Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях

Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях

Современные устройства позволяют замораживать стручковую фасоль на зиму в домашних условиях в любом количестве. Правильно обработанный овощ сохраняет все свои полезные качества и питательность до следующего урожая, являясь отменным поставщиком незаменимых аминокислот и белков к повседневному столу.

СодержаниеРазвернуть

Рецепты заморозки овощей в домашних условиях доступны всем желающим. Блюда из заготовленной таким способом стручковой фасоли на зиму быстро готовятся. При этом оттаивать заблаговременно полуфабрикаты не нужно.

Первый способ

Это вид заморозки подходит, когда фасоль передержали на кусте и стручки стали жесткими. К тому же бланширование помогает сохранить яркий цвет свежих овощей во время хранения в камере холодильника.

Инструменты и продукты:

  • стручковая фасоль;
  • нож;
  • кастрюля с водой;
  • большая миска с холодной водой;
  • дуршлаг;
  • полотенце без ворса;
  • вакуумные пакеты.

Рецепт приготовления:

  1. Промываем, перебираем бобы и обрезаем хвостики.
  2. Разрезаем стручки на кусочки размером около 4 сантиметров.
  3. Опускаем их в кипяток, держим 3 — 4 минуты.
  4. Процеживаем проваренную фасоль через дуршлаг, и опускаем в емкость с холодной водой на пять минут.
  5. Снова избавляем ее от жидкости, высыпаем на подготовленное полотенце, чтобы просушить.
  6. Берем пакеты (можно обыкновенные, целлофановые), складываем туда сухую заготовку. Кладем в морозильную камеру.

Готовим из такой фасоли горячие салаты и первые блюда.

Совет: чтобы как можно быстрее прекратить процесс варки в стручках, нужно положить в миску с холодной водой побольше льда.

Второй способ

Следуя этому рецепту с фото, замораживаем стручковую фасоль на зиму в домашних условиях без предварительной тепловой обработки. Это позволит сохранить в овощах все необходимые витамины, уходящие в кипяток при варке.

Инструменты и продукты:

  • стручковые бобы;
  • нож;
  • обычный дуршлаг;
  • миска с ледяной водой;
  • 2-3 ч. л. соды;
  • полотенце или чистая ткань без ворса;
  • целлофановые пакеты.
Важно: стручковая фасоль содержит каротин, фолиевую кислоту, железо, магний, цинк, кальций и калий. А также витамины А, В, С и Е.

Рецепт приготовления:

  1. Хорошо промываем стручки.
  2. Перебираем их и отрезаем хвостики.
  3. В емкости с водой растворяем соду, замачиваем там фасоль на 10-15 минут.
  4. Процеживаем заготовку через дуршлаг, смываем углекислый натрий.
  5. Оставляем сушиться на полотенце.

Раскладываем небольшими порциями в пакеты и замораживаем.

Такие заготовки по проверенному способу обеспечат наш стол всеми необходимыми микроэлементами. К тому же они имеют нейтральный вкус и отлично сочетаются с остальными овощами в рагу или тушеной капусте.

Как вам статья?

1331 0