Особенности хранения калины, способы заготовки и сроки годности

Особенности хранения калины, способы заготовки и сроки годности

Хранить калину можно несколькими способами – в свежем виде и в замороженном, ее сушат и делают на основе ягоды разные заготовки: джемы, варенье, пастилу и другое. Хотя для каждого метода существуют свои сроки годности, любой из них подойдет, чтобы сохранить калину на зиму. Можно выбрать метод, который сделает ягоду пригодной к употреблению на протяжении 2 лет – столько она способна пролежать в домашних условиях после сушки. Тем не менее, продукт может испортиться, если хранить его с нарушением правил.

Как хранить свежую ягоду

В свежем виде урожай калины можно сохранить надолго, если отправить ягоды в холодильник или оставить их в прохладном помещении. Держать кисти нужно в емкости, неплотно прикрытой крышкой: в тару должен поступать воздух. Оптимальная температура хранения калины в свежем виде +5…+8°C. Если такие условия обеспечить нельзя, продукт требуется переработать.

В свежем виде хранить ягоду можно в холодильнике, но предварительно кисти нужно расфасовать по бумажным пакетам. Оставлять калиновые плоды надо во фруктово-овощном отделе. Если распределить продукт по пакетам нет возможности, ягоды можно сложить в эмалированную емкость, но накрывать крышкой не стоит. Тару с калиной отправляют на нижнюю полку, где температура держится на уровне +5°C. Срок годности составит 5-9 месяцев, свойства и структура продукта за это время не пострадают. Чтобы ягоды сохранить, нужно регулярно проверять их состояние, т.к. если будут повреждения на одной, остальные также могут быстро испортиться.

На заметку! 

Свежую калину можно хранить без холодильника и не в кастрюле, развесив ее пучками на проволоке в прохладной кладовой, а зимой – на остекленном балконе или лоджии. Срок годности ягоды в этом варианте составит 12 месяцев.

Заморозка ягоды

Если заморозить калину, ягоды не теряют пользы: все витамины, микро- и макроэлементы сохраняются в исходной концентрации. При этом консистенция также остается неизменной – культура морозостойкая, а кожица препятствует повреждению мякоти минусовыми температурами. Есть одно важное правило заморозки – ягоды обязательно отделяют от плодоножек. Мыть их не нужно, это делают после разморозки, перед употреблением.

После подготовки калины к охлаждению ее распределяют по порциям так, чтобы в одном пакете или контейнере был объем продукта, который можно использовать за 1 раз. Это обусловлено тем, что после оттаивания повторно замораживать ягоду нельзя. Упаковку обязательно подписывают – ставят дату отправки в низкотемпературную камеру. Оптимальный показатель внутри морозильника -23…-18°C. При указанной температуре калина сохраняет исходные характеристики и полезные соединения 8-12 месяцев. Если будет -8…0°C, срок годности ягод сокращается в 3 раза.

Сушка калины

Витаминов в засушенных плодах меньше, но калина все еще полезна: такие ягоды можно добавлять в чай, готовить из них компоты и отвары. Перед сушкой весь собранный урожай нужно старательно промыть в очищенной воде, перебрать и отделить от черенков и листьев. После калину просушивают, выложив на ровную поверхность. Для засушивания плодов обычно используют такие способы:

  • электросушилка – режим 80°C, не меньше 4 часов;
  • свежий воздух – 3-4 дня в сухую солнечную погоду;
  • духовка – температура 100°C, не менее 6-8 часов;
  • микроволновая печь – 15 минут на мощности 600 Вт.

Сушеная калина

Если сушка принудительная, плоды следует выкладывать небольшими порциями на застеленную пергаментной бумагой плоскую посуду. В случае духовки это противень, для сушилки есть свои емкости, а для микроволновки следует брать стеклянную тарелку. Когда калину сушат на улице, под нее подкладывают газеты, а сверху накрывают натуральным дышащим материалом – лучше марлей. Хранить такие плоды можно в стеклянной банке с плотно притертой крышкой до 2 лет.

Калина с сахаром

Чтобы максимально сохранить полезные свойства ягоды, можно использовать вариант перетирания с сахаром. Такой способ заготовки без стерилизации готового продукта по сроку годности ограничен 3 месяцами, а после термообработки он составит год и более. Перед началом переработки плодов их следует старательно перебрать, выбрасывая все поврежденные ягоды. После их промывают, сушат и измельчают одним из следующих способов:

  • пропускают через мясорубку;
  • измельчают блендером;
  • протирают через крупное сито.
На заметку! 

При перетирании калины не нужно отделять от мякоти косточки: в них также содержится много полезных веществ.

Полученную в результате измельчения массу смешивают с сахаром в пропорциях 1:2 – перетертых плодов должно быть меньше. Смесь укладывают в стерильные стеклянные емкости, закрывают плотными крышками или закатывают. Хранить перетертую калину правильно в прохладном месте – холодильнике или погребе. Сок через время может опускаться на дно, но качество продукта от этого не страдает.

Способы заготовки калины

Термическая обработка может стать хорошим способом сохранить ягоды калины на целый год. Но под воздействием температуры все полезные вещества в плодах разрушаются, поэтому лучше выбрать простые рецепты, где значительного нагрева не предусматривается. Такие заготовки требуют соблюдения стерильности: всю посуду предварительно обрабатывают паром и просушивают. Аналогично поступают и с ягодами: мытье в очищенной воде и сушка. Из способов заготовки можно выделить самые популярные:

  1. Сок. Для приготовления такого продукта из калины можно использовать механическую или электрическую соковыжималку. Также плоды допустимо перетереть через сито. Банки закупоривают и отправляют в подвал.
  2. Варенье или повидло можно приготовить и без значительного нагрева. Перетертые ягоды смешиваем с сахаром и подогреваем до тех пор, пока кристаллы не начнут растворяться. После продукт следует закрыть крышкой и хранить при пониженной температуре.
  3. Пастила – хорошая альтернатива конфетам. Добавлять сахар при приготовлении такого продукта из калины необязательно. В качестве добавок часто используют лимонную цедру и корицу.
  4. Желе из калины можно приготовить без термообработки. Готовый продукт богат полезными веществами и может помочь при заболеваниях: снимает жар и понижает давление.

Хранить калину несложно – эти плоды выдерживают низкие температуры, поэтому ягоды после заморозки сохраняют все основные свойства. Но есть масса способов, которые включают и переработку ягоды в виде разнообразных заготовок. При приготовлении продуктов из калины важно сократить температурное воздействие, т.к. от этого она теряет полезные свойства.

Как вам статья?

2183 0