Как правильно хранить апельсины в квартире

Как правильно хранить апельсины в квартире

Сочные и сладкие апельсины можно хранить достаточно долго, если обеспечить нужные условия: тару, определенную температуру и влажность. Важно также уметь правильно выбирать свежие фрукты. Есть ряд признаков, по которым можно определить как сочность и свежесть, так и насколько сладкие эти цитрусовые.

Правила выбора

Обращайте внимание на цвет апельсинов: он должен быть яркий, ровный, однородный. Не выбирайте те плоды, которые по цвету резко отличаются от лежащих рядом в ящике.

Важно!

Однако яркость кожуры не должна быть единственным критерием выбора: даже внешне не спелые, то есть зеленоватые, цитрусовые могут быть сладкими. Имейте ввиду, что некоторые поставщики искусственно превращают недозрелые фрукты в оранжевые. Помните и о том, что цвет может зависеть от сорта.

Чтобы выбрать сладкие, сочные апельсины, возьмите их, подержите в руке, оцените вес: свежие экземпляры обычно более тяжелые, чем несладкие и уже подвявшие.

Качество определяют и по аромату, однако только тогда, когда эти оранжевые фрукты продаются в теплом помещении: на улице, тем более в холодную погоду, определить аромат очень трудно. Сильный запах апельсинов указывает на то, что такие цитрусовые более спелые, чем те, которые совсем не пахнут.

Важен размер плода: крупные обычно не такие сладкие, как средние и мелкие, поэтому лучше не выбирать их, хотя они и более красивые. Кроме того, большой размер может говорить о том, что при выращивании фруктов использовалась «химия». Качественные цитрусовые не должны быть переросшими: в таком случае они оказываются не слишком сочными и ароматными.

При выборе смотрят на кожуру: чем она толще, тем менее сладкой оказывается мякоть. Единственное достоинство толстокожих апельсинов — легкость очистки. Не стоит выбирать фрукты с рельефной кожурой: обычно мякоть у таких экземпляров суховатая, не очень сладкая. Тонкую кожурку определяют по порам — они должны быть мелкими, и кожура по этой причине будет гладкой.

При выборе следует также пощупать плоды: один из показатель их сладости — форма. Качественные, свежие апельсины должны быть упругими, но при этом не слишком мягкими, и не слишком твердыми. Не должно быть пятен, вмятин, повреждений, плесени.

Итак, при выборе обращайте внимание на:

  • вес;
  • цвет;
  • толщину кожуры;
  • размер;
  • аромат.

Если все же вы купили цитрусовые, которые оказались кислыми, не спешите их выбрасывать, используйте плоды при приготовлении различных блюд: соусов, желе, компотов; цедрой кислых плодов ароматизируют помещения или добавляют в выпечку.

Подготовка к хранению

Есть несколько приемов, которые позволят вам продлить свежесть цитрусов на длительный период:

  • лучшая тара для хранения — бумажные пакеты или картон. А вот пластик в любом виде, в том числе пластиковые контейнеры, не подходит;
  • каждый плод необходимо обернуть в отдельную упаковку (лучше бумажную салфетку), прежде, чем помещать в общую тару;
  • апельсины чувствительны к перепадам температуры, поэтому после холода не следует их сразу помещать в тепло, и наоборот. Будьте особенно внимательны к этому правилу, потому что мякоть из-за резкого перепада температуры утратит свой яркий вкус и сладость;
  • подберите такое место, где они не будут контактировать с другими фруктами и продуктами питания в целом: это может вызвать гниение апельсинов;
  • если вы храните большое количество цитрусовых, то регулярно перебирайте фрукты, чтобы выявить те, которые начали подгнивать и портиться. Также их следует регулярно протирать, чтобы не допустить гниения из-за повышенной влажности;
  • если вы собираетесь хранить цитрусы до Нового года, то лучше выбирайте недозрелые, за этот период они как раз окончательно созреют;
  • каждый плод можно натереть небольшим количеством растительного масла, что позволит продлить свежесть.

Температура хранения

Длительность хранения зависит от температурного режима. Так, при комнатной температуре апельсины хранятся свежими до недели. Чтобы увеличить этот период, лучше поместить их в холодильник, где в специальных контейнерах они могут храниться несколько месяцев.

Температура хранения зависит от спелости фруктов. Самые спелые плоды насыщенного оранжевого цвета остаются свежими от двух недель до двух месяцев при температуре +1…+2 °C.  Желтые плоды (то есть недостаточно спелые) можно хранить свежими при температуре от +2 до +4 °C. Недозрелые (то есть зеленоватые) выдерживают длительное хранение около полугода при температуре от +5 до +6 °C.

Свет и влажность

Апельсины не выдерживают прямого попадания солнечных лучей и яркого света, поэтому не держите их в таких условиях. Важна влажность воздуха: конденсат, который может образовываться на поверхности плодов из-за неподходящих для них условий, приводит к быстрой порче фруктов. Оптимальные условия — влажность воздуха 85–90 %. Если плоды недозрелые, то для них лучший показатель оптимальной не более 85%.

Где хранить

Для хранения большого количества апельсинов наиболее подходящим помещением будет погреб. Помещением должно быть сухим, темным, хорошо проветриваемым.

Если вы купили фрукты, чтобы сразу употребить их, то просто оставьте их на кухонном столе, они сохранят свежесть в течение недели.

Апельсины можно хранить долго и даже сохранять их свежими до Нового года, если обеспечить им оптимальные условия: важна температура хранения и влажность воздуха. Выбирать их следует по цвету, состоянию корки, весу.

Как вам статья?

3045 0