А этот нож для чего? Все виды ножей в одной статье
Сегодня насчитываются более 200 видов ножей. Но сейчас речь пойдет о тех ножах, которые должны быть на кухне у каждой хозяйки.
Из чего делают ножи
От того, какой материал используется для изготовления ножа, зависит его цена, удобство, а также частота заточки и срок службы.
- Нержавеющая сталь. Больше всего моделей ножей выполнены из этого материалы, так как спрос на него выше из-за доступной цены. Такие ножи нуждаются в постоянной заточке.
- Углеродная сталь. В отличие от обычной стали ножи из такого материала в течение долгого времени остаются заточенным, но по цене они уже стоят несколько дороже.
- Керамика – жесткие, легкие, плавно скользят по всему, что им приходится резать. Долгое время лезвие остается острым.
Керамические ножи ничем не пахнут, не оставляют запахов и их легко мыть.
- Дамасская сталь. Это крайне острые ножи с длительным сроком службы. Такой металл практически не нуждается в заточке, но быстро окисляется при контакте с определенными видами продуктов, поэтому ножи из такого материла не стоит использовать для частого приготовления пищи.
Читайте также↓↓↓
Чем керамические ножи лучше обычных
- Титан. Ножи из такого материала можно назвать самыми прочными, а благодаря специальному напылению, которое может быть керамическим, серебряным или алмазным, еще и легкими.
При выборе ножа немаловажную роль играет рукоять. Она может быть выполнена из дерева, металла, пластика, текстолита и эластрона. Деревянная рукоять со временем рассыхается, металлическая прибавляет вес, что делает нож не очень удобным в работе.
У пластиковых низкое качество. Поэтому лучшим выбором станет нож с рукоятью из эластрона и текстолита — они износостойкие, удобные и недорогие.
Обратите внимание! При выборе ножа важную роль играет и длина хвостовика, то есть та часть, которая скрыта в рукоять, она не должна быть короткой, такие ножи не выдержат большие нагрузки.
https://www.youtube.com/watch?v=G9GV-fFgvpc
Виды кухонных ножей
- Поварской нож (шефский) – главный предмет на кухне. Нож имеет большую удобную ручку, широкое лезвие и коническую заточку, которую используют для изделий, испытывающие большие нагрузки. Им удобно не только резать мясо, но и шинковать овощи и зелень, давить чеснок, обратной стороной отбивать мясо и, благодаря широкому лезвию, переносить измельченные продукты.
- Хлебный нож. Для хлеба лучше иметь на кухне отдельный нож, у которого прямой и острый клинок, но заканчивается он не острием, а плавно скругляется.
Таким хорошо резать хлебную корочку, хлеб не приминается, мякоть не рвется, кусочки получаются идеальными и без крошек.
- Филейный нож. Такой кухонный прибор позволяет аккуратно, легко и быстро отделить мясо от костей, то есть сделать филейную вырезку. У филейного ножа вытянутая форма клинка, с удлиненным, прямым или немного загнутым вверх острием. Подходит для мяса и рыбы.
- Тесак. Отлично измельчает продукты, даже с костными суставами, благодаря большому прямоугольному лезвию. По внешнему виду напоминает маленький топорик. Для его изготовления используется только сталь.
- Обвалочный нож. У такого ножа гибкое и очень тонкое лезвие, которое повторяет все изгибы хребта туши мяса или рыбы. Обвалочный нож хорошо использовать там, куда другие ножи попасть не могут.
- Для сыра. Прибор имеет фигурный клинок, благодаря которому можно аккуратно сделать сырную нарезку. Как правило, такой нож имеет тефлоновое покрытие, чтобы сыр не прилипал.
- Для очистки овощей. Имеет одно или два лезвия, идеально подходит для чистки овощей и для нарезки фруктов.
- Для масла. Очень удобный нож для намазывания масла. Сегодня есть разные виды такого кухонного прибора: классические, фигурные и даже с подогревом.
- Сантоку. Это японский нож, который подходит для нарезки, измельчения и перетасовки практически всех продуктов.
На поверхности ножа имеются желобки, которые не допускают того, чтобы при нарезке кусочки прилипали к лезвию.
- Универсальный нож. Такой прибор сочетает в себе многие особенности вышеперечисленных видов и подходит для широкого спектра выполнения задач, от очистки до нарезки и шинкования.
Обратите внимание! Кроме перечисленных видов, бывают ножи для томатов, для грибов, для свежевания. Так же есть узкоспециализированные приборы, куда входят: ножи для пиццы, устриц, срезания цедры и т.п.
Как правильно выбрать нож
Прежде чем покупать ножи, нужно определиться с тем, какие варианты нужны именно для вашей кухни. Рекомендуется иметь нож для нарезки хлеба, поварской и для очистки овощей, остальные по желанию.
Сегодня магазины просто завалены таким товаром, но большинство из них, это китайская подделка. Не стоит верить надписям. На хорошем ноже, а именно на клинке, всегда стоит точная маркировка типа 8Cr13MoV или 95Х18 А. При желании купить японский нож, нужно знать, что цена на такой прибор начинается от 30$, все что ниже, это подделка.
Но и последнее, что стоит отметить — не нужно покупать ножи в наборах, как правило, они невысокого качества, лучше приобретать изделия поштучно.
Как вам статья?