Медики предупреждают об опасности блюд из сырого мяса

Медики предупреждают об опасности блюд из сырого мяса

Блюда, в которых присутствует мясо и рыба в сыром виде (суши, тартар, сало, строганина), могут оказывать негативное воздействие на организм человека, так как в нем могут обитать паразиты (гельминты и не только). Об этом предупредила врач высшей категории и кандидат биологических наук Елена Чернышева. Поэтому желательно отдать предпочтение мясу, которое подвергалось термической обработки.

Опасность сырого мяса

Безусловно, не весь скот – переносчик болезни. Но тем не менее риск есть. В сыром мясе могут содержаться личинки гельминтов, которые размножаются в организме человека. Даже если мясо подвергалось средней обжарке, то существует вероятность, что личинки паразитов не погибли.

Ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде свиное мясо, так как свиньи имеют некоторые особенности, что также относится и к болезням. Могут встречаться такие заболевания как бычий или свиной цепень, которые схожи друг с другом.

Внимание!

Однако, бычий цепень не представляет большой опасности для человека, а вот свиной напротив. Болезнь способна попасть в глаза и даже под кожу, поэтому может заражать других людей.

Даже если человек не употребляет сырое мясо, есть вероятность заражения. А все потому, что личинки цепней могут обитать на траве. Поэтому рекомендуется хорошо мыть зелень, фрукты и овощи.

Если говорить о мясе птицы, то здесь также необходимо быть осторожными, так как оно может быть заражено сальмонеллой. Поэтому его также следует подвергать тщательной термической обработке, в которой сальмонеллы погибают.

Даже соленая рыба может содержать личинки паразитов. Если она подвергалась плохой заморозке, то в ней также они могут сохраниться.

Какие болезни можно подхватить

Кампилобактериоз возникает из-за инфекции, которая обитает в кишечном тракте животных и передается через употребление мяса зараженного животного. Эта болезнь способны поражать сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат, пагубно влияет на печень и желчный пузырь. Она может вызвать преждевременные роды.

Стафилококковый токсикоз вызывает отравление. Попасть инфекция может через молоко больного животного или через употребление мяса. Отличительная особенность стафилококкового токсикоза – это способность выживать даже при 80 градусах.

Бактерии начинают погибать через полчаса после начала приготовления. Также на инфекцию не действует повышенное содержание соли или сахара, но кислотная среда для них неблагоприятна.

При заражении этими бактериями у человека появляется боль в желудке, тошнота и рвота. Может снижаться артериальное давление, возникать чувство слабости.

Листериоз – это заболевание, которое может возникнуть из-за употребления мяса больного животного. Листерии также могут быть в воде, на траве и в почве. При заражении у человека появляется тошнота, рвота, диарея, боли в животе.

Очень опасная болезнь бруцеллез. Инфекцию в зараженном мясе убить непросто. Для этого необходимо варить его не менее 3 часов.

Чтобы себя обезопасить от различной инфекции, которой можно заразиться через употребление сырого мяса, необходимо подвергать его термической обработке. При этом важно помнить, что при жарке продукт нужно хорошо пропаривать.

Разделочные доски, на которых нарезалось мясо, необходимо тщательно обрабатывать. Желательно иметь отдельную доску для разделки мяса. Также нужно тщательно мыть посуду и приборы, которые соприкасались с сырым мясом.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте "Яндекса"

загрузка...

119 0