Чем керамические ножи лучше обычных
Технологичные инструменты все чаще появляются на современных кухнях, делая процесс приготовления пищи все более комфортным и безопасным. Меняются и простые инструменты, например, ножи. Относительно недавно появились керамические ножи, обладающие рядом преимуществ и более подходящие для кухни, нежели иные.
Особенности ножей из керамики
Эта разновидность ножей появилась в Японии и уже более 100 лет используется в приготовлении суши из-за одной важной особенности керамики – она не впитывает в себя никакие запахи и вещества, поэтому готовые блюда не имеют сторонних привкусов.
Читайте также↓↓↓
Как точить ножи с керамическим покрытием
Сырьем для производства служит цирконий – прочный материал, который также используется в зубных протезах. Поэтому, несмотря на представление о керамике, как о чем-то хрупком, ножи из диоксида циркония получаются острыми и надежными.
Преимущества
- Прочность. Диоксид циркония – это сверхпрочный материал, уступающий по этому показателю только корунду с алмазом. Полотно ножа получается очень прочным и устойчивым к царапинам.
- Острота. Керамические ножи режут даже бумагу на весу. Поэтому при обработке продуктов на них не нужно нажимать и прилагать силу.
Читайте также↓↓↓
Заточка керамических ножей: как заточить керамический нож в домашних условиях
- Долговечность. Лезвие дольше остается острым, чем у металлических ножей, и намного реже нуждается в дополнительной заточке.
- Не ржавеет. Диоксид циркония – это не металл, поэтому он не подвержен коррозии.
- Не подвергается окислению.
Благодаря этому качеству вы можете резать любые продукты, но вкус и запах не испортится.
- Вес. На самом деле весят керамические ножи в два раза меньше, чем их металлические собратья, это преимущество не дает быстро уставать рукам хозяек.
- Также эти ножи экологически чистые, не выделяют и не впитывают никаких веществ, поэтому подходят для приготовления диетических блюд и пищи для детей. Но есть у них и ряд небольших недостатков.
Читайте также↓↓↓
Недостатки
- Хрупкость на излом. Ножи прочные, но во всем есть мера и определенные уязвимые места. Если керамический нож упадет на твердое покрытие, например, кафель, он может сломаться.
Он не подходит для разрезания твердых продуктов вроде куриных или рыбных костей.
- Сложность заточки. Обычные точильные ножи не подходят для керамики, поэтому придется купить специальное устройство.
- Высокая цена. Из-за более сложной технологии производства и особенности добычи, настоящие ножи стоят около 20$ и выше.
- Керамические ножи подходят для нарезки только мягких продуктов из-за хрупкости. По этой же причине их желательно мыть не в машинке, а вручную.
Читайте также↓↓↓
Как правильно выбрать детскую коляску?
Как выбрать керамический нож?
Материал имеет характерные особенности, по которым легко определить качество.
- Во-первых, цвет полотна должен быть равномерным по всей длине, без перепадов, прожилок и вкраплений других оттенков.
- Во-вторых, у настоящих керамических ножей гладкая и ровная на ощупь поверхность.
- Третий показатель – прозрачность. Она допускает лишь на самом краю лезвия.
Читайте также↓↓↓
Как выбрать посудомоечную машину, чтобы не пожалеть?
Определить качество поможет и цена. Если она слишком низкая, то, скорее всего, это подделка из металла, покрытая эмалью. Отличить его можно по лезвию. У поддельных керамических ножей режущая кромка будет более толстой из-за нанесенного слоя краски.
Имеет значение и вес – диоксид циркония намного легче металла, поэтому взяв нож в руку можно сразу понять, из чего он сделан.
Как вам статья?