
6 причин, почему после 50 лет важно перестать есть хлеб
С возрастом в организме человека происходит ряд изменений. Костно-мышечная система и некоторые функции ослабевают. Это значительно сказывается на качестве жизни. Правильное питание у пожилых людей может увеличить продолжительность жизни и добавить в нее комфорта. Узнайте, почему после 50 лет важно перестать есть хлеб. Раскроем 6 важных причин.
Нулевая питательная ценность
Белый хлеб изготавливается из очищенной муки, при производстве которой удаляются внешние и внутренние слои зерна. Это означает, что зерна не содержат клетчатки, микроэлементов и витаминов. Получается, что употребляя этот продукт, человек просто ест крахмал.
Высокое содержание крахмала в продуктах приводит к развитию онкологических заболеваний.
Даже когда хлеб «обогащен» витамином В и железом, он все равно намного менее питателен, чем тот, что приготовлен из цельнозерновой муки.
Влияние на уровень сахара в крови
Низкое содержание клетчатки и белка в белом хлебе означает, что он быстро переваривается и усваивается, вызывая всплеск уровня сахара в крови и его последующее падение. В итоге у пожилого человека этот продукт может вызвать:
- раздражение;
- чувство голода;
- вероятность того, что он будет злоупотреблять другими сладостями, чтобы повысить уровень сахара в крови.
Риск возникновения диабета 2 типа
Когда уровень сахара в крови быстро повышается, избыток инсулина высвобождается в кровь, чтобы направить сахар в клетки. Возникают указанные выше симптомы. Они могут быть признаком диабета.
Хотя многие думают, что диабет – болезнь, которая заявляет о себе ярко выраженными проявлениями, это далеко не так. Фактически симптомы могут быть незаметными или даже походить на проявления других болезней. В итоге те, кто болеет этим недугом, не знают об этом в течение многих лет.

Неконтролируемый диабет может увеличить риск сердечного приступа, инсульта, повреждения нервов, слепоты и даже необходимости ампутации конечностей вследствие осложнений.
Но можно снизить риск развития диабета 2-го типа, исключив хлеб из меню как можно раньше!
Если увеличение сахара происходит регулярно, клетки становятся устойчивыми к инсулину, что затрудняет контроль уровня глюкозы в крови с течением времени.
Предпосылки к увеличению веса
Чрезмерное употребление белого хлеба с высоким содержанием рафинированных углеводов после 50 лет может привести к избытку сахара в крови, который, если его быстро не израсходовать, откладывается в виде жира. Это также означает, что человек быстрее чувствует голод, что подталкивает его к незапланированному перекусу.
Негативное влияние на настроение
Помимо чувства раздражения, вызванного нестабильным уровнем сахара в крови (не говоря уже о раздражении по поводу увеличения веса), выявлена связь между утонченными углеводами и депрессией у женщин в постменопаузе. Тот же гормональный ответ, который вызывает снижение уровня сахара в крови, может также вызывать перепады настроения, усталость и другие симптомы депрессии.

Непереносимость глютена
Глютен – вещество, придающее тесту упругую текстуру. Состоящий из двух различных типов белков, глиадина и глютенина, глютен может вызвать неблагоприятный иммунный ответ, повредить кишечник и уменьшить поглощение питательных веществ. Это очень распространенные симптомы после 50 лет.
У лиц пожилого возраста сегодня нередко обнаруживается непереносимость глютена, называемая целиакией. Она проявляется вздутием живота, запором и сильной усталостью.
Большая часть хлеба вредна для здоровья по ряду причин, но важный фактор – способ обработки продукта. Несколько лет назад хлеб создавался преимущественно из цельных ингредиентов и готовился по-домашнему. Теперь мука интенсивно перерабатывается и хлеб содержит гораздо меньше натуральных ингредиентов.

Этим и объясняется такой эффект от его употребления после 50 лет. Позаботьтесь о своем здоровье уже сегодня и примите обдуманное решение, оставить ли хлеб в своем рационе.
Как вам статья?