Сковорода с керамическим покрытием: как выбрать, преимущества и недостатки

Сковорода с керамическим покрытием: как выбрать, преимущества и недостатки

В приготовлении зависит не только от мастерства хозяйки и от продуктов, но также от применяемых для этого приборов и посуды. Все популярней становится керамическая сковорода. Но нужно знать, как не приобрести подделку, изучить все плюсы и минусы разных производителей и моделей, а еще правила использования «помощницы» в быту.

Свойства и характеристика

Керамическая сковорода не полностью состоит из этого материала. Слой керамики наносится на внутреннюю и наружную часть, а основа изготовлена из металла.

Если приобретение качественное, пища не будет подгорать, будет равномерно прогреваться, прожариваться, получится более полезной. Важно, что во время готовки не меняется вкус продуктов. Сковорода легко моется, имеет небольшой вес, удобна. Подходит для мяса, для рыбы и для овощей.

Факт!

При правильном уходе приобретение прослужит не менее 8-10 лет.

Лучшими считаются сковородки, в которых в качестве основы использована нержавеющая сталь. Но они самые дорогие. Если керамика наносится на литой алюминий, отличие будет лишь в более низкой цене, на качестве это не сказывается. То же самое касается кованого алюминия. А вот когда за основу берется штампованный алюминий, срок эксплуатации будет значительно меньшим.

Многие делают выбор в пользу чугунной основы. Но это бессмысленные траты. Обычная чугунная сковорода – гарантия практически вечного использования, но когда на нее наносится покрытие, многое зависит от него. Как только оно будет повреждено, посуда придет в негодность, а основа здесь ничем не поможет.

сковорода с керамическим покрытием

Керамическая сковорода: плюсы и минусы

Сковородки с керампокрытием имеют преимущества и недостатки. К плюсам можно отнести:

  • устойчивость покрытия к повреждениям и царапинам;
  • абсолютная безопасность. Даже при нагреве до 450 градусов не выделяются токсины;
  • равномерное прогревание поверхности;
  • экономия времени;
  • простейшее мытье. Можно даже не использовать губку. Достаточно протереть дно салфеткой;
  • возможность мыть в посудомоечной машине;
  • сохранение пользы продуктов.

Но минусы также есть. Прежде всего, это высокая стоимость. Цена колеблется от 800 до 12 000 рублей в зависимости от размера, наличия крышки, производителя и других параметров.

Использовать такую посуду надо осторожно. Если уронить ее или сильно ударить, на поверхности может появиться трещина или даже скол. Разрушения могут произойти из-за резких перепадов температур. Нельзя ставить холодную сковородку на уже разогретую печку или горячей подставлять под струю холодной воды. Запрещено замачивать ее, а еще использовать для индукционных плит (хотя есть некоторые исключения).

Правда или вымысел

Когда точно принято решение о необходимости покупки керамической сковороды, остается только подготовиться к приобретению. А вот если еще есть сомнения, необходима ли она в доме, помогут ответы на основные вопросы:

  1. Правда ли, что пища, приготовленная в них более полезна? Ответ однозначно положительный. Это объясняется минимальным использованием жиров во время приготовления. Хотя точно также без масла или практически без него можно готовить в мультиварке или на сковородке с качественным антипригарным покрытием.
  2. Правда ли, что пользоваться более удобно, а уход минимален. Тоже правда. Достаточно протереть поверхность кухонными салфетками, можно даже не мыть. Но такой же уход нужен тефлоновым сковородкам. Они моются без усилий и тоже могут быть просто протерты салфеткой. В плане удобства керамика может показаться более легкой, если до этого использовались массивные чугунные изделия. Практически все современные варианты имеют малый вес и удобную форму ручки.
  3. Правда ли, что на них ничего не пристает? Да, правда. Пока поверхность ровная, пока на ней не появились трещинки или сломы, пригорать и прилипать ничего не будет. Хотя то же самое касается антипригарных сковородок.
  4. Выделяет ли она токсины при нагревании? Пока поверхность будет целой, нет. Но при появлении даже одной микротрещинки, которую  даже видно не будет, да.

Керамическая сковорода – отличное приобретение. Но если на кухне уже есть посуда с антипригарным покрытием, особого смысла в ней нет.

Инструкция по выбору

При покупке нельзя ориентироваться на привлекательность, а уж тем более на низкую цену.  Вот основные параметры выбора.

Качественное покрытие залог долговечности

Независимо от основы, наружное и внутреннее покрытие всегда состоит из  воды, песка и глины. Другие компоненты запрещены. Никаких токсических составляющих быть не должно. Это очень важно, а потому надо перед покупкой изучить сертификат качества на продукцию.

Покрытие может быть выполнено двумя способами:

  1. Накат. На основу наносится слой керамики, а после происходит штамповка прессом. Эти сковородки часто производят китайцы. Они более дешевые, но прослужат недолго. Определить накат просто. На поверхности будут видны сломы и деформации.
  2. Напыление. Наносится керамика уже на готовое изделие. Слой получается более толстым, прочным, не деформируется.
Хозяйке на заметку!

Многие стараются выбрать сковороду яркого цвета. Но оттенки бежевого или слоновой кости гарантируют отсутствие в составе покрытия синтетических компонентов.

Форма и размер

Стандартно выбирают круглые сковородки. Но это просто из-за незнания, для чего предназначены другие формы.

Любителям блинчиков и пиццы на сковородке подойдет посуда с невысокими бортиками, практически плоская. Кроме того, такая сковородка может быть использована для приготовления оладушек, сырников и т.п.

Сочное мясо и рыбку с аппетитной корочкой, причем, с минимальным использованием жиров или же и вовсе без их применения получится на сковороде с ребристым покрытием. Еще их называют «гриль». Она может быть круглой или прямоугольной формы. Бортики должны быть повыше, чтобы продукты равномерно прогрелись.

Читайте также

Как прокалить чугунную сковороду

Ваш кухонный арсенал пополнился еще одной покупкой – чугунной сковородкой, да вот незадача: производитель советует…

Сковорода овальной или слегка вытянутой формы подходит для жарки рыбы целиком. А сотейник с высокими бортиками идеален для тушения. Он выполняет сразу две функции – сковороды и небольшой кастрюли, может быть использован для приготовления любых продуктов. Коническая форма позволяет быстро обжаривать продукты на большом огне.

Размер зависит того, насколько большие порции будут готовиться. Блинница большая не нужна, да и для семьи из двух человек обычной сковороды диаметром 24 см будет достаточно. Если есть еще один ребенок, лучше выбрать размер 26 см, а в остальных вариантах – не менее 26 см.

Сковородки для газовой и электроплиты

Обычно в документах на сковороду указывается информация, для какой плиты предназначено изделие. Чтобы быть уверенными в правдивости информации, учитывайте, что:

  • для электроплит нужно выбирать изделие с ровным дном, максимально плоское. Чем более плотным будет прикосновение к плите, тем равномернее будет осуществляться нагрев;
  • тонкостенная посуда больше подходит для газовых плит. Электропанели сильнее нагревают поверхность, способствуя ее деформации;
  • дно сковороды для газовой плиты должно быть примерно такого же размера, как конфорка. Поэтому лучше покупать сковородки с высокими стенками.

Какая сковородка подойдет для духовки

В духовку надо ставить сковороду только со снимающимися ручками, крышкой со съемной или жаропрочной ручкой. Обратите внимание на ободок, который обеспечивает плотное прилегание. Он должен быть изготовлен из металла или качественной резины.  Хорошо, если крышка стеклянная и имеет отверстие для выхода пара.

Важно!

Нельзя ставить керамические сковородки в заранее разогретую духовку. Это вызывает порчу поверхности.

Другие советы

Внимательно осмотрите дно. Оно должно быть ровным. Только так обеспечивается равномерное прогревание во время готовки. Толщина может быть 3-7 мм. Чем толще дно, тем дольше в итоге прослужит изделие. Стенки надо прощупать. Толщина должна быть равномерной примерно 3-5 мм, поверхность гладкой.

Совет!

Постучите по дну. Глухой звук – признак высокого качества.

Обратите внимание на ручку. Она должна быть изготовлена из материала, стойкого к нагреванию, хорошо ложиться в руку.  Очень удобно, если ручка снимается. Тогда сковородку можно будет использовать для духовки.

Если сковорода продается с крышкой, нужно проследить, чтобы она плотно прилегала, но при этом была возможность отодвигать ее во врем готовки. Наверху обязательно должен быть клапан для выхода пара. Ручка не должна нагреваться.

сковорода с керамическим покрытием

Какую фирму выбрать

Хорошая керамическая сковорода не может стоить дешево. Лучше всего выбирать продукцию от фирм, которые хорошо себя зарекомендовали.

Tefal (Франция)

Продукция этой фирмы подходит для всех типов плит, отличается довольно доступными ценами. Дно толщиной 5 мм, стенки – 3 мм. Есть встроенный индикатор нагрева, а поверхность отличается пониженной пористой плотностью, которая обеспечивает плотный контакт с пищей. Основной плюс – совместимость с индукционными плитами. Но не все сковородки имеют съемные ручки, а покрытие порой недолговечно.

Ballarini (Италия)

Довольно известный производитель на европейском рынке. Продукция долговечна. Сковороды быстро нагреваются. Основу имеют алюминиевую с добавлением меди для большей прочности. Абсолютно безопасны. Цвет в основном белый, хотя наружная сторона может быть других оттенков.

Rondell (Китай)

Фирма производит керамические сковородки по низкой цене. Сковородки в основном универсальные, изготавливаются из материалов высокого качества. Дно и стенки толщиной 3 мм. Более толстые встречаются очень редко, но благодаря особой технологии трехслойной штамповки, служат довольно долго. Из недостатков можно выделить запрет на использование для индукционных плит и мойку в посудомоечных машинах.

Марка Vari (Россия)

Сковородки производятся по уникальному методу кокильного литья, а после проводится напыление, гарантирующее особую прочность. Подходят для всех видов плит, в том числе и индукционных, но только с адаптером.

сковорода с керамическим покрытием

Уход за керамической сковородой

Очень обидно, когда любимая сковородка приходит в негодность. Конечно, причина может быть в низком качестве. Но многое зависит от ухода.

О том, что сковороду с керамическим покрытием нельзя подвергать перепадам температур и замачивать мы уже говорили. Но также их не стоит слишком часто мыть, тереть металлической губкой, ставить на слишком большой огонь.

Перед первым использованием сковороду надо промыть под проточной водой, насухо вытереть, натереть растительным маслом. Пусть постоит сутки, и можно начинать готовить. Мешать пищу желательно деревянными лопатками или силиконовыми.

Совет!

Натирайте чистую сковороду маслом один раз в месяц. Так срок ее эксплуатации значительно продлится.  

Если на поверхности появилось пятно, которое не получается удалить обычной губкой, сделайте кашицу из соды, нанесите на загрязнение и оставьте на 20-30 минут. Хорошо очищает керамическое покрытие меламиновая губка. Но, из-за того, что по поводу ее безопасности возникает все больше споров, лучше применять ее только для наружной поверхности.

Помните, что появление трещин говорит о том, что использовать керамическую сковороду уже нельзя. О наличии микротрещин может свидетельствовать пригорание пищи.

Читайте также

Как почистить сковороду с керамическим покрытием

Многие хозяйки любят керамическую кухонную утварь по нескольким причинам: в ней приятно готовить, еда не пригорает;…

Отзывы

Лучше отзывов реальных людей, никакой рекламы быть не может. Изучите их и сделайте верные выводы.

Наталья, 34 года

Мечтала о керамической сковороде, но во время покупки смотрела только на внешний вид. Выбрала яркую, красную. В итоге прослужила она мне ровно 2, месяца. Сначала облезла краска на дне, потом появились пятна внутри. Во время нагревания очень неприятный запах шел от ручки, хотя она не нагревалась. Видимо я стала обладательницей товара из Китая. Никаких сертификатов во время покупки я не требовала, даже не думала о них. Теперь буду подходить к выбору более ответственно, чего вам тоже желаю.

Катерина, 27 лет

У меня три керамические сковородки фирмы Тефаль. Одна для блинов, другая глубокая, по типу сотейника, а третья универсальная. Чувствую себя шеф-поваром, когда вижу, как нагревается дно. От готовки одно удовольствие. Использую их уже более восьми месяцев, пока повреждений никаких. Один раз даже уронила на пол, но обошлось. Считаю, что если покупать такую сковороду, то известной марки. Дешевые – это мнимая экономия.

Керамические сковородки, плюсы и минусы которых вам теперь известны, только несколько лет назад пришли на смену тефлону, но уже стали очень популярны среди европейских женщин. Они красивые, удобные, позволяют готовить вкусно и экономно. Нужно только соблюдать правила ухода за посудой и быть осторожными в выборе.

Как вам статья?

2718 0