Правила хранения соленой рыбы в рассоле и в сухом виде в холодильнике или морозилке

Правила хранения соленой рыбы в рассоле и в сухом виде в холодильнике или морозилке

Соленая рыба – вкусное и полезное блюдо. Но если ее хранить неправильно, то есть вероятность заразиться инфекциями, что опасные для жизни или отравиться. Поэтому выбирая сорт и способ хранения рыбы необходимо придерживаться основных правил и советов. Это позволит защитить себя и родных от отравления соленой рыбой.

Способы и сроки хранения

В домашних условиях хранить соленую рыбу нужно в прохладном темном месте. Так как это скоропортящийся продукт, то он требует особого внимания и проверки каждые два дня на пригодность.

На заметку!

Для продолжительного хранения важно хорошо засолить или замариновать продукт. Если неправильно подобрать место сохранения рыбы, то она пропадет через пару часов.

Сроки хранения и годности соленой рыбы зависят от сорта и условия сохранности. Если температура от 0°С до +3°С, то:

  • малосольная рыба хранится 3 дня, а если это семга в вакуумной упаковке – до месяца;
  • жирная скумбрия не пропадает до 10 суток;
  • сельдь средней просолки лежит до 3 недель;
  • маринованные морепродукты не пропадают до двух недель.

Сохранить правильно продукт можно с помощью заморозки, в холодильнике или в прохладном темном месте.

В холодильнике

После хорошей просолки продукт оборачивают хлопчатобумажной бумагой или материей и помещают в холодное место. Хранится соленая рыба в холодильнике до 5 суток при температуре до + 4°С. Чтобы увеличить время лежания, рекомендуют обматывать ее тканью, предварительно смоченной в столовом уксусе и помещенной в полиэтиленовый пакет.

В рассоле продукт сохраняет свою свежесть дольше. Срок годности зависит от концентрации соли в жидкости для засола. Например, слабосоленая рыба хранится в холодильнике до 6 дней, а среднесоленая – до двух недель. В концентрированном растворе рыба не пропадает до месяца.

Важно не держать возле соленостей сырые овощи, фрукты и яйца. На этих продуктах находятся различные микроорганизмы и бактерии, которые могут плохо повлиять на свежесть рыбы. В вакуумной упаковке продукция лежит согласно указанным срокам, ели соблюдать правильные условия. При соблюдении температуры -8°С – -4°С, упаковка пролежит до полутора месяцев, а при температуре от 0°С до +6°С – до месяца. Открытая вакуумная упаковка пригодна на протяжении 24 часов.

Без холодильника

Если нет возможности поместить засоленный или замаринованный продукт в холодильник или он отсутствует, то важно найти сухое и темное место, где температура не превышает +10°С. Если будет теплее, то рыба пропадет за пару часов.

Заморозка

Соленая рыба может храниться и в морозильнике. В таком виде продукция не портится долгое время. Чтобы правильно заморозить соленую рыбу необходимо придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Куски для заморозки делают крупные. Промакивают тканевой или бумажной салфеткой до полного высыхания.
  2. Каждый кусочек обматывают в пищевую пленку и помещают в полиэтиленовый пакет. Весь воздух из пакета убирают и хорошо закрывают.
  3. Подготовленный продукт выкладывают в морозилку. Чтобы не перемешивались запахи, их выкладывают на отдельную полку.

В таком виде продукцию можно хранить до полугода. Но чем раньше ее разморозить, тем вкуснее и сочнее она будет.

На заметку!

Не рекомендуют хранить рыбу в соли рядом с белым мясом, так как после размораживания она становится водянистой и теряет свои вкусовые качества.

Разморозку проводят постепенно. Сперва из морозильника замороженную рыбу перекладывают в холодильник на 4 часа. Потом ее достают и она размораживается при комнатной температуре. Благодаря этому продукция останется вкусной и сочной.

Сроки хранения красной соленой рыбы

Для засолки подойдет несколько видов красной рыбы: семга, форель, горбуша или нерка. Хранить соленую горбушу или другую красную рыбу следует следующим образом: сначала с продукта снимают шкурку. Филе нарезают на кусочки средних размеров и плотно выкладывают в стеклянную банку. По желанию добавляют лавровый лист вместе с черным перцем. Все это полностью заливают растительным маслом и закрывают капроновой крышкой. Банку помещают в холодильник. Такой способ позволяет храниться продукции на протяжении 30 дней.

Можно еще самостоятельно взять свежую продукцию и подготовить рассол. Засоленную красную рыбу заворачивают в смоченную в уксус ткань и обматывают пищевой пленкой. В холодильнике таким способом можно хранить соленье до 10 дней. Еще возможное хранение в рассоле, который выступает естественным стабилизатором и сохраняет вкусовые качества продукта на протяжении всего срока хранения.

В случае покупки вакуумной упаковки с фабричной засолкой сроки хранения указываются на продукте. Кроме того, важно учитывать и придерживаться основных правил:

  1. Если продукция в магазине находилась в холодильном оборудовании, то дома в морозильную камеру ее помещать не стоит. Так как в этом случае возникает перепад температуры, качество мяса становится хуже.
  2. Если с первого раза не получилось использовать филе, то его заворачивают в пищевую пленку и прячут в холодильник. В таком виде оно может лежать еще пару суток.

Если же были нарушены условия хранения или есть сомнения относительно качества продукции, то его лучше всего выбросить. Не рекомендуют давать испорченное соленье и животным, так как оно опасно не только людям.

Условия хранения и советы

Хранить после засолки филе горбуши или любой другой красной рыбы не рекомендуют вместе с неразделанной тушкой. В ней есть бактерии, которые могут негативно влиять на почищенные кусочки, в результате чего филе испортится. Лучше всего продукцию заматывать в бумагу, а не пакет, так как из-за парообразования филе будет быстрее портиться. В холодильнике филе хранят следующим образом: в емкость выкладывают немного льда, на него помещают кусочки и накрывают влажной тканью.

На заметку!

Если рыбу хранят при комнатной температуре, то время ее годности уменьшится на количество дней, которые соответствуют часам, когда она лежала не в холодильнике. Например, если продукт пролежал 2 часа при комнатной температуре, то в холодильнике он проживет на 2 дня меньше.

Дольше всего слабосоленая или соленая форель хранится в замороженном виде. Однако замораживать ее необходимо в максимально свежем состоянии. В качестве упаковки подойдет фольга или специальная пленка. В морозильной камере рекомендуют придерживаться -25°С. Для жарки используют полностью размороженный продукт, а для супа или запеканки подойдет и наполовину размороженный.

Рекомендации для хранения рыбы:

  1. Перед засолкой из продукта вынимают все кости и удаляют позвоночник, филе режут на несколько частей.
  2. Рыбу обмазывают смесью, которая состоит из соли, сахара и черного перца. Приправу берут в небольшом количестве.Посыпаем приправой
  3. Для приготовления маринада необходимо в кипящую воду поместить морковь и лук в небольших дозах, добавить душистый перец, лавровый лист, соль, сахар и уксус. В него опускают кусочки филе и варят на протяжении 30 мин на минимальном огне.
  4. Спустя сутки соленье готово к употреблению. Но прежде необходимо убрать остатки соли. Там, где скопилось много жидкости используют бумажные салфетки.

Появление на соленой рыбе белого налета говорит о том, что она начинает портиться. В этом случае необходимо свести к минимуму контакт продукции со светом и воздухом.

Сколько храниться соленая рыба зависит от ее сорта. Сказать точный срок сложно. Например, в холодильнике скумбрия может продержаться 5-7 дней, а вот форель или семга – 2 дня. Важно регулярно проверять продукт на ее пригодность. Хранение в соленом виде позволит рыбе пролежать дольше свежей. Просто важно соблюдать правила и условия по засолке и сохранности продукции.

Как вам статья?

6845 0