Способы хранения свежих огурцов в холодильнике и при комнатной температуре

Способы хранения свежих огурцов в холодильнике и при комнатной температуре

К концу сезона хочется подольше сохранить овощи свежими. Ближе к зиме цены на них возрастают, и вкус тепличных огурцов не такой сладкий, как у грунтовых плодов. Огурчики хранят в домашних условиях в подвале, в песке, в холодильнике, в ящиках и даже в воде. Есть необычные способы сохранности огурцов с помощью яйца, уксуса, кочана капусты. Период хранения зависит от сорта, от состояния плодов после сбора и от дальнейших условий хранения. 

Срок хранения свежих овощей

Огурец на 90% состоит из жидкости. Чтобы плод дольше оставался свежим, надо уменьшить испарение влаги. Хранить огурцы можно 4–5 дней при температуре ниже +15 °C. При температурных показателях выше +18 °C начинается усыхание и увядание. Плоды с тонкой кожурой сохраняют свежесть до 3 суток, с толстой кожицей — до 7–8 дней.

В холодильнике период хранения овощей увеличивается до 30 дней. Переохлаждаясь, они становятся водянистыми и мягкими, покрываются гнилыми пятнами. Это теплолюбивые растения, холод губителен для них. Поэтому нужно правильно хранить овощи в холодном месте.

При температурных показателях 4–8 °C и влажности 90% хранятся в среднем 20 суток. При более низких температурах овощи могут переохладиться. Есть варианты хранения огурцов, при которых они сохраняют свежесть до полугода.

Выбор овощей перед хранением

Период между сбором овощей и закладкой на сохранение должен быть минимальным. Огурцы, пролежавшие 2–3 суток в теплой комнате, не годятся для длительного хранения. Если огурчики выбирают в магазине или на базаре, то смотрят на весь товар. Если часть плодов вялая, желтая или испорченная, не стоит покупать такие продукты: долго они не пролежат. Дольше лежат огурцы вместе с плодоножками, удалять их не стоит.

плоды

Перед закладкой внимательно осматривают огурчики. На них не должно быть повреждений, черных, гнилых пятен. Дольше остаются свежими плоды, выращенные в открытом грунте. Тепличные овощи хранятся недолго. Селекционерами выведены сорта, у которых длительный период хранения. Например, к таким относятся партенокарпические огурцы.

Непригодны для долгой сохранности:

  • водянистые огурцы с тоненькой кожурой;
  • перезревшие плоды, которые теряют все полезные свойства;
  • сорта, предназначенные для выращивания в теплицах, с ранними сроками плодоношения.
Важно!

Мыть плоды перед хранением запрещено: у них на кожуре собственная защита от грибка. Вода может спровоцировать появление гнили. 

Способы хранения огурцов

Их хранят в свежем виде в пакетах, ящиках, в воде, бумаге, в ткани. Огурчики кладут в песок, в водоем, колодец. Закладывают осторожно огуречные завязи в капустные кочаны. Они вместе зреют, а затем их собирают. При таком соседстве овощи могут пролежать в погребе до полугода.

Сохранность в холодильнике

Для хранения в холодильнике используют пакеты из полиэтилена. В чистый пакет кладут сухие огурчики, помещают в отделение для овощей, не завязывая его. Можно обмотать овощи влажной тканью, поместить в пакет и не завязывая хранить на полочке. Период сохранности 8–10 суток, температура хранения 4–6 °C.

В посуду наливают воду, опускают овощи плодоножками вниз, чтобы они соприкасались с водой. Огуречный «букет» ставят на полку. Постепенно огурцы будут впитывать влагу, а испарение будет минимальным. При обновлении жидкости ежедневно время хранения увеличивается. Дольше стоят в воде длинные плоды с темно-зеленой кожурой (до 3–4 недель).

Каждый плод обворачивают бумагой или бумажным полотенцем и кладут в целлофан, не завязывая его. Так овощи не испортятся 2 недели.

Также огурцы зимуют в морозилке — это самый длительный способ сохранения овощей. Помытые плоды сушат, кладут в пакет и помещают в морозильную камеру. Однако при размораживании огурцы становятся водянистыми и вкус у них меняется.

Хранение в помещении

Помещение для хранения должно быть темным, прохладным, легко проветриваемым. Застилают пол картоном или тканью, раскладывают в один слой сухие овощи. Оставляют их до 7 дней на полу.

В домашних условиях огурцы складывают в деревянные, пластиковые или картонные ящики. Кладут осторожно, чтобы они не повредились. При температуре помещения 10–15 °C и влажности 90% огурцы хранят до 6–7 дней без холодильника. При понижении температурных показателей до 8 °C свежими плоды остаются 10 дней.

Сохранить плоды в банке помогает хрен, обладающий антимикробными свойствами. Огурцы ополаскивают в кипятке, насухо вытирают, сушат. В чистую сухую банку кладут измельченный хрен, помещают их сверху, закрывают крышкой. Ставят заполненную тару в погреб.

Огурцы складывают в ящики, накрывают влажной тканью, каждый день ткань смачивают, чтобы она не высыхала. Тряпочка не должна быть мокрой, только влажной, иначе продукт испортится. Сохраняются овощи до 10 суток.

Важно!

Нельзя хранить огурцы с фруктами и томатами.

Другие варианты хранения

Огурцы не моют, кладут их в деревянный ящик без щелей. Насыпают сухой песок, чтобы он распределился равномерно между всеми плодами. Ящик ставят в погреб, помещение должно быть сухим, проветриваемым. Вместо песка можно использовать опилки.

Огурцы кладут в деревянный ящик

Укладывают овощи в глиняные емкости. Тару моют и высушивают, закрывают герметично, закапывают ее в землю, чтобы она полностью была погружена в почву. Так хранят продукты до 10–12 суток.

Сохранить свежие огурцы поможет белок яйца. Овощи перемывают, насухо вытирают. Смазывают каждый плод яичным белком, оставляют высыхать. Белковая пленка защищает кожуру от попадания микробов, грибков, не дает влаге испаряться. Смазанные огурцы оставляют в таре на полке холодильника.

Можно опустить овощи в колодец, находящийся рядом с домом. Их кладут в ведерко, сверху накрывают полотенцем, опускают в колодец так, чтобы емкость погрузилась на ¼ часть в студеную воду. В холодной и влажной среде огурцы хранятся долго.

Если недалеко от участка расположен водоем, то можно осенью оставить плоды в нем. Овощи помещают в сетку, опускают в воду и фиксируют авоську, чтобы не уплыла.

В глубокую тару наливают на дно уксус. В нее ставят посуду поменьше с огурцами. Первую емкость накрывают крышкой. Переносят в прохладное место, без света. Сохранность овощей составит 30 дней.

На дачном участке высаживают капусту близко с огурцами. При появлении завязей, мелкие плоды осторожно укладывают в капустные листы, ближе к кочану. Так и развиваются они вместе до осени. После сбора урожая капусту опускают в подвал. Когда понадобится, разрезают их, достают огурец. Каждый овощ используют по назначению. Конечно, не всегда хочется резать целый кочан из-за одного огурчика, но так овощи перезимуют и останутся сочными и свежими до весны.

Внимание!

При любом варианте хранения нужно каждые 2 дня проверять сохранность огурцов и убирать испорченные плоды, чтобы не начали гнить остальные.

Как не рекомендуют хранить огурцы

В завязанном пакете огурцы не портятся 3 дня. Потом начинается гниение. Даже в холодном месте такой способ не применяют. Целлофан всегда должен быть открыт.

Любые овощи, фрукты, ягоды, которые выделяют этилен, способны погубить свежие плоды. Под действием вещества ускоряются биологические процессы. Огурцы быстро созревают, желтеют и портятся.

Нельзя хранить огурцы рядом с такими продуктами, как:

  • дыни;
  • груши;
  • яблоки;
  • персики;
  • бананы;
  • абрикосы.

При использовании влажной ткани и при погружении в жидкость всегда проверяют сохранность плодов. Ведь вода провоцирует распространение грибковой инфекции. Поэтому следует контролировать состояние огурцов во влажной среде.

Как вам статья?

1892 0