Как правильно хранить сыр с плесенью и сроки годности продукта

Как правильно хранить сыр с плесенью и сроки годности продукта

Сыр с плесенью отличается изысканным вкусом. Но, чтобы избежать проблем с его употреблением, нужно знать, какой срок годности сыра с плесенью и как правильно он должен храниться. Так можно избежать покупки несвежего товара и его порчи из-за неправильного хранения.

Разновидности благородной плесени

Не все любят сыр с плесенью, т. к. у многих он вызывает неприятные ассоциации, невзирая на тот факт, что данная культура имеет благородное происхождение. На самом деле, первая культивированная бактерия, которая относится к группе пенициллиновых, была выведена специалистами в лабораторных условиях, а следовательно, для здоровья человека совершено не опасна.

Интересно!

Судя по наименованию, в первую очередь бактерию связывают с известным сыром рокфором.

Разновидности благородной плесени:

  1. Для производства таких сыров, как бри и камамбер, используют споры белой плесени. Для достижения необходимого результата их оставляют на 30 дней в помещениях подвального типа, стены которых должны быть покрыты определенным видом грибка. После этого во время созревания на поверхности сыра появляется белый пушистый налет. При этом благородная плесень может начать развиваться и внутри сырной массы.
  2. Внешний вид голубых разновидностей сыров именно такой благодаря прожилкам, которые имеют голубовато-зеленый оттенок. За их формирование отвечает грибок Penicillium roqueforti. В результате его деятельности образуются сыры камбоцола, рокфор и пр. Их употребление не навредит человеку при условии, что срок хранения Дор Блю и иных представителей вида, который указан производителем, не нарушен. Кроме этого, важно соблюдать и условия, при которых можно хранить сыр с голубой плесенью. Чтобы Penicillium roqueforti добрался внутрь продукта, используют специальные трубочки. После этой процедуры грибок начинает активно развиваться.
  3. Есть еще и творожные сорта сыра, на которых развивается красная плесень, образующаяся на поверхности во время созревания сырной головки, после того как пошла обработка специальным видом бактерий. К таким сортам сыра относят мюнстер, ливаро.

Когда при хранении сырной головки в домашних условиях на ее поверхности появился обыкновенный плесневой грибок, который может быть зеленоватым или голубоватым, это явный признак порчи продукта. Использовать его в пищу уже опасно для здоровья.

В каких условиях хранить сыр?

При повышении температурного режима во время хранения в сырах с плесенью усиливаются естественные биологические процессы. Созревание продукта продолжается, а развитие грибка не прекращается. В результате вкус становится более насыщенным.

От правильного хранения зависит свежесть и дальнейший вкус сыра с плесенью, а также польза для человека от его употребления. Нередко любители такого продукта допускают одну и ту же ошибку покупают его про запас. При этом они забывают, что для изготовления используют только натуральные добавки, что сокращает сроки хранения сыра. Лучше покупать его в таком количестве, чтобы хватило на несколько приемов пищи. Важно также учитывать температурный режим и уровень влажности, чтобы продлить свежесть надолго.

Внимание!

Минимальная температура хранения сыра с плесенью составляет 0°С. Если изделие замерзнет, его консистенция будет нарушена в процессе разморозки. Структура продукта изменится, станет зернистой, а сам сыр  очень ломким.

Идеальная температура для хранения такого изделия составляет +1…+6°С. При этом лучше, если сыр с плесенью будет не в холодильнике, а в специальном шкафу. Если же единственным местом для хранения является холодильник, лучше разместить продукт в отсек для свежих фруктов и овощей. Температура в нем максимально приближена к той, что держится в погребах, пригодных для созревания сыра. Уровень влажности при этом должен составлять 85-90%.

Благородная плесень быстро переберется на другие разновидности сыров при их хранении в одном месте. По этой причине плесневый продукт надо плотно закрыть и хранить отдельно.

Лучше для сохранности использовать упаковку производителя. В нее же необходимо вернуть сыр после того, как от головки была отрезана часть.

У таких продуктов особый аромат, а вкус удастся сохранить, если завернуть в фольгу или пергамент. А вот помещение плесневого продукта в пакет или оборачивание его в пищевую пленку  ошибка.

Кроме этого, не стоит рядом хранить сыры, у которых нежный аромат и яркий выраженный запах. Это пагубно отразится на качестве первых  они утратят свою особенность из-за того, что впитают посторонние запахи, а поэтому и употребление их не вызовет никакого удовольствия.

Сколько хранить сыр?

Срок хранения сыра с плесенью зачастую не более 60 дней. Поэтому не стоит покупать его целыми головками  достаточно будет небольшого кусочка, которого хватит на несколько раз. Суточная норма этого продукта  50 г.

Если решено хранить сыр с плесенью в холодильнике, сколько он пролежит, напрямую зависит от сорта изделия и установленного температурного режима. Например, при уровне влажности 85-90% и температуре +3…+7°С мягкие сыры смогут пролежать без потери качества около 3 суток, а твердые  до 7.

Внимание!

Не стоит забывать, что из-за нарушения сроков и условий хранения сыр с благородной плесенью может стать опасным для здоровья. Грибок, который изначально был безвредным, может превратиться в патогенный.

Точных данных о сроках хранения сыра определенного вида нет, кроме указаний производителя на упаковке. Поэтому необходимо как можно раньше после покупки употребить его, чтобы избежать потери вкуса и отравления.

Как понять, что сыр с плесенью испортился?

Сыр с плесенью, как и любой другой продукт, не всегда удается сразу употребить. Кроме этого, о нем иногда и вовсе забывают, и продукт остается лежать в холодильнике не один день. Так он может испортиться и от него придется избавиться, чтобы не навредить себе. Но часто любители такого угощения не спешат этого делать, т. к. убеждены, что ничего страшного не произошло.

Существуют определенные признаки, которые явно укажут на порчу продукта:

  • сыр начал крошиться  значит, он несвежий;
  • вдоль сырной корочки появился сухой слой  прямое доказательство того, что изделие хранилось дольше положенного времени;
  • наличие большого числа дырок (это правило относится к белым мягким сортам).

Для продуктов с голубой плесенью  ее не должно быть слишком много.

Многие гурманы предпочитают сыр с плесенью разных сортов. Они отличаются вкусовыми качествами и внешним видом. Но при этом есть между ними и общее  хранить такие продукты нужно правильно, обеспечив для этого все необходимые условия. В противном случае удовольствия от их употребления не будет.

Как вам статья?

3408 0