Как замораживать листья салата на зиму в морозильной камере

Как замораживать листья салата на зиму в морозильной камере

Замораживать листья салата на зиму в морозилке – хороший способ заготовить витаминный продукт. Отзывы домохозяек подтверждают, это один из лучших методов сохранения свежести зелени. Заморозить можно не только листья салата, но также и рукколу, и другие виды. В дальнейшем останется только разморозить и можно сразу кушать, применять в готовке или косметологии. Но есть несколько способов сохранить листья салата продолжительное время и даже употреблять эту витаминную зелень свежей зимой.

Можно ли замораживать листья салата на зиму в морозилке

Листья салата содержат много воды, в этом заключается основная сложность их заморозки. Тем не менее, если все сделать правильно, то можно максимально сохранить их исходный вид. У замороженного салата есть несколько преимуществ, среди них основные:

  • сохранение витаминов и микроэлементов;
  • вкус остается свежим;
  • процесс заготовки довольно прост.

Однако у замороженных листьев салата есть и минусы, которые заключены в таких моментах:

  • зелень теряет форму;
  • становится не столь сочной;
  • повторной заморозке не подлежит.

Заготовленные листья салата чаще всего используют для приготовления разных блюд, основные в числе которых зеленые смузи, соусы и холодные закуски, пюре и гарниры. Но чтобы зелень осталась пригодна для такого применения, ее нужно правильно заморозить.

На заметку!

Замораживать необязательно исключительно листья салата, к ней можно добавить рукколу, кинзу, укроп или любую другую зелень по желанию.

Есть несколько методов подобной заготовки листьев салата на зиму. Но вне зависимости от выбранного варианта, зелень надо правильно подготовить к заморозке:

  1. Листья перебирают и промывают под проточной водой. Когда зелень покупная, ее желательно вымочить в слабосоленом растворе. Это поможет убрать из салата вредные соединения.
  2. С листьев стряхивают воду. Делают это с осторожностью, чтобы не поломать.
  3. Аккуратно просушивают зелень. Это делают на полотенце в прохладном месте.

Дальнейшая подготовка к заморозке зависит от выбранного способа:

  1. Если замораживают листья целыми, их заворачивают в фольгу. Сверток опускают в целлофановый пакет и отправляют в низкотемпературную камеру.
  2. Листья можно заморозить в измельченном варианте. Для этого зелень нарезают и перекладывают дуршлаг. Его опускают в кипяток на 2 минуты. Затем дуршлаг окунают на 1 минуту в ледяную воду. Поднимают, ждут, пока вода стечет. Подготовленные листья салата распределяют порционно по контейнерам или пакетам, отправляют в морозильную камеру. Такую заготовку можно использовать для супов, гарниров и других подобных блюд.
  3. Этот вариант замороженного салата оптимально подходит для приготовления различных соусов. Зелень перед отправкой низкотемпературную камеру измельчают блендером. Получившуюся массу перекладывают на сковороду с добавлением небольшого количества воды или бульона. Измельченные листья салата подсаливают и тушат на протяжении 5 минут. Подготовленную зелень распределяют по формочкам для льда, а поверх ее заливают топленым сливочным маслом. После того как кубики заморозятся, где-то часа через 3, их можно переложить в полиэтиленовый пакет для удобства хранения в морозильной камере.
На заметку!

Срок хранения салата составляет 12 месяцев при условии температуры -18…-12°C, если в морозилке значение выше, зелень будет годна на протяжении 5-6 мес. Заготовку со сливочным маслом можно хранить до 3-4 месяцев.

Правильно нужно не только замораживать, но и размораживать листья салата. Сперва из морозильной камеры зелень перекладывают холодильный отсек. Потом уже можно поставить ее оттаивать при комнатной температуре. Категорически нельзя листья салата:

  • опускать в горячую воду;
  • размораживать в микроволновой печи;
  • принудительно нагреватель на батарее или другим способом.

Если игнорировать эти рекомендации, листья салата потеряют упругость и станут больше напоминать водоросли. Но и такой продукт можно использовать в готовке, так что выбрасывать его не стоит. Важно также помнить, что повторной заморозки зелень не подлежит.

Способы хранения листьев салата до зимы, чтобы они оставались свежими

Долго оставаться свежей может только качественная зелень, которую после покупки или срезки правильно подготовили:

  1. До приобретения нужно осмотреть листья салата предметы повреждений, а также убедиться, что они свежие. Лучше, чтобы они были в виде кочана.
  2. Каждый лист в отдельности промывают под проточной водой.
  3. Лишнюю влагу убирают, аккуратно вытирая листья бумагой или тканью.

Заготовить на зиму листовой салат в свежем виде фактически нереально. Гарантировать столь продолжительный срок хранения этой зелени не может ни один из известных сейчас способов. Но есть некоторые варианты, помогающие сохранить листья салата свежими максимально долго.

На заметку!

В холодильнике свежие листья салата способны пролежать около недели. Если они подвяли, их можно реанимировать. Для этого на 2 часа их опускают в емкость с ледяной водой. Как только зелень впитает необходимое количество влаги, она вернет упругость. Но хранить такой восстановленный салат долго нельзя, его нужно съесть как можно быстрее.

Хранение листьев салата в свежем виде на протяжении 1 месяца

Чтобы зелень свежей на протяжении месяца, необходимо:

  1. Каждый отдельный листочек промывают. Из общего пучка удаляют все пожелтевшие, подвявшие листья, а также тебя, которые имеют признаки повреждения насекомыми или какие-либо другие.
  2. Промытый салат перекладывают в дуршлаг и ждут, пока вся вода стечет.
  3. Из дуршлага листья перекладывают на расстеленные бумажные или тканевые полотенца – для окончательной просушки.
  4. Зелень аккуратно перекладывают в эмалированную посуду или пластиковый контейнер, а затем накрывают целлофановым пакетом или бумажными салфетками. В полиэтилене предварительно нужно сделать отверстия для вентиляции.
  5. Емкость с салатом отправляют в холодильник.
На заметку!

Если в зелень положить какое-нибудь изделие из серебра, то она будет оставаться свежей дольше.

Свежий салат только с «грядки»

На протяжении всей зимы можно есть свежие листья салата, если выращивать его на подоконнике. В этом нет ничего сложного:

  1. Подготавливают питательную почвенную смесь, подойдет универсальная. В емкости, в которой будут выращивать салат, делай дренажный слой около 3 см.
  2. Подготовленный грунт увлажняют из пульверизатора. Делают неглубокие бороздки на расстоянии 15 см.
  3. Негусто сеют семена в бороздки, слегка присыпают их субстратом и увлажняют из пульверизатора.
  4. Контейнер с семенами закрывают пищевой пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Всходы появятся через 2-5 дней. В это время убирают пленку или стекло, иначе ростки задохнутся. Дальнейший уход прост:

  1. Полив. Увлажняют грунт, когда подсохнет верхний слой.
  2. Освещение. Световой день нужен 12-14 часов. Зимой необходимо использовать фитолампу для досвечивания.
  3. Подкормка. Если сорт скороспелый, то удобрять не надо. Если нет, то требуется подкармливать комплексным составом 1 раз в неделю, так как салат быстро истощает грунт.
  4. Температура. Выращивать салат надо в помещении, где отметка градусника находится на уровне +15…+20°C. Иначе салат станет идти в стрелку.

листья салата

На заметку!

Чтобы листья были крупнее, следует рассадить растения в индивидуальные емкости.

Замораживать листья салата на зиму можно, но этого процесса есть определенные правила, при несоблюдении которых в результате разморозки зелень станет напоминать мягкие водоросли, потеряет свою упругость и сочность. Долго сохранить этот продукт в свежем виде не получится, максимальный срок – 30 дней. Но можно выращивать листья салата на подоконнике, тогда свежая зелень будет в доступе на протяжении всей зимы.

Как вам статья?

3340 0