Чем керамические ножи лучше обычных

Чем керамические ножи лучше обычных

Технологичные инструменты все чаще появляются на современных кухнях, делая процесс приготовления пищи все более комфортным и безопасным. Меняются и простые инструменты, например, ножи. Относительно недавно появились керамические ножи, обладающие рядом преимуществ и более подходящие для кухни, нежели иные.

Особенности ножей из керамики

Эта разновидность ножей появилась в Японии и уже более 100 лет используется в приготовлении суши из-за одной важной особенности керамики – она не впитывает в себя никакие запахи и вещества, поэтому готовые блюда не имеют сторонних привкусов.

Сырьем для производства служит цирконий – прочный материал, который также используется в зубных протезах. Поэтому, несмотря на представление о керамике, как о чем-то хрупком, ножи из диоксида циркония получаются острыми и надежными.

Преимущества

  • Прочность. Диоксид циркония – это сверхпрочный материал, уступающий по этому показателю только корунду с алмазом. Полотно ножа получается очень прочным и устойчивым к царапинам.
  • Острота. Керамические ножи режут даже бумагу на весу. Поэтому при обработке продуктов на них не нужно нажимать и прилагать силу.

  • Долговечность. Лезвие дольше остается острым, чем у металлических ножей, и намного реже нуждается в дополнительной заточке.
  • Не ржавеет. Диоксид циркония – это не металл, поэтому он не подвержен коррозии.
  • Не подвергается окислению.
Важно!

Благодаря этому качеству вы можете резать любые продукты, но вкус и запах не испортится.

  • Вес. На самом деле весят керамические ножи в два раза меньше, чем их металлические собратья, это преимущество не дает быстро уставать рукам хозяек.
  • Также эти ножи экологически чистые, не выделяют и не впитывают никаких веществ, поэтому подходят для приготовления диетических блюд и пищи для детей. Но есть у них и ряд небольших недостатков.

Недостатки

  • Хрупкость на излом. Ножи прочные, но во всем есть мера и определенные уязвимые места. Если керамический нож упадет на твердое покрытие, например, кафель, он может сломаться.
Важно!

Он не подходит для разрезания твердых продуктов вроде куриных или рыбных костей.

  • Сложность заточки. Обычные точильные ножи не подходят для керамики, поэтому придется купить специальное устройство.

  • Высокая цена. Из-за более сложной технологии производства и особенности добычи, настоящие ножи стоят около 20$ и выше.
  • Керамические ножи подходят для нарезки только мягких продуктов из-за хрупкости. По этой же причине их желательно мыть не в машинке, а вручную.

Как выбрать керамический нож?

Материал имеет характерные особенности, по которым легко определить качество.

  • Во-первых, цвет полотна должен быть равномерным по всей длине, без перепадов, прожилок и вкраплений других оттенков.
  • Во-вторых, у настоящих керамических ножей гладкая и ровная на ощупь поверхность.
  • Третий показатель – прозрачность. Она допускает лишь на самом краю лезвия.

Определить качество поможет и цена. Если она слишком низкая, то, скорее всего, это подделка из металла, покрытая эмалью. Отличить его можно по лезвию. У поддельных керамических ножей режущая кромка будет более толстой из-за нанесенного слоя краски.

Имеет значение и вес – диоксид циркония намного легче металла, поэтому взяв нож в руку можно сразу понять, из чего он сделан.

34 0