Можно ли замораживать салатные листья
Заморозка зелени впрок, довольно насущный вопрос для многих домохозяек. Как, оказалось, замораживать можно все, но вот конечный результат вас может разочаровать. Самая распространенная зелень, используемая в кулинарии – это салат. Домохозяйки часто не знают, можно ли замораживать салатные листья, собранные с огорода или купленные в магазине. После проведенных опытов было выяснено, листья сохраняют свой вкус, запах, но вот внешний вид и консистенция меняется. Если говорить простым языком, то салат становится похожим на тонкую помятую бумагу, и годен лишь для приготовления зеленых супов.
Существуют цикорные разновидности растения, они отлично подвергаются процедуре обработки холодом и хранятся на протяжении полугода. Использовать замороженный салат нужно как можно скорее, длительность хранения влияет на его полезные свойства.
Как правильно заморозить салатные листья
Но у нас есть ответ на вопрос о том, можно ли заморозить салатные листья каким-то особенным методом, чтобы сохранить вкус. Главное уметь правильно разбираться в сортах, таким образом, вы сможете максимально эффективно сохранить свойства.
Существует несколько рекомендаций:
- Покупать следует, цикорные разновидности зелени: подвиды Эндивий и Эскариол. Они отлично поддаются холодной обработке, так как совершенно не содержат в своем составе воды.
- Всем известный Латук, категорически запрещается какими-либо методами подвергать заморозке. В результате вы получите после размораживания зеленую кашицу, которая потеряет все свои вкусовые ценности и питательные свойства.
Методы хранения салата
Вопрос о том, можно ли заморозить салатные листья на зиму, уже рассмотрен, теперь стоит коснуться того, а как же сохранить продукт, чтобы он не потерял вкусовые свойства. Отлично подойдет маринад. В кулинарии используют подсолнечное или оливковое масло с добавлением специй и пряностей. Они укладываются в банку, предварительно их моют, после все заливают маслом. Кстати, так можно хранить базилик, в таком виде зелень отлично подойдет для добавления в различные салаты.
Существует методика заморозки во льду, практикуют ее не многие. Растения имеет мягкую консистенцию, при воздействии льда они потеряют свою структуру и будут непригодны к употреблению в пищу. Ниже рассмотрены основные советы для домохозяек, которые решили поэкспериментировать.
Рекомендации по заморозке листьев салата
Вкусовые свойства продукции довольно высоки, и подтверждаются многими поварами. Практически во всех кухнях народов мира присутствуют различные его разновидности. Чтобы правильно провести заморозку, следует воспользоваться советами и рекомендациями от профессионалов:
- Хранить листья салатов лучше небольшими порциями, рассчитанными на одно приготовление, чтобы не класть сверток снова в морозилку.
- Размораживать следует при комнатной температуре. Не нужно использовать микроволновую печь. Рекомендуется поместить их в теплую воду.
- Не следует хранить продукт больше 6 месяцев, лучше всего использовать в течение 60-90 дней.
- Тщательно выбирайте разновидности трав для заморозки.
Как вам статья?