Какие овощи и фрукты можно замораживать в морозилке на зиму

Какие овощи и фрукты можно замораживать в морозилке на зиму

Заготовки на зиму в домашних условиях занимают много времени. К тоже следует учитывать, что большинство овощей и фруктов созревают летом, и консервацией приходится заниматься в жару. Закладывая продукты в сыром виде в морозильную камеру, можно не только сохранить витаминно-минеральный состав, но и избежать лишней работы в жарком помещении. К тому же срок хранения заморозки — от 10 месяцев до 2 лет, в течение которых остаются вкусными и полезными.

Какие овощи и фрукты можно замораживать в морозилке на зиму: список

Быстрая заморозка подходит для овощей и фруктов, ягод и зелени. Продукты можно закладывать по отдельности, готовить из них смеси, горячие блюда или десерты. Нужно учитывать особенности предварительной подготовки. Некоторые овощи и фрукты можно замораживать в морозилке на зиму только после кратковременной термообработки, а другие — сразу же с грядки.

Внимание!

Не стоит замораживать репу, редис и редьку. Их ценят за резкость вкуса, которую сохранить невозможно.

Плоды с сочной мякотью и плотной структурой подготавливают к заморозке по-разному. Общее для всех заготовок правило — сначала подготовленные продукты раскладывают на противнях или разделочных досках, на 3-6 часов ставят в морозилку, а уже потом засыпают замороженные кусочки в пакеты или контейнеры. Так они займут меньше места.

Морковь и свекла

Овощи обязательно очищают. Натирают на крупной терке или нарезают — кусочками одинаковой толщины и формы. Так дальнейшем они приготовятся одновременно.

Кабачки и баклажаны

Кабачки чистить не обязательно. Из зрелых плодов следует удалить семена и только потом нарезать. Если планируется заготовка для оладий, кожуру удаляют, а мякоть натирают на терке. Перед заморозкой отжимают часть сока.

Баклажаны нужно бланшировать. Их чистят, нарезают кусками требуемой формы, на 1 минуту опускают в кипящую соленую (1-2 ч. л. на 1 л жидкости) воду. Удобно использовать шумовку. Затем заготовки раскладывают на бумажном полотенце, чтобы подсушить, и только потом раскладывают на противне для первичной заморозки.

Помидоры и огурцы

Целиком замораживают черри и мелкие сливки, не снимая кожицы. Для салата мясистые плоды нарезают не очень тонкими кружками и раскладывают на досках или противне, прослаивая ряды пищевой пленкой. Далее заготовки помещают в камеру холодильника на 5-6 часов и затем ссыпают в пакеты.

Внимание!

Для нарезки нужно использовать очень острый нож, чтобы сохранить больше сока.

Салатные сорта огурцов для заморозки не подходят — они слишком водянистые. Выбирать следует плотные овощи с мелкими семечками и тонкой кожурой. Их можно нарезать кружочками или вдоль. Все остальные этапы — как для томатов.

Тыква и цукини

У этих овощей нужно обязательно срезать кожуру и удалить семена. Затем мякоть нарезают кубиками или ломтиками удобной формы. Таким же способом заготавливают патиссоны.

Картофель

Лучше выбирать сорта с розовой кожурой и низким содержанием крахмала, например, Ред Скарлет, Лидер, Темп, Погарский, Весна или Жуковский ранний. Необходима предварительная бланширование. Для этого разогревают воду и опускают туда очищенные плоды. Выдерживают в кипятке до 2-5 мин., откидывают на дуршлаг и просушивают на бумажном полотенце. Только потом замораживают.

Белокочанная, цветная, брюссельская капуста и брокколи

Под голубцы белокочанную капусту замораживают листами. Перед использованием ее отваривать не нужно. Подходят только зимние сорта.

Цветную разбирают на соцветия и бланшируют 3 минуты в кипятке с лимонной кислотой — на 1 л достаточно щепотки. Затем промакивают, удаляя влагу. Нежные соцветия брюссельской капусты сначала подмораживают, но не более 2 часов, потом перекладывают в герметичные контейнеры. В пакетах структура не сохранится. Кочанчики тоже бланшируют, но без лимонной кислоты.

Репчатый и зеленый лук

Головки лука очищают от кожуры и нарезают кружочками. В дальнейшем кусочки можно будет разделить на несколько колец. Заготовки раскладывают на поддоне, подмораживают 3-5 часов и ссыпают в емкости для хранения.

Яркие свежие перья промывают, подсушивают, промокая полотенцем. Затем связывают в пучки, и туго оборачивают пищевой пленкой — так они займут меньше места. Но можно измельчить и хранить в контейнерах. Предварительного замораживания не требуется.

Яблоки и груши

В яблоках много железа, из-за чего мякоть при контакте с воздухом меняет цвет. Чтобы этого избежать, после нарезки кусочки опускают в подкисленную воду на 15-20 минут (на 1 л — 1 ч. л. лимонной кислоты). Затем их слегка подсушивают и подмораживают, разложив на расстоянии друг от друга, а следом ссыпают в пищевые пакеты.

Кусочки груш лучше сбрызнуть подкисленной водой или лимонным соком. Мякоть у них более нежная — в воде она может превратиться в кашу.

Внимание!

Плотные китайские груши замораживать не нужно. В прохладном месте, в погребе или в ящике для фруктов они сохраняют структуру и полезные свойства до 6 месяцев.

Абрикосы, сливы и персики

Для украшения десертов сочные плоды замораживают целиком. При подаче их карамелизируют, тогда они сохраняют форму.

В домашних условиях фрукты заготавливают в собственном соку. Их промывают, просушивают, разделяют пополам так, чтобы удалить косточки, а затем раскладывают по герметичным контейнерам. Предварительная заморозка не нужна, ведь очень важно сохранить весь сок.

Бананы

Спелые и переспелые плоды можно заготавливать в кожуре и без нее. Если выбран первый вариант, то каждый тропический фрукт заворачивают по отдельности в пергамент. Затем заготовки укладывают в пакеты, и убирают в морозилку.

Очищенные бананы предварительно подмораживают и только потом раскладывают по отдельным упаковкам. Их лучше разделить пополам или нарезать кружочками.

Сочные ягоды — виноград, клубника, малина, смородина и другие

Плоды сначала промывают, откидывая на дуршлаг, и оставляют, чтобы слегка подсушить. Затем их рассыпают на поддонах в 1 слой, чтобы поместить на 3-4 часа в морозилку. Расфасовывают после предварительного подмораживания.

Как правильно хранить овощи и фрукты

Если перед заморозкой продукты промывают, их необходимо просушить, чтобы они не слиплись. Если их планируют использовать для варки или жарки, достаточно будет все перебрать и обрезать испорченные части.

Существуют и другие правила заготовки и хранения:

  1. Чтобы избежать появления неприятного привкуса, многие продукты бланшируют.
  2. Чем плотнее сложены заготовки, тем проще избежать потери влаги и сохранить форму.
  3. Для хранения следует раскладывать продукты небольшими порциями, чтобы использовать за один раз. После оттаивания разрушается витаминно-минеральный состав, происходит дегидратация.
  4. Срок годности при температуре 18-22 ºС ниже нуля — 1-2 года, при –2-0 ºС — не более трёх месяцев; при –8…2 ºС — до полугода.
  5. Все заготовки нужно запаковать в герметичные контейнеры или пищевые пакеты, предварительно выдавив воздух.

Когда из замороженных продуктов готовят горячие блюда, их не нужно предварительно размораживать. Если использовать для украшения десертов или добавления в салаты, их нужно сначала поставить на полку в холодильнике и только потом довести до нужной кондиции при комнатной температуре.

Замороженные свежие овощи и фрукты — это возможность наполнять организм витаминами и минералами круглый год, создавая поздней осенью и холодной зимой летнее настроение.

Как вам статья?

1613 0