Заморозка кабачков на зиму в домашних условиях: проверенные способы

Заморозка кабачков на зиму в домашних условиях: проверенные способы

В летний период, когда на дачном участке много кабачков, хозяйки делают заморозку овощей на зиму. Есть много отличных и проверенных способов, позволяющих выполнить такую работу дома. Процесс несложный, трудностей обычно не возникает.

Если удалось вырастить богатый урожай кабачков, их обязательно нужно заморозить. Овощи богаты витаминами и полезными элементами, в которых так нуждается организм в зимний период. Существует несколько способов заморозки, каждая хозяйка для себя выбирает наиболее удобный вариант.

Подготовка кабачков

Чтобы заморозить овощи правильно, необходимо соблюдать некоторые условия. Прежде всего нужно подготовить кабачки. Процесс довольно долгий, но от качества выполненной работы зависит сохранность плодов.

Для заморозки следует тщательно выбирать овощи. Отлично подойдут неперезрелые экземпляры, без гнили.

Обратите внимание! Если на кожуре имеются признаки порчи, не стоит выбрасывать плоды. Они пригодны для дальнейшего использования. Достаточно срезать поврежденные участки и можно приступать к дальнейшей работе.

Прежде чем проводить заморозку кабачков на зиму в домашних условиях, овощи необходимо подготовить. Для этого следует выполнить следующие действия:

  • плоды тщательно промываем, удаляем плодоножку;
  • овощи просушиваем, очищаем от семян и мякоти;
  • при желании очищаем кожицу.

Подготовка тары

Замораживать продукты можно разными способами. Для начала необходимо подготовить тару. Самый удобный вариант – это использование контейнера. Но в подобных емкостях продукты хранятся недолго.

Чаще всего хозяйки для заморозки используют пакеты. Если из них удалить воздух, плоды способны хранится в течение 9 месяцев.

Способы заморозки

Существует несколько способов, с помощью которых можно заморозить кабачки на зиму. В зависимости от того, как будут нарезаны овощи, меняется и процесс заготовки. Каждый из вариантов заслуживает особого внимания и часто используется хозяйками.

Важно! Перед приготовлением блюд плоды размораживать не нужно.

Заморозка овощей кружочками

Если хочется удивить домочадцев свежими кабачками зимой, стоит воспользоваться отличным и проверенным способом заморозки. Плоды достаточно обжарить на сковороде и можно подавать к столу. Такое блюдо разойдется мгновенно и напомнит о лете.

Процесс выполнения:

  1. Займемся подготовкой овощей. Кабачки промываем, очищаем, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Погружаем плоды в кипящую воду, отвариваем в течение 5 минут.
  3. Забрасываем овощи на дуршлаг. Ждем, когда стечет жидкость.
  4. Как только кусочки остынут, выкладываем их в пакет, отравляем в холодильник.

Заморозка овощей кубиками

В домашних условиях можно без труда приготовить идеальный полуфабрикат. Продукты достаточно достать из морозильной камеры и можно приступать к готовке.

Обратите внимание! При заморозке овощей необходимо удалить лишнюю влагу. В противном случае кабачки станут безвкусными.

Процесс выполнения:

  1. Плоды промываем, очищаем от кожицы, нарезаем мелкими кубиками.
  2. Засыпаем овощи в емкость, добавляем соль. На 1 кг плодов потребуется 40 г соли.
  3. Оставляем овощные кубики в покое на 20 минут, убираем лишнюю жидкость салфеткой, складываем кабачки на противень.
  4. Убираем заготовки в холодильник.
  5. Как только кусочки замерзнут, пересыпаем их в пакеты, убираем для дальнейшего хранения.

Заморозка тертых кабачков

Как заморозить измельченные плоды понятно. Многие хозяйки предпочитают делать заготовки тертых овощей. Процесс несложный, для выполнения работы потребуется всего полчаса. В результате в холодильнике всегда будет находиться овощное тесто, которое можно использовать для приготовления любимых блюд.

Процесс выполнения:

  1. Кабачки хорошо промываем, очищаем от кожицы, нарезаем на куски среднего размера.
  2. Подготовленные плоды натираем на терке.
  3. Полученную массу отжимаем, убираем лишнюю жидкость.
  4. Раскладываем тесто по пакетам, убираем в морозильную камеру.

Воспользовавшись рецептом с фото, получится без труда сделать заготовки на зиму. Это позволит готовить любимые овощные блюда и угощать всю семью необычными деликатесами.

Заморозка кабачков – процесс довольно простой. Главное, правильно подготовить овощи. Для заготовок стоит выбирать только зрелые и целые плоды. От этого зависит качество замороженных овощей и срок их хранения.

Соблюдая рекомендации опытных кулинаров, удастся сохранить плоды в течение всей зимы, насыщая организм питательными элементами.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте "Яндекса"

12512 0