Кто здоровее: вегетарианцы или мясоеды?

Кто здоровее: вегетарианцы или мясоеды?

Вегетарианство в наши дни получает все большее распространение. У него есть много приверженцев и противников. Ведутся споры между учеными и диетологами о вредности и пользе вегетарианского рациона для человеческого организма. Некоторые специалисты уверены, что отказываясь от употребления мяса, человек вредит здоровью, сокращает длительность жизни. А вот интересно, кто дольше живет и кто здоровее: вегетарианцы или мясоеды?

Что говорят специалисты

Типичный образ мясоеда – сильный, атлетически сложенный человек, а вегетарианца – худощавый, с тщедушным телом. Такое телосложение диетологи связывают с дефицитом животных белков – основных веществ в строении клеток. На этом основании ученые утверждают, что мясоеды имеют больше энергии, жизненных сил, поэтому живут значительно дольше, чем вегетарианцы.

Масштабные исследования по вопросу длительности жизни людей, питающихся мясом, и тех, кто не приемлет его в своем рационе, проведены калифорнийскими учеными. В них участвовали около 70 тысяч добровольцев.

Факт!

По результатам оказалось: длительность жизни вегетарианцев на 12 % длиннее. В пересчете на годы, это лишние 8 лет, которые можно прожить, исключив из рациона мясные блюда.

Мясо как фактор риска

Важная отрицательная сторона мяса – высокое содержание:

  • холестерина;
  • насыщенных жиров;
  • соединений карнитина.

Особенно это касается красного мяса, такие вещества, несомненно, нарушают здоровую микрофлору во всех отделах кишечника. Увеличивается вероятность формирования холестериновых бляшек на внутренних стенах сосудов, закупорки артерий. Как итог:

  • развитие болезней сердца;
  • патологий почечной системы;
  • появление желчнокаменной, мочекаменной болезней;
  • перерождение здоровых клеток органов пищеварения в злокачественные.

Постоянное употребление мяса провоцирует ожирение. Однако ожирение бывает и у вегетарианцев, но по другим причинам. Мясоеды страдают от него значительно чаще. Ученые доказали, что только само ожирение уменьшает длительность жизни больше чем на 6 %.

Люди, в ежедневном рационе которых всегда есть мясо, в 3 раза больше страдают от такой патологии, как болезнь Альцгеймера. Последние исследования ученых показывают, что отличная профилактика сенильной деменции альцгеймеровского типа – переход на питание растительными продуктами. В частности, отмечено положительное влияние шафрана, используемого в качестве приправы.

Шаг к долголетию

Исследования показали, что вес вегетарианцев на 13 кг меньше, чем мясоедов. Они менее подвергаются болезням, вызываемым излишним весом, поэтому живут дольше. Люди стройного телосложения значительно больше думают о здоровье, занимаются физкультурой, не имеют вредных привычек. Этот факт также оказывает свое влияние на процент смертности вегетарианцев по сравнению с мясоедами.

Вегетарианцы практически не подвержены диабету, их организм имеет высокую чувствительность к инсулину. Основа питания вегетарианцев – овощи, фрукты. Благодаря такому рациону:

  • укрепляется иммунитет;
  • у организма появляются силы активно бороться с проникающими инфекциями.

А по утверждению психологов, вегетарианцы всегда оптимистично настроены к окружающим, среди них практически не бывает случаев самоубийства.

Залог долголетия – умеренное, сбалансированное питание

Вегетарианство многие диетологи считают недостаточно здоровым питанием. Когда человек, не употребляющий мясо, увлечен вредной пищей типа фастфудов, полуфабрикатов, то такое питание разрушает его здоровье, у человека снижается шанс на долголетие.

То же можно сказать и о мясоедах – умеренный, грамотно сбалансированный рацион с включением достаточного количества фруктов, овощей, зерновых, молочных продуктов поможет прожить долгую, здоровую жизнь.

Таким образом, среди факторов, влияющих на продолжительность жизни, решающий – выбранный рацион. Множество исследований доказывает значение сбалансированного режима питания как у вегетарианцев, так и у мясоедов, ключевым фактором долголетия.

Человек сам регулирует количество пищи, ее энергетическую и витаминную ценность. Факты научных исследований разные – одни говорят о неоспоримых плюсах вегетарианства, другие заявляют об опасном влиянии питания без мяса на здоровье человека.

Анализ больших исследований показывает:

  1. Вегетарианцы, допускающие отхождение от диеты, действительно живут намного дольше, их здоровье всегда в порядке.
  2. Мясоеды остаются на последнем месте по длительности жизни чаще всего из-за несбалансированного питания, дефицита важных веществ.

Не следует бросаться в крайности и резко переходить на вегетарианское питание. Надо, прежде всего, подумать о балансе питательных веществ в своем рационе.

Какое значение имеет генетика

Наследственный фактор в 30 % случаев играет решающую роль на качество и продолжительность жизни. Но есть важные привычки, значительно сокращающие жизнь, – это пристрастие к курению, алкоголизм, малоподвижная жизнь, даже употребление сладкой газировки.

Тем не менее, исследования ученых в разных странах доказывают, что вегетарианцы живут дольше, чем мясоеды. Причины того простые:

  • сознательный выбор вегетарианства;
  • наблюдение за состоянием здоровья;
  • своевременное посещение врачей;
  • регулярные обследования;
  • отказ от вредных привычек;
  • постоянные прогулки на воздухе;
  • занятия физкультурой.

В сумме эффект правильной жизни вегетарианцев оказывается весьма впечатляющим. Но такой же эффект могут получить и мясоеды, если будут вести правильную жизнь, много двигаться, откажутся от вредных привычек, сбалансируют свой рацион. В их питание важно включить много клетчатки, найти грамотное соответствие животных и растительных продуктов.

Как вам статья?

1703 0