Как почистить эмалированную кастрюлю
Если подгорела эмалированная кастрюля, не торопитесь ее выбрасывать. Вспомните бабушку Федору из сказки Чуковского, она справлялась с загрязнениями очень просто – почистит песочком, окатит кипяточком – все сияет! Чистить пригоревшие эмалированную посуду сказочным методом не станем, предложим более современные. По простоте они схожи с рецептом бабушки Федоры, но работают гораздо лучше.
Метод, основанный на личном опыте
Мы рекомендуем вам отличный метод, очищающий эмалированные кастрюли до первозданного состояния.
Вам понадобится:
- Гель для посуды или стружка из хозяйственного мыла. Мы предпочитаем стружку.
- Сода пищевая.
- Бак для кипячения, достаточно вместительный, чтобы целиком погрузить в него кастрюлю.
Погрузите в раствор пригоревшую эмалированную кастрюлю и прокипятите ее минут 10 – 15. Если уж сожгли совсем, и пригоревшие участки большие по площади, можете процедуру с кипячением повторить дважды. Но вряд ли это потребуется. Метод работает безупречно – мало того, что откипает нагар со дна, так и снаружи кастрюля приобретает абсолютную чистоту. После кипячения ее нужно достать и промыть под теплой водой с помощью губки. Все.
Тот же метод, но с вариациями
Большинство хозяек умеют кипятить эмалированную посуду вышеописанным способом. Используют его не только для эмали, но даже для чистки стареньких чугунных сковородок. Дополнительно в мыльно – содовый комплекс добавляют бутылку школьного силикатного клея, якобы для усиления эффекта.
Методы без кипячения
Алгоритм действий прост – пригоревшее место заливается любым из перечисленных ниже средств, а через 3 часа промывается под проточной водой с помощью геля для посуды и губки. Если не отмылась, заливайте повторно на более долгий срок. Для снятия гари и накипи отлично подходят следующие средства:
- Столовый уксус 9%;
- Простокваша;
- Молочная сыворотка;
- Концентрированный раствор лимонной кислоты;
- Сильногазированная минеральная вода или лимонад.
По поводу лимонада не удивляйтесь. Кола и Спрайт прекрасно подходят в качестве растворителя нагара. Попутно подумайте, стоит ли, покупать сей напиток для детей.
Фрукты и овощи «на работе»
Очистить эмалированную кастрюлю можно с помощью фруктов и овощей можно способом кипячения. Для этого погрузите в воду любой ингредиент и прокипятите в пригоревшей кастрюле минут 20. Время кипячения можно несколько увеличить до часа, но если за 20 минут нагар не «откипел», то вряд ли он совсем исчезнет. Фруктово — овощные способы прекрасно избавляют от накипи и не больших пригоревших загрязнений.
Для кипячения используйте:
- Резаные кислые яблоки;
- Вымытые картофельные очистки;
- Груши, желательно кислые;
- Разрезанный репчатый лук.
Абразивно – выжидательные методы
Теперь расскажем, как почистить пригоревшую эмалированную кастрюлю абразивными веществами. И именно, ими можно еще отбелить ванну! В домашних условиях всегда можно воспользоваться следующими средствами:
- Содой пищевой;
- Поваренной солью;
- Толчеными таблетками активированного угля, не важно, черными или белыми. Кстати, сухое лекарство «Полифепан» тоже подходит.
Быстрый метод
Всемогущая сода поможет отмыть эмалированную кастрюлю быстро с помощью кипячения. Насыпьте соду в кастрюлю, налейте немного холодной воды, дайте раствору закипеть на огне и через 3-4 минутки смойте под проточной водой. При небольших участках нагара этого достаточно.
Чистим и попутно обеззараживаем
Чистить эмалированную посуду снаружи можно с помощью «Белизны». Для этого наденьте перчатки и неразведенную белизну нанесите на поверхность кастрюли. Оставьте на полчаса, после вымойте под краном. Вся грязь и копоть исчезнет.
Можно замачивать кастрюли в растворе « Белизны» — это поможет освежить цвета, отбелить и продезинфицировать посуду. Расчет средства – 2 колпачка на 5 литров воды. Экспозиция — от часа до 8, смотря, к какому эффекту вы стремитесь.
Морозильная камера
В заключение расскажем вам об интересном методе, который отлично чистит пригревшие эмалированные кастрюли. Это морозильная камера холодильника. Просто поставьте посуду в морозильник на ночь, утром вымойте сначала холодной, после теплой водой. Метод интересный, заслуживает внимания. Единственный его недостаток, что в морозильнике не так часто есть свободное пространство для грязной кастрюльки.
Профилактические меры
Есть и еще одно обстоятельство — неправильно в принципе использовать посуду с эмалированным покрытием для кипячения молока, варки варенья и сиропа. Для этого подходит медная, латунная, нержавеющая утварь.
Сказочной Федоре везло меньше – не было у нее ни соды, ни уксуса в хозяйстве. Пользуйтесь нашими советами, пусть любимая эмалированная посуда всегда сияет чистотой.
Как вам статья?