Свинина по-домашнему — отменная замена шашлыков зимой
Свинина по-домашнему – очень сочное, нежное мясо, действительно напоминающие по вкусу шашлыки, только без зажаристой корочки. «Фишка» этого рецепта с фото в предварительном мариновании и последующем обжаривании мяса на сухой сковороде.Именно такая обжарка дает характерный «костровой» привкус и аромат свинине, а длительное тушение в небольшом количестве подливки делает мясо настолько мягким, что оно буквально распадается на волокна.
Такое мясо – отменная замена шашлыков зимой, оно отлично идет с любым гарниром, его можно подать как горячее второе блюдо или остудить и предложить без подливки в качестве холодной мясной закуски.
Свинина для этого рецепта подойдет любая, с жирком или постная, можно срезать мясо с рульки или купить ошеек, задок – выбирайте на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- свинина свежая – 600-700 гр;
- репчатый лук – 2 средние головки;
- лавровый лист – 2 листочка;
- перец черный горошком – 1 ч. л;
- зира, кориандр – по 1/3 ч. л;
- соль – 1 ч. л. (по вкусу);
- вода – примерно 2 стакана.
Как приготовить свинину по-домашнему
Режем свинину крупными кусками, крупнее, чем спичечный коробок. Складываем в глубокую миску.
Толчем в ступке перец, кориандр и зиру. Высыпаем в миску с мясом, добавляем соль и перемешиваем, втирая приправы в каждый кусок. Накрыв, даем замариноваться два-три часа при комнатной температуре.
Раскаляем сухую сковороду с покрытием. Огонь регулируем сильнее среднего, чтобы мясо быстрее «схватилось» корочкой. Выкладываем порцию свинины, быстро подрумяниваем куски с каждой стороны.
Обжаренное мясо перемещаем в казанок или кастрюльку. Посыпаем крупно нарезанным репчатым луком, добавляем разломанные лавровые листики.
Перекладываем в кастрюлю следующую порцию обжаренного мяса, снова посыпаем луком и лаврушкой. Вливаем полтора-два стакана воды в сковороду, где жарилось мясо. Даем закипеть. Заливаем этой водой свинину.
Доводим до кипения, пену не собираем. Прикрываем крышкой и томим свинину на малом огне примерно полтора часа. Если мясо жестковатое, то добавляем еще полчаса.
Полностью готовая свинина будет очень мягкой, почти разваренной, но кусочки должны сохранить форму. Перемешивать мясо во время приготовления не обязательно, но нужно следить, чтобы жидкости было достаточно.
Подаем свинину по-домашнему с гарниром из гречки или как самостоятельное блюдо, дополнив ржаным хлебом и домашними соленьями. Приятного аппетита!
Как вам статья?