Сколько дней хранятся яйца в холодильнике

Сколько дней хранятся яйца в холодильнике

Яйца относятся к категории продуктов первой необходимости. Они являются источником белка, минеральных веществ и витаминов, которые ежедневно требуются человеческому организму.

Сколько хранятся яйца в холодильнике

Для того чтобы они были всегда свежими, необходимо знать, сколько хранятся яйца в холодильнике. Поскольку наибольшую распространенность имеют куриные яйца, то наиболее актуален этот вопрос именно для них.

Условия содержания

Срок годности яиц напрямую зависит от условий содержания. Наиболее важными факторами являются:

Срок годности яиц куриных в холодильнике

  1. Происхождение продукта. Если они были произведены на птицефабрике, то на каждом должен быть проставлен штамп с датой выпуска. Оптимальный срок хранения составляет 30 дней. Через месяц продукт начнет утрачивать первоначальные полезные свойства. Домашние хранятся дольше — примерно 2,5−3 месяца.
  2. Изначальные условия содержания. Если продавец соблюдал все необходимые требования (влажность, оптимальный температурный режим), то они пригодны в течение 30 дней. Когда эти условия нарушаются, то срок уменьшается до 14 дней.

Разбитые (на скорлупе имеется скол) можно хранить не более 2−3 дней. После этого времени они испортятся.

Секреты хранения в холодильнике

Однозначного ответа на вопрос о том, сколько можно хранить яйца в холодильнике, не существует. Чтобы этот продукт оставался свежим, рекомендуется соблюдать определенные условия:

 сколько можно хранить яйца в холодильнике

  1. В большинстве холодильников отдел для хранения яиц расположен на открывающейся дверце. Но эксперты утверждают, что это самая распространенная ошибка. Так хранить категорически нельзя. Дело в том что при постоянном открывании происходит колебание температур, что неблагоприятно влияет на содержимое куриного продукта. Идеальное место для содержания — отделение для овощей и фруктов (chilled room).
  2. Укладывать их нужно в специальные отделения или коробочки с углублениями острым концом вниз. Между собой они не должны соприкасаться.
  3. Оптимальный температурный режим составляет 2−4 °C. Так они могут не испортиться достаточно долго.

Не рекомендуется мыть продукт перед складыванием в холодильник, поскольку это существенно сокращает срок его годности.

При комнатной температуре

Если нет холодильника, то можно хранить яйца в помещении с комнатной температурой. Но для этого также необходимо соблюдать некоторые условия:

  1. Нужно приготовить раствор из воды и поваренной соли (20 г на 1 литр). В эту жидкость погрузить продукт так, чтобы он был полностью покрыт водой. В таком виде он будет пригоден для употребления в пищу в течение 1 месяца.
  2. Обернуть каждую штуку в бумагу, но температура воздуха для хранения в этом случае не должна превышать 10 °C.
  3. Можно положить их в концентрированный известковый раствор острым кончиком вниз. У этого метода хранения есть существенный недостаток — продукт приобретает неприятный запах, который может чувствоваться в процессе употребления.

Срок хранения сырых яиц в холодильнике намного больше, чем у вареных. Главным признаком, указывающим на то, что продукт испортился, является неприятный запах.

347 0