Условия и сроки хранения пирожных макаруны и полезные советы

Условия и сроки хранения пирожных макаруны и полезные советы

Срок хранения макарун в домашних условиях зависит от нескольких факторов. Эти популярные пирожные любят многие, но не все знают, каковы сроки их хранения и какие условия нужно создать, чтобы изделия остались свежими как можно дольше. Выполнение нескольких несложных рекомендаций позволит сохранить макаруны надолго без особых хлопот.

Срок хранения макарун

Изделия представляют собой вкуснейшее миндальное печенье с кокосовой стружкой и кремом. Его отличает очень нежный вкус, легкая и воздушная структура. Неудивительно, что при нарушении сроков и условий вкус ухудшается, продукт становится твердым.

макаруны

Нередко путают два вида изделий из-за похожего вида и названий, поэтому стоит разобрать этот момент подробнее:

  1. Макарон – пирожное, сделанное из двух половинок, специально выпеченных в форме и слоя крема посредине. Он пропитывает изделие изнутри и дает ту самую структуру – нежную внутри и хрустящую снаружи. Яркие цвета обеспечиваются за счет пищевых красителей.
  2. Макарун – миндальное печенье с кокосовой стружкой и кремом. Распространено меньше, но гурманы предпочитают именно его.

Но самое главное – условия и сроки хранения у обоих видов одинаковы. Поэтому можно разобраться в данном вопросе один раз и использовать рекомендации для обеих разновидностей:

  1. Если изделия в заводской упаковке, срок их хранения следует уточнять по информации, указанной производителем.
  2. После распаковки необходимо употребить печенье в течение 24 часов. При этом его не стоит ставить на солнце и вблизи нагревающихся поверхностей.
  3. При хранении в холодильнике макаруны можно держать не более 5 суток. За этот период желательно употребить их в пищу.
  4. Если заморозить изделия, они могут храниться от 3 до 6 месяцев.
Важно! 

Если вы купили продукт в замороженном виде, поместите его в морозильную камеру до момента, когда потребуется разморозить. Если изделия оттают, повторно замораживать их уже не стоит, от этого сильно ухудшится структура и вкусовые качества.

По возможности не приобретайте слишком много макарун, покупайте по мере необходимости, чтобы не думать, как сохранить. Если же вы выпекаете их сами, лучше всего замораживать заготовки, так они сохранят свежесть дольше всего.

Тара для хранения макарун

В идеале не распаковывать заводскую упаковку, но если это произошло, нужно обеспечить сохранность. Здесь большое значение играет тара. Нельзя складывать изделия просто так, нужно грамотно подбирать упаковку и соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Так как для продукции очень важен микроклимат, нужно создать правильные условия. Чтобы минимизировать перепады температуры и влажности, используйте только герметично закрывающиеся емкости.
  2. Лучше всего подойдут пластиковые контейнеры подходящего размера. Укладывать макаруны нужно вертикально, чтобы они как можно меньше соприкасались друг с другом. Ни в коем случае не забивать плотно. Если приходится все-таки укладывать в два слоя, обязательно проложить между ними пергаментную бумагу.
  3. Стеклянная, хорошо закрывающаяся тара тоже подойдет. Важно подобрать вариант подходящей формы и с широким горлышком, чтобы было удобно складывать и извлекать изделия.

Ни в коем случае не используйте для хранения пакеты. В них создается не самый благоприятный микроклимат, плюс макаруны часто сминаются, так как ничем не защищены.

Условия хранения

Чтобы обеспечить максимально возможную сохранность и сохранить вкусовые качества как можно дольше, нужно соблюдать определенные рекомендации. Они зависят от выбранного способа хранения.

Хранение без холодильника

В этом случае можно держать макаруны не больше суток. По истечении этого времени вкусовые качества начнут ухудшаться, и уже через 36 часов это будет совсем не то изысканное, тающее во рту лакомство. Что касается условий:

  1. Оптимальная влажность – от 70 до 75%. Температура – не выше 20°С.
  2. Желательно подобрать затемненное прохладное место. Сложить изделия в пластиковый контейнер и плотно закрыть, разместив по возможности так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Подойдет и шкафчик на кухне, но лучше поместить упаковку поближе к задней стенке.

Если вы не знаете, когда была изготовлена выпечка и как долго она находится при комнатной температуре, лучше не рисковать и не хранить слишком долго. Можно проверить качество и вкус, если они отличные, еще около 12 часов продукция, скорее всего, сохранится такой же. Если же структура слишком сухая или наоборот, очень влажная, вероятно, условия хранения были нарушены.

Хранение в холодильнике

При использовании такого способа срок годности станет намного больше. Именно этот вариант и является оптимальным по мнению большинства хозяек, если нужно сохранить макаруны на несколько дней. Рекомендации просты:

  1. Лучше всего использовать пластиковые контейнеры с герметичными крышками. Если вы часто храните макаруны, купите упаковку специально для этих целей, чтобы постоянно не искать подходящие варианты.
  2. Помещайте продукцию в отсек холодильника с постоянной температурой от 3 до 5°С. Идеально подойдет отсек для овощей, а если он занят – полка в нижней или верхней части.
  3. Ставьте емкость как можно дальше от края полки, вплотную к задней стенке холодильника. Там перепад температуры минимальный, даже если вы часто открываете дверцу.
  4. В таком виде продукция сохраняет хорошие вкусовые качества в течение 5-7 суток. После ухудшается и структура, и вкус.
  5. Если вы храните заготовки без крема, в холодильнике они могут сохранить свойства на протяжении 4 недель. Главное – поместить их туда сразу же после полного остывания, чтобы они не лежали в помещении долго.
Внимание! 

Нельзя ставить емкость на краю полки или в дверцу, так как там перепады температуры значительные и хранить макаруны в таком случае можно не больше 3 суток.

Холодильник позволяет поддержать свежесть пирожных в течение недели, что намного лучше, чем при комнатной температуре. Но при этом важно складывать их аккуратно, чтобы они не сминались и не повреждались из-за того, что лежат в несколько слоев.

В морозилке

Разберемся, сколько хранятся изделия, если поместить их в морозильную камеру. Это хорошее решение, если нужно надолго сохранить макаруны с минимальной потерей качества. Несколько простых рекомендаций:

  1. Сложите продукцию в пластиковый контейнер и плотно закройте крышку. В идеале элементы не должны соприкасаться друг с другом, поэтому стоит переложить их пергаментной бумагой. Если упаковка заводская, лучше всего оставить продукцию в ней.
  2. Выберите самое дальнее место у задней стенки, чтобы температура была постоянной, это важно. Следите за тем, чтобы другие упаковки или продукты не давили на контейнер и не деформировали его содержимое.
  3. Храните в течение 3 месяцев. Если употребить макаруны в этот период, они будут практически такими же, какими вы их заморозили. Это идеальный срок, за который ничего с изделиями не происходит.
  4. При хранении на протяжении 3-6 месяцев продукция тоже сохранит неплохие характеристики. Но при этом вкус будет постепенно ухудшаться, поэтому и не рекомендуется держать макаруны в морозильной камере больше полугода.

После того как вы извлекли контейнер из морозильника, дайте содержимому оттаять и нагреться до комнатной температуры. Обычно для этого достаточно 20-30 минут. Не храните такие изделия слишком долго: чем раньше после оттаивания вы употребите их в пищу, тем вкуснее они будут.

Хранение заготовок

Если вы решили сделать пирожные самостоятельно, можно сохранить заготовки впрок, чтобы постоянно не делать их. Проще за один раз сделать запас на пару месяцев, тем более что при правильном хранении выпечка лежит достаточно долго. Порядок таков:

  1. После выпекания поставьте противень на стол и дайте полностью остыть его содержимому. Далее аккуратно разложите заготовки по пластиковым контейнерам, располагая их боком – так риск повреждения намного меньше. Если нужно сделать два слоя, проложите между ними пергаментную бумагу.
  2. Поместите емкость на полку холодильника при температуре в 3-5°С и храните там изделия не более 30 суток. За этот период их нужно использовать по назначению, потом они начнут пересыхать.
  3. Поставьте тару в морозильную камеру, тогда заготовки сохранятся в течение 3 месяцев. Превышать этот срок не рекомендуется.

После извлечения из холодильника нужно выждать минут 15, чтобы содержимое нагрелось. Замороженным потребуется около получаса, нужно смотреть по их состоянию.

Как продлить срок хранения?

Есть несколько несложных секретов, которые позволят сохранить макаруны вкусными подольше:

  1. Чем свежее изделие, тем лучше. Смотрите на дату и время выпечки. Если вы приобрели продукт через несколько часов после его производства, он пролежит максимально возможный срок без потери качества. Плюс можно накинуть от нескольких часов до нескольких суток в зависимости от выбранного способа.
  2. Если в морозильной камере температура ниже -18°С, срок хранения увеличивается на 10-15%. Важно, чтобы на упаковку как можно меньше оказывались неблагоприятные воздействия, ставьте ее подальше от дверцы.
  3. Если нужно везти изделия в течение нескольких часов до дома в летний период, лучше использовать термосумку.
  4. Если храните заготовки, по возможности наносите на них крем примерно за сутки до употребления.
Важно! 

После нанесения крема изделия нужно сложить в пластиковый закрывающийся контейнер и сутки выдержать в холодильнике.

Если соблюдать эти несложные рекомендации, вы сможете сохранить отличный вкус макарун на максимально возможное время. Лучше всего использовать холодильник или морозильник и не нарушать сроки, так как после их истечения вкусовые качества сильно ухудшаются.

Как вам статья?

5312 0