Как сохранить груши свежими на зиму в домашних условиях

Как сохранить груши свежими на зиму в домашних условиях

Осенью перед садоводами встает важная задача: как можно дольше сохранить собранный урожай. Особенного внимания требуют груши. Чтобы они оставались свежими и вкусными в течение всего зимнего периода, нужно их правильно хранить, следуя полезным советам профессионалов.

Какие плоды подходят для хранения

Для закладки на зиму подходит только правильно собранный урожай. Плодовые деревья нельзя трясти, избегать механического повреждения груш. Если фрукты повреждены во время удара, загнившие или червивые, то их кладут отдельно и съедают первыми, для хранения они не подходят.

При выборе плодов для хранения учитывают:

  • сорт. Лучше всего подходят для закладки на зиму поздние сорта груши, например, Лесная красавица, Жорж Буже, Оригинал, Десертная, Саратовка, Пасс-Крассан;
  • внешний вид плодов. Груши должны быть крепкими, целыми и сухими;
  • время уборки. Собирают урожай при теплой сухой погоде. Ночная температура воздуха не должна опускаться ниже 15 °C.

Дольше всего твердыми сохраняются сорта Бере Ардампон, Нарт, Февральская. В конце зимы или в начале весны их достают из закладки. Через 1–2 недели они становятся мягкими и сочными.

Фрукты, которые были собраны после наступления заморозков, для хранения не подходят. Не следует хранить плоды, упавшие с дерева на землю. Фрукты нужно срывать с дерева с плодоножками, иначе они загниют. Перед закладкой на зиму плоды не моют, сортируют в ящики по размеру. На сохранность плодов влияет и погодные условия. Плоды, которые выросли в дождливое лето, храниться будут плохо.

Лучше всего срывать груши с дерева еще недозревшими. Наиболее подходящее время для уборки наступает:

  • с конца июля по конец августа (для летних сортов);
  • с середины августа до последних чисел сентября (для осенних);
  • с конца сентября по начало октября (для зимних).

Срывать фрукты нужно аккуратно, не надавливая пальцами на мякоть. Такие плоды меньше лежат и быстрее загнивают.

Как подобрать тару

Чтобы груши дольше хранились, следует правильно подобрать тару. Отличный вариант — использовать деревянный ящик с отверстиями для проветривания фруктов, но можно использовать и пластмассовый.

Лучше всего выбрать новую емкость. Если она уже использовалась ранее, то ее предварительно следует продезинфицировать (окурить дымом). Дно ящика нужно выложить сухой плотной бумагой.

Важно!

Чтобы груши долго хранились в ящиках, их надо пересыпать песком, тырсой, соломой, сухими опилками или завернуть в мягкую бумагу, но не газетную. Укладывать фрукты можно в несколько слоев так, чтобы они не соприкасались.

Условия и правила хранения

Оптимальные условия хранения определяются температурой воздуха в помещении и уровнем влажности. Если закладку производят в подвальном помещении, то температура воздуха не должна быть ниже 0 °C, а влажность — 85%. При большей влажности груши начнут гнить, при меньшей усохнут и потеряют привлекательный внешний вид. В холодильнике фрукты хранят при 1–5 °C.

Периодически закладку проверяют. Если появляются загнившие экземпляры, их выбрасывают или отправляют на переработку. Емкости с грушами лучше ставить отдельно от других овощей, фруктов и продуктов питания. В холодильнике фрукты кладут на нижнюю полку.

Как долго хранить груши в домашних условиях

Срок хранения груш зависит от сорта. Летние не хранят, их съедают сразу. Пригодными для употребления такие фрукты являются на протяжении 1–2 недель, кроме сорта Любимица Каппа и Уильямс. Они способны пролежать до начала зимы. При правильном температурном режиме и влажности осенние сорта остаются свежими в течение 6 месяцев. Зимние хранятся больше полугода.

На степень сохранности влияет размер плодов и погода. Лучше и дольше лежат плоды среднего и маленького размера, большие чаще загнивают. Если погода дождливая, то плоды долго хранить не следует. Они быстро испортятся. Продолжительность хранения плодов в зависимости от места закладки также различная.

При комнатной температуре хранить зрелые груши можно хранить в течение 2–3 дней. Недозревшие плоды успешно сохраняются в течение недели. В холодильник груши кладут на нижнюю полку. Там они могут лежат до 4 недель.

Как еще можно сохранить урожай

Хранить груши можно на балконе или в подвале. Подойдет и темное неотапливаемое, но непромерзаемое помещение в жилом доме, например, кладовка или чулан. Оптимальная температура для хранения — от 0 до 1 °C. Перед тем как положить фрукты на хранение, помещение следует продезинфицировать: положить горячие угли или серу и плотно закрыть двери. Через 2–3 дня процедуру можно завершить. Нельзя класть фрукты на хранение в помещения, где на стенках присутствует плесень или грибок. Если в помещении уровень влажности превышен, то в него ставят емкость с гашенной известью. Она поспособствует устранению лишней влаги.

В холодильнике груши хранят в полиэтиленовых пакетах. В них обязательно должны быть отверстия. Их упаковывают по 1–1,5 кг. Периодически проверяют, есть ли загнившие. Если на фруктах появились признаки гниения, то пакет со всей закладкой выбрасывают.

Важно!

В подвале не следует ставить ящики с закладкой рядом с картофелем, тыквой и другими бахчевыми культурами, в холодильнике — с помидорами и перцем. Так урожай напитает запахи овощей и потеряет свои вкусовые качества.

Сохранять груши в течение осенне-зимнего сезона сложнее, чем яблоки. Но при соблюдении правил хранения, правильной укладке фруктов, учитывая сорт и зрелость, можно лакомиться свежими и вкусными плодами долго. Некоторые сорта, зимние и позднезимние, такие, как Конференция, Тихоновка, Изумрудная, Изюминка Крыма лежат до наступления весны.

загрузка...

546 0