки. До вскрытия и при соблюдении условий он будет храниться столько, сколько указал производитель. После того как упаковку открыли, продукт убирают в емкость с крышкой, сырницу или плотно заворачивают в вощеную бумагу, тканевую салфетку, смоченную в соленой воде. Если не закрывать, мягкая творожистая консистенция быстро впитает посторонние ароматы, что скажется на вкусе, а на поверхности образуется корочка, что тоже не очень приятно.
Хранят продукт на самой холодной полке, где температура постоянна и не выше +6°С. Таким условиям удовлетворяет место ближе к задней стенке на нижней полке – там продукт может храниться несколько дней. На дверце держать нельзя, поскольку при частом открывании температура там меняется. В некоторых современных холодильниках есть специальная «зона свежести», предназначенная для хранения молочных продуктов.
Читайте также↓↓↓
А вы знаете сколько хранятся эти продукты?
Нарезанные кусочки лучше положить в банку, контейнер, слегка присыпать солью, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Соль уберет лишнюю влагу и станет своего рода консервантом, что не позволит кусочкам испортиться раньше времени.
Можно ли хранить без холодильника?
Мягкие сыры, как и творог, без холодильника долго не хранятся. В течение 1-2 дней сохранить их качество и вкус можно следующими способами:
- приготовить слабосоленый раствор, залить им сырные кусочки, положенные в стеклянную банку, и держать в самом прохладном месте помещения (если есть возможность, убрать в холодную кладовку или на балкон, прикрыв от света);
- смочить х/б ткань в соленой воде (концентрация соли 16-18%), завернуть в нее сыр, положить в емкость (крышкой не закрывать) и поставить в темное прохладное место, раз в день ткань заново смачивать в растворе;
- завернуть кусок в пергамент, фольгу, положить в герметичную тару, опустить в ледяную воду, сверху прижать грузом.
При комнатной температуре на поверхности продукта начинают быстро размножаться бактерии, образуется слизь.
Советы и рекомендации
Предлагаемые советы по хранению годятся не только для творожных и мягких сыров, но и для твердых, полутвердых. О чем стоит помнить:
- хранение осуществлять при постоянной температуре в герметичной таре из стекла или пищевого пластика без запаха;
- если сыра много, указать дату покупки и дату окончания хранения, но лучше большие куски не покупать;
- помнить, что нарезанный сыр хранится меньше, чем в цельном куске;
- для предотвращения потери влаги можно завернуть в марлю, смоченную в соленой воде;
- не класть в одну емкость разные сорта;
- кусочек сахара, положенный в упаковку, впитает лишнюю влагу, что незначительно, но продлит годность;
- замораживать лучше небольшие кусочки или остатки, а не свежий большой кусок.
Читайте также↓↓↓
Как сохранить творог свежим на длительное время
Главное – при покупке не забывать знакомиться с информацией на этикетке: для просроченной продукции эти рекомендации не подойдут.
Признаки просрочки сыра
Бывает, что на продукте отсутствует информация о дате изготовления, длительности хранения. Случается это на рынке, у недобросовестных поставщиков. Лучше, конечно, такой товар не приобретать.
Признаки некачественной продукции:
- рассол в упаковке темный, мутный;
- на поверхности сыра есть темные или белесые вкрапления, пятна;
- цвет мякоти желтоватый, неравномерный;
- на сыре без упаковки можно заметить слизь, запах у него неприятный;
- если при нажатии кусок сильно продавливается, значит, он начал портиться;
- вкус просроченного продукта кислый, нет нежного молочного аромата, могут присутствовать посторонние запахи.
Чтобы не столкнуться с неприятными ситуациями, лучше всего приобретать сыр малыми порциями и в герметичной упаковке, на которой указана вся информация о продукте. Остатки можно сохранить любым из предложенных выше способов.
Как вам статья?