
Врачи предупреждают об опасности частого употребления соленых продуктов и блюд
В ходе исследований было выявлено, что употребление соленых продуктов и блюд может нанести непоправимый вред здоровью человека. А по заявлению доктора Мясникова, соль — канцероген, который может спровоцировать возникновение рака желудка.
Дневная норма соли
До сих пор нет точного ответа на вопрос о том, какова дневная потребность организма в соли. Можно встретить спорные мнения. По рекомендации ВОЗ дневная норма употребления соли взрослого человека — 5 г. А ученые из Америки рекомендуют употреблять в день не более 6 г соли, это примерно 1 чайная ложка.
Известно, что в некоторых ситуациях из организма человека с потом выводятся различные соли и микроэлементы. Поэтому при занятии спортом или некоторых заболеваниях употребление соли можно немного увеличить.
Вред соли при избыточном потреблении
В организме человека происходят процессы, отвечающие за уровень содержания солей и микроэлементом. Например, если уровень натрия или кальция превышен, то вещество начинает выводиться через почки с мочой.
Однако, если человек употребляет много соленых продуктов, то уровень кальция в моче значительно повышается. В организме начинает ухудшаться плотность костных тканей, а это может повлечь за собой появление остеопороза.
Частое употребление соленых продуктов может оказывать следующее воздействие:
- нарушение кровообращение;
- хрупкость стенок сосудов;
- болезни сердца;
- повышенное артериальное давление;
- вымывание кальция;
- ухудшение состояние зубов;
- ослабление костного скелета;
- возникновение гастрита и язвы желудка;
- задержка жидкости, отеки;
- нарушение работы почек;
- ухудшение состояние, волос, кожи.
В некоторых продуктах содержится много соли, например, в сосисках, сырах, соевом соусе, жареных с солью семечках, квашеной капусте, соленой рыбе и консервах, фастфуде, чипсах.
Поэтому при выборе продуктов в супермаркете важно обращать внимание на состав. Желательно, чтобы соль находилась в конце списка. Также стоит внимательно выбирать замороженные овощи, в которых может содержаться соль.

Почему появляется тяга к соленым продуктам
Конечно, важно, учитывать, что недостаток соли в организме также может нанести вред, как и ее избыток. Поэтому соль нельзя полностью исключать из рациона.
Известно, что соль вызывает привыкание, и соленые продукты кажутся намного вкуснее. Однако от этой зависимости можно постепенно избавится и начать употреблять менее соленую пищу. Ведь полезная соль содержится во фруктах и овощах.
Причины сильной тяги к соли:
- Обезвоживание. Если в организме недостаточно жидкости, то у человек может появиться желание съесть что-то соленое.
- Стресс. При частых стрессах у человека может возникать желание есть соленую пищу. Связано это с тем, что гормон стресса кортизол меньше вырабатывается, когда человек начинает употреблять больше соли. Так как чем больше натрия, тем меньше выработка этого гормона, который контролирует кровяное давление.
- Недостаток соли. Диета, при которой в рационе недостаточное количество соли, может спровоцировать диабет, болезни сердечно-сосудистой системы.

Как вывести соль из организма
Чтобы вывести лишнюю соль из организма, можно выпивать больше воды. Для этого в течение дня необходимо пить воду по несколько глотков. Также необходимо ограничить употребление очень соленых продуктов.
Вместе с солью выводятся и другие микроэлементы, поэтому рекомендуется употреблять продукты, содержащие калий. В рационе должны присутствовать курага, миндаль, изюм.
Стоит обратить внимание и на интенсивные физические нагрузки, это может быть бег, ежедневные физические упражнения. Это поможет вывести из организма не только соль, но и лишнюю жидкость.
Отлично помогут вывести из организма лишнюю соль различные свежевыжатые домашние соки. Принесет пользу употребление зеленых овощей, свеклы и кислого молока.
Чтобы уменьшить употребление соли, рекомендуется частично заменить ее на специи. Это могут быть различные пряные травы.

Не рекомендуется употреблять много соли и соленых продуктов. Даже незначительное превышение дневной нормы может способствовать возникновению ряда заболеваний.
Как вам статья?